Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Машиностроительный кластер Республики Татарстан примет участие в Симпозиуме «Полимерная индустрия»

1 сен 2022 0 216

На отраслевом форуме в Нижнекамске 20-22 сентября выступит председатель Правления Ассоциации Сергей Майоров

Машиностроительный кластер РТ вошел в число участников XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение» наряду с такими организациями, как Союз переработчиков пластмасс и Ассоциация инструментальщиков России, о которых портал POLY&PRO уже сообщал ранее.

Машиностроительный кластер РТ решает задачи, наиболее приоритетные в нестабильных экономических условиях: выстраивает кооперационные отношения между членами ассоциации, помогает им в проведении диверсификации и освоении новых рынков сбыта, привлечении инвестиций и льготного финансирования. О реализации этих и других целей мы поговорили с Сергеем Майоровым, Председателем Правления Ассоциации.

- Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, с какими целями был создан Машиностроительный кластер РТ?

- Машиностроительный кластер Республики Татарстан был создан 7,5 лет назад для выстраивания кооперационных отношений между предприятиями Республики Татарстан, развития межрегиональной и международной кооперации. Развивать кооперацию с целью создания инновационных продуктов, которые могли бы достойно конкурировать с ведущими мировыми образцами. Кроме этого, руководством республики перед кластером были поставлены задачи привлечения федеральных субсидий и льготного финансирования в те проекты, которые реализуются членами кластера на территории Республики Татарстан, и оказания содействия членам кластера в продвижении продукции за пределами Татарстана и Российской Федерации. Безусловно, в орбиту деятельности кластера поставлена задача трансфера технологий – всё лучшее, что есть в России и в мире, внедрять на предприятия членов кластера для обеспечения их опережающего роста.

- Расскажите об успехах кластера в реализации поставленных целей?

- На сегодняшний день кластером ежегодно привлекаются значительные суммы из федерального бюджета, льготного финансирования. Это порядка нескольких миллиардов каждый год. С точки зрения новых производств членами кластера, за это время уже открыты порядка 10 новых заводов. Члены кластеры, которые имеют вип-пакет и получают максимальное количество услуг, за 3 года практически в 3-4 раза увеличивают свои обороты. Есть хорошие примеры компаний «Зиас Машинери Поволжье», «Питон Кама» и этот список можно продолжать. При участии кластера были модернизированы многие предприятия, открыты новые очереди строительства. То есть работа идет и успехи, я считаю, достаточно значительные.

- Какие проекты по импортозамещению Вам удалось реализовать?

- У нас есть реализованный проект в области переработки старых покрышек в резиновую крошку, и эта крошка еще перерабатывается во вторичный каучук, так называемый регенерат. Данный проект реализован в г. Менделеевск компанией «Бонус-Кама». Сырье, получаемое в результате переработки – регенерат (вторичный каучук), является импортозамещающим продуктом. В настоящее время он поставляется из Индии в объёме 240 тысяч тонн в год в Российскую Федерацию. Планируем открыть 25 таких заводов в Российской Федерации, которые позволят импортозаместить данный объём. Пока открыто 6 заводов, мы двигаемся в этом направлении. Что касается полимеров, новых производств членами кластера за это время не открывалось.

- Машиностроительный кластер РТ впервые примет участие в Симпозиуме «Полимерная индустрия». Насколько это соотносится с задачами Вашей организации?

- После февральских событий руководство Российской Федерации в лице Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина и министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова обозначили 3 отрасли, которые получат максимальную поддержку, то есть те отрасли, которые нам в первую очередь нужно развивать. Это станкостроение, микроэлектроника, средней и малотоннажная химия. И, безусловно, такие же задачи кластер поставил перед собой – развивать эти отрасли, для того чтобы обеспечить реализацию указанных проектов. Конечно же, по средней и малотоннажной химии у нас есть куда развиваться. Проекты, мы понимаем, все очень дорогие, поэтому с помощью руководства Российской Федерации при наличии правильного субсидирования, я думаю, что достаточно быстро можно открыть данные проекты на территории Республики Татарстан, учитывая, что базовое сырье во многом выпускается на предприятиях «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».

- О каких перспективах развития отрасли средней и малотоннажной химии пойдет речь в Вашем выступлении?

- Месяц назад была проведена Стратегическая сессия по определению перспективных отраслей развития промышленности Республики Татарстан, где как раз была обозначена отрасль средняя и малотоннажная химия. В настоящее проводится заседание 25 рабочих групп, которые должны завершиться в сентябре 2022 года. В результате проведения всех рабочих групп мы ожидаем, что рабочие группы и перспективные компании будут преобразованы в кластеры, которые получат кластерную поддержку с 1 января 2023 года. Поэтому при поддержке отраслевой и поддержке кластерной, я думаю, данный проект будет реализован намного проще. Таким образом, мы выявим заинтересованные компании и вузы, кому будет интересно участие в данном проекте. Безусловно, кластерная модель развития экономики, когда государство и наука вместе двигаются вперёд, обеспечивая между собой очень быстрые коммуникации, она эффективна. Надеемся, что создание кластера по средней и малотоннажной химии принесёт для развития этой отрасли очень многое.

Участников Симпозиума «Полимерная индустрия» ждет множество интересных встреч, докладов и дискуссий. Хотите быть в курсе основных тенденций развития отрасли в текущей экономической ситуации и эффективных решений для вашего производства? Присоединяйтесь!

И следите за новостями Симпозиума на портале POLY&PRO.

Если у вас есть вопросы по участию в Симпозиуме «Полимерная индустрия»,
напишите или позвоните:
Артёменкова Инна – direktor@mnpc.ru
Колядина Анастасия – info@mnpc.ru
Тел. +7 (846) 205-96-01, 336-67-70

XIV «Полимерный симпозиум» пройдет при поддержке Исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

Спонсор мероприятия: БОРЧЕ Машинери СНГ

Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстан, выставка РУПЛАСТИКА, выставки Rosmould | Rosplast, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка», журнал Packaging R&D.


1 сен 2022 0 216

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» прошел на высочайшем уровне

23.09.2022 0 86

Вчера в Нижнекамске завершил работу форум сообщества профессионалов отрасли переработки пластмасс

В Египте строят пирамиды из полимерных отходов

23.09.2022 0 34

За несколько лет работы проекта рыбаки и волонтеры выловили из Нила 7,5 тонны пластика

В Томске ученые создали долговечную тротуарную плитку из переработанного пластика

23.09.2022 0 44

Материал выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия