Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» прошел на высочайшем уровне

23 сен 2022 0 80

Вчера в Нижнекамске завершил работу форум сообщества профессионалов отрасли переработки пластмасс

XIV Международный Симпозиум «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», проходивший с 20 по 23 сентября в Нижнекамске, закончил свою работу, и сегодня мы коротко подведем ее итоги.

Представители более чем 40 российских и зарубежных компаний собрались, чтобы обсудить важные вопросы нынешнего состояния полимерной отрасли и заглянуть в будущее, оценив перспективы развития индустрии и своих предприятий. В Полимерном Симпозиуме приняли участие несколько компаний из РТ: «Татхимпласт», «Кама-Энергетика», «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР), «ИРБИСТЕХ», «БЕТАР», «Экспедишн», «Витал-Пласт», «Бакелит», «Ай-Пласт», КЗПМ, «Эссен-Продакшн» и др. Статус международного мероприятию придали участники из Узбекистана и Кореи.

Кроме отдельных компаний в Симпозиуме приняли участие представители таких профессиональных объединений, как Союз переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер РТ и Ассоциация инструментальщиков России (АИР).

Неоценимый вклад в подготовку и проведение Полимерного Симпозиума внес Исполком Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан (РТ), с чьей помощью мероприятие, по оценкам участников, прошло на самом высшем уровне. Деловая часть форума проводилась в уютном актовом зале Дома народного творчества (ДНТ), оборудованным всем необходимым для качественного предоставления информации: сценой с трибуной, большим экраном и хорошими динамиками, а также беспроводной интернет-связью WI-FI, которая, в частности позволила осуществить онлайн-трансляцию доклада Татьяны Андреевой (Институт пластмасс) на важную тему перспектив развития в России производства малотоннажных термопластов.

В течение трех дней участники Симпозиума обсудили 26 актуальных тем, касающихся как текущего состояния индустрии, так и перспектив ее развития, а также рассмотрели возможности и инструменты для расширения и модернизации, оптимизации и диверсификации своих производств.

Одним из основополагающих докладов о проблемах сложившегося в условиях санкций положения и путей выхода из него стал доклад Президента СПП Михаила Кацевмана. Его важность отметили практически все участники, с которыми портал POLY&PRO поговорил по завершении основной программы мероприятия.

Также вызвал положительные отклики доклад Тимура Гарифуллина («Кама-Энергетика») о газопоршневых электростанциях как методе снижения издержек. Некоторые участники выделили его как полезный лайфхак.

Позитивным резонансом было отмечено выступление Виталия Ждакаева («Витал-Пласт») о биотрансформации пластика и антибактериальных добавках.

В рамках Полимерного Симпозиума состоялось важное событие – подписание соглашения о сотрудничестве между российским Союзом переработчиков пластмасс и Машиностроительным кластером РТ с целью взаимодействие в области реализации поддержки и развития предпринимательства.

В течение работы Полимерного Симпозиума участники и гости могли познакомиться с продукцией предприятий Нижнекамска и некоторых компаний-участниц отраслевого форума – на мини-выставке, которую организовал Исполком Нижнекамска. В первый день экспозицию посетил Рамиль Муллин, мэр города, и другие представители муниципалитета.

На Полимерном Симпозиуме также состоялось награждение победителейI Всероссийского Хакатона по дисциплине «Химия и физика полимеров».

В перерывах между сессиями участники активно общались – поддерживали старые знакомства и завязывали новые, вели переговоры о взаимодействии и обменивались опытом. Пользу этих коммуникаций также отметили многие из опрошенных нами коллег.

Деловая часть программы Симпозиума началась с Пленарного заседания с участием представителей отраслевых организаций, министерств и ведомств. На нем была поставлена задача – сформировать письмо-обращение в Минпромторг и Правительство РФ о проблемах текущего состояния в отрасли, связанного с санкционным давлением, и просьбой в ближайшее время принять меры по поддержке индустрии. В завершение мероприятия участникам были озвучены разработанные инициативной группой тезисы, которые полимерщики обсудили и дополнили. О работе над документом портал POLY&PRO расскажет в дальнейшем.

Кроме активной и продуктивной работы в рамках деловой программы организаторами Симпозиума были разработаны и культурные мероприятия – знакомство с достопримечательностями Нижнекамска и IV Бал Полимерщиков, который состоялся в прекрасном зале ДНТ на третьем этаже – с видом на ночной город и украшенном по случаю профессионального раута светящимися гирляндами, цветами и огненной надписью «ВСЕ НА БАЛ!». Мероприятие открыл небольшой концерт нижнекамского оркестра, а по ходу действия выступали местные вокалисты. Торжественная и в то же время веселая атмосфера праздника захватила всех его участников. Гвоздем программы стала коронация избранных участниками короля и королевы бала. Венценосными особами сообщество переработчиков полимеров признало Михаила Кацевмана и Инну Артёменкову, директора МНПЦ. В финале бала коллеги поздравили Михаила Львовича с 75-летним юбилеем, вручив ему символичный торт в виде книги.

«Великолепный бал – меня удивил формат, я впервые была на таком мероприятии, и, конечно, это впечатляет, завораживает, это интересно – в плане получения какой-то новизны. Меня очень впечатлило!», – поделилась впечатлениями Ольга Мудрик («Пластматика»). А те, кто по каким-то причинам не попал на бал, очень об этом пожалели и приняли решение прийти на следующий.

В последний день Симпозиума его участники посетили предприятия Нижнекамска: Bicotex, промпарк «Нижнекамск», индустриальный парк «Пионер» и «НКНХ». Полезность индустриального туризма отметили все экскурсанты. Позже портал POLY&PRO расскажет подробнее об этой поездке.

Чтобы в дальнейшем при проведении Полимерных Симпозиумов держать так же высоко поднятую планку, мы собрали отзывы участников. Все они единогласно высоко оценили организацию мероприятия, отметив при этом моменты, которые необходимо будет доработать. В частности, некоторым слушателям хотелось бы обсудить на следующем форуме темы бережливого производства и автоматизации. Некоторые докладчики пожелали организаторам расширить аудиторию, пообещав со своей стороны рекомендовать коллегам принять участие в мероприятии. Многие высказались за увеличения числа предприятий в экскурсионной программе, так как знакомство с новыми производствами позволяет почерпнуть полезный опыт, который можно внедрить у себя на производстве. В целом все опрошенные слушатели и докладчики остались довольны Полимерным Симпозиумом и своим участием в нем.

Данил Бурков, генеральный директор «Олданс», завода медицинских изделий:

«На симпозиуме мы были в первый раз. Мероприятие интересное. Мы почерпнули новые идеи. Например, для меня под другим углом открылась газовая генерация. Плюс какие-то моменты систематизировались. Появились три-четыре новых контакта, с которыми мы договорились поработать. Интересные моменты были на производствах, хочется побольше экскурсий на предприятия. Чем больше производств, тем больше можно почерпнуть практически полезной информации». 

Игорь Растворов, руководитель производства «Олданс»:

«Мы поддержали старые контакты, много вопросов обсудили, посоветовались. С новыми контактами были продуктивные диалоги – мы договорились о сотрудничестве. Обновили контакты с компаниями, открывшими новые направления. Экскурсия на предприятия была очень интересная. «Бикотекс», конечно, был гвоздём программы. В целом все прошло отлично».

Максим Евсеев, «Олданс»:

«Мы получили много полезной информации, в частности, по пресс-формам, их изготовлению и ремонту. Так, АИР поднимала интересные вопросы. И у нас возникли вопросы по взаимодействию с организациями, которые она представляла».

Денис Ильц, руководитель проекта ОмГТУ:

«Симпозиум понравился, все было отлично организованно. Много интересных докладов по актуальные темы. Я встретился с представителем СИБУРа, что было очень полезно, так как общение вживую более продуктивно, чем дистанционное. Они поставляют для нашего проекта несколько компонентов. Завязал несколько новых контактов. Полезной была обратная связь по своему докладу – я получил подтверждение по тем моментам, по которым у нас были сомнения».

Николай Андреевич Кошелев, ИМИД:

«Я впервые в Нижнекамске, впервые на таком мероприятии. И приятно поражён великолепной организацией – на самом высоком уровне. Все мероприятие произвело на меня очень позитивное впечатление. Бесспорно буду рекомендовать коллегам, так как это очень полезное мероприятие». 

Александр Орехов, директор по производству компании «Пластматика»:

«Мы впервые здесь. Очень бы хотелось принять участие в следующем форуме и со своей стороны – с более расширенной командой. Мы занимаемся литьем пластмасс, и для нас полезна была тема модификации пресс-форм – информация по срокам, стоимости в данный момент очень актуальна. И горячеканальные системы, конечно. Все очень хорошо, на высшем уровне. Большое спасибо организаторам!»

Дмитрий Струков, «Валентина Пак»

«Это для меня первое мероприятие, мне очень понравилось: мы пообщались с коллегами, поделились каждый своим опытом, для меня это очень большая польза. Все доклады были полезными и интересными. Потанцевали на балу, повеселились. Обязательно приеду на следующий Симпозиум и Бал».

Ярослав Ткаченко, технический директор компании «Валентина Пак»

«Понравилось почти все. Очень интересные доклады были по покрытиям, по поводу газовых генераторов. Плохо, что мы не выступали. Замечательно был организован Бал, все очень красиво».

Игорь Ляшков, ФГУП «НТЦ Химвест» Минпромторга России:

«Вы молодцы – в этом году собрали такую большую компанию. Это, наверное, самое масштабное мероприятие в вашей деятельности. Вы привлекли региональную власть к нему, которая была хорошо представлена, и это очень важно – и для местной власти, потому что они продвигают свои предприятия и промплощадки, и для вас, так как вы видите отношение власти к предпринимателям. Это впечатляет, привлекает. Очень понравилось реакция таксиста – он спросил, откуда мы, и когда узнал, что из разных городов, сказал: «Это, наверное, симпозиум был? Я слышал по телевизору». То есть об этом знают все в Нижнекамске. Это уровень, ниже которого вам теперь нельзя опускаться. Придется держать планку».

Алексей Разорвин, директор по производству УЛПЛАСТ:

«Мне очень понравилось первое выступление, в нем была информация, полезная для видения бизнеса, так как мы задумываемся, куда двигаться дальше. Дальше тоже были интересные моменты как минимум для общего развития, просто некоторые не по нашему профилю. Я нашел подтверждение тем мыслям, которые уже были. Бал мне тоже очень понравился, я впервые на таком мероприятии, очень интересно, много людей. Атмосфера, ведущие – на пять баллов!»

Александр Бухреев, Президент АИР:

«Мы предполагали, что участие в Полимерном симпозиуме будет обоюдополезным, но мы не ожидали такого мощного эффекта сразу же после первого дня. Конечно, поразил масштаб мероприятия, количество участников и безупречная организация. Деловая программа очень понравилась насыщенностью и определенной направленностью на самые актуальные проблемы. Очень понравился подход и общий настрой на совместный поиск решения важнейших задач.

Мы получили огромное количество новых деловых контактов и очень много полезной информации. И конечно же, нас особенно изумил Бал полимерщиков. Это и разрядка, и приобщение к чему-то возвышенному, прекрасному, красивому и очень изящно! Выражаем огромную благодарность МНПЦ, порталу POLY&PRO, СПП, всем организаторам и участникам Полимерного Симпозиума».

XIV «Полимерный симпозиум» проходил при поддержке Исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

Организатор мероприятия: Межотраслевой научно-производственный центр (МНПЦ)

Спонсор мероприятия: БОРЧЕ Машинери СНГ

Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстан, выставка РУПЛАСТИКА, выставки Rosmould | Rosplast, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка», журнал Packaging R&D.


23 сен 2022 0 80

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Египте строят пирамиды из полимерных отходов

23.09.2022 0 31

За несколько лет работы проекта рыбаки и волонтеры выловили из Нила 7,5 тонны пластика

В Томске ученые создали долговечную тротуарную плитку из переработанного пластика

23.09.2022 0 44

Материал выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия

На Полимерном Симпозиуме в Нижнекамске СПП и Машкластер РТ подписали соглашение о сотрудничестве

22.09.2022 0 100

Стороны договорились о поддержке и развитии предпринимательства в отраслях переработки пластмасс и машиностроения