Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Нижнекамске подвели итоги Полимерного Хакатона

21 сен 2022 0 266

Главный приз молодежного научного форума – 250 тысяч рублей – получила команда РХТУ им. Д.И. Менделеева

Вчера в Нижнекамском химико-технологическом институте ФГБОУ ВО «КНИТУ» (НХТИ) завершился I Всероссийский Хакатон по дисциплине «Химия и физика полимеров». В течение двух дней студенты профильных вузов и молодые ученые искали решения непростых задач, которые команды получили от специалистов ведущих вузов.

Мозговой штурм происходил в храме наук – в библиотеке НХТИ, организаторами, «Межотраслевым научно-производственным центром» (МНПЦ), Нижнекамским химико-технологическим институтом ФГБОУ ВО «КНИТУ» и Исполкомом Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан, для участников были созданы оптимальные условия для продуктивной работы: просторное светлое помещение, быстрый WI-FI и доброжелательная атмосфера.

В первый день, 19 сентября, капитаны семи команд: Химфака БГУ (Уфа), Полимерщики самарского политеха (СамГТУ), ООО «НТЦ «КАМА», РТУ МИРЭА (Москва), «Технологики» (НХТИ), РХТУ им. Д.И. Менделеева, «А Мы Лучшие» (НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»), – вслепую выбрали задания, и конкурсанты приступили к разработке решений по темам: направления и сферы синтеза полимеров, их изготовление и применение. Работа кипела на протяжении полутора дней: участники обсуждали технологии производства изделий из полимеров, оборудование и материалы для их создания, особенности и экономику процессов. Дискуссии продолжались и во время развлекательных мероприятий, ведь на кону Хакатона были не только денежные призы (250000, 150000 и 100000 рублей), но и перспектива успешной карьеры.

На второй день, 20 сентября, команды закончили трудиться над проектами и перешли к подготовке презентаций и защите найденных решений. После чего к работе приступило жюри Полимерного Хакатона, в состав которого вошли представители науки и бизнеса: Тимур Дебердеев, заведующий кафедрой ТППКМ КНИТУ, Дмитрий Крамарев, начальник УНТП РХТУ им Д.И. Менделеева, Валерий Власов, заведующий лабораторией ИТПМ ФГБОУ ВО ЯГТУ, Ильдар Ахметов, директор НХТИ ФГБОУ ВО КНИТУ, Ильяс Мисбахов, старший энергоменеджер «Нижнекамскнефтехим» (СИБУР), Альберт Мотигуллин, заместитель генерального директора «Завода полимерных материалов «Бакелит».

Профессионалы отрасли оценивали проекты по нескольким основным критериям: выбору материала в соответствии с его техническими характеристиками, выбору технологии производства изделия и оборудования – основного и периферийного, а также принципиальной схемы компоновки производственной линии. Немаловажными моментами являлись и экономические показатели проекта – его стоимость, конкурентоспособность и рентабельность. Кроме того, в выборе победителей сыграли существенную роль умение представить проект и грамотно ответить на вопросы.

Путем голосования из семи команд были выделены три лучшие. Абсолютными победителями стала команда РХТУ им. Д.И. Менделеева, разработавшие проект по производству антигравийной пленки для защиты лакокрасочного покрытия автомобилей мощностью 100 тыс. м2 в год.

На вторую ступеньку научного пьедестала поднялась команда РТУ МИРЭА, подготовившие проект производства бамперов в количестве 10 тыс. штук в год по полному циклу.

Третье место заняли молодые ученые «НТЦ «КАМА» с проектом производства конвейерной ленты для автоматической мойки автомобилей мощностью 20 тыс. штук в год.

Сегодня на XIV Международном Симпозиуме «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», в рамках которого проходил Хакатон, его победители были признаны профессиональным сообществом и получили заслуженные награды – дипломы, сертификаты и денежные призы.

По словам обладателей первого места, несмотря на нехватку знаний для решения задач по налаживанию производства, они сделали все возможное в пределах своих знаний и компетенций. В целом участникам понравился предложенный формат мозгового штурма, который помог в короткий срок выжать из себя по максимуму то, что вложили в них преподаватели за время обучения. Выигрышем победители из планируют распорядиться диверсифицированно – часть денег отдать любимому вузу, а часть потратить на собственные потребности. Обладатели второго места планируют использовать свой приз на научные разработки.

Участники молодежного научного форума выразили благодарность организаторам Хакатона и Симпозиума за проведение мероприятий в Нижнекамске, за мини-выставку промышленных предприятий, благодаря которой удалось познакомиться с реальными импортозамещающими производствами России. А также – колоссальный опыт, который пригодится им в построении успешной карьеры. И пожелали проводить Полимерные Хакатоны с еще большим количеством команд из разных вузов и НТЦ. Этот посыл был поддержан и организаторами мероприятия, поэтому мы надеемся, что в последующие годы к научно-производственным разработкам будет привлечено еще больше светлых юных голов.

Чтобы быть в курсе развития событий, следите за обновлениями на портале POLY&PRO!

Фото с сайта e-nkama.ru и POLY&PRO

21 сен 2022 0 266

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» прошел на высочайшем уровне

23.09.2022 0 80

Вчера в Нижнекамске завершил работу форум сообщества профессионалов отрасли переработки пластмасс

В Египте строят пирамиды из полимерных отходов

23.09.2022 0 31

За несколько лет работы проекта рыбаки и волонтеры выловили из Нила 7,5 тонны пластика

В Томске ученые создали долговечную тротуарную плитку из переработанного пластика

23.09.2022 0 44

Материал выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия