Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

XVI Полимерный Симпозиум стал для инструментальщиков мощным мотиватором к активным совместным действиям

1 ноя 2024 0 1135

Президент АИР Александр Бухреев рассказал о прозвучавших на форуме идеях повышения эффективности производства пресс-форм и перспективах развития отрасли

Ассоциация инструментальщиков АИР, давний партнер «Межотраслевого научно-производственного центра» (МНПЦ), оказала большую поддержку в организации и проведении XVI Международного Полимерного симпозиума. Одним из результатов совместной работы стала программа второго дня форума, проходившего с 16 по 18 октября в Тольятти.

АИР и МНПЦ общими усилиями подобрали интереснейших докладчиков на сессию инструментальщиков «Технологическая оснастка – ответы на вызовы рынка в текущих условиях».

Об опыте такого широкомасштабного сотрудничества мы поговорили с Александром Бухреевым, президентом АИР.

- Александр Валентинович, какие важные идеи для развития производства пресс-форм в текущей ситуации и на перспективу были представлены вашими коллегами на 16-м Полимерном симпозиуме?
- Идей было представлено много, нам в полной мере удалось показать и рассказать о возможностях предприятий – участников нашей Ассоциации. Перечислю некоторые, особенно интересные в текущей ситуации.

НПО «СтарЛайн» (Санкт-Петербург) продемонстрировало на своем опыте идею развития автоматизации производства как эффективного способа его организации. Компания «Дэррен» (Москва) поделилась опытом использования инновационных материалов – инструментальных сталей для производства литьевой оснастки. О локализации производства нормализованных элементов пресс-форм на своих предприятиях рассказали представители заводов ПАО «Завод «Буревестник» (Гатчина), УПРЗ (Ульяновск), ГК «Илеко» (Аша).

Наш партнер, МНПЦ, предложил обратиться за поддержкой к государству для решения проблемы кадрового голода: просить расширить подготовку кадров для отрасли на базе курсов, которые проводят МНПЦ и АИР, включить обучение по проектированию, производству и обслуживанию пресс-форм в программы вузов и ссузов.

- Вы тоже выступали с идеями по преодолению трудностей в развитии инструментальных производств в России?
- Конечно! Поскольку я считаю, что решить большинство проблем можно, только объединившись, я выступил с предложением создавать в наиболее промышленных регионах страны инструментальные технопарки кластерного типа. Начать я предлагаю с Самарской области. Это будет, например, «Первый инструментальный кластер» или «Кластер ПИК Самара». Все предпосылки для этого есть!

- Как Вы считаете, какая еще поддержка от государства необходима сейчас инструментальной отрасли?
- Я уверен и давно за это борюсь, что жизненно необходимо включить изготовление пресс-форм в ОКВЭД и присвоить им статус приоритетного, инновационного продукта. Необходимо субсидировать развивающимся производствам часть затрат на отечественную технологическую оснастку. Кроме того, я предложил включить все озвученные на Симпозиуме идеи в национальный проект «Средства производства и автоматизации» отдельным блоком «Технологическая оснастка». Эти меры поддержки мы предлагаем рассмотреть Правительству РФ и Министерству промышленности и торговли, куда мы направили коллективное обращение, сформированное и утвержденное участниками 16-го Полимерного симпозиума.

- Какие производители пресс-форм сейчас задают тон на рынке?
- Тон тут, как всегда, задают монополисты. Их немного, но они большие, мощные. «ЗШП» (Нижний Новгород), «ФОРШ» (Ульяновск), «СатИЗ» (Рыбинск), «ИТО-Туламаш». С ними практически невозможно конкурировать. Поодиночке. Но сообща, объединившись – вполне возможно.

- Какие из небольших или молодых предприятий, принимавших участие в работе сессии АИР, Вы считаете наиболее перспективными?
- Новые малые предприятия по совокупному обороту уже превзошли рубеж половины российского рынка отечественной технологической оснастки. Многие из них вырастают прямо на глазах. «Т-Молд» (Севастополь), УПРЗ и «АвиаКАМ» (Ульяновск), «ФормСервис» (Тольятти). Они легче адаптируются к новым условиям, быстро управляют изменениями, охотнее используют новые формы организации труда. Например, небольшая компания «НПП «ОЗМ» (Калуга), только поменяв структуру и подходы к организации процессов, увеличила прибыльность сразу на 120%. И это без модернизации оборудования и капитальных затрат! Кстати, самая большая статья расходов – обучение сотрудников.

- Кого из коллег Вы можете отметить, как передовиков автоматизации?
- Наиболее автоматизированное производство пресс-форм в России – инструментальный цех «НПО «СтарЛайн». Всего 7 человек обеспечивают работоспособность 14 единиц оборудования, а роботизированные комплексы работают в режиме 24/7 без непосредственного участия человека.

А компания «Европартнер» (Санкт-Петербург) внедрила автоматизированную систему диспетчирования и планирования инструментального производства, подняв уровень загрузки станков до 0,9!

Поверьте – будущее за такими компаниями и за их объединениями по кластерному типу. Тем более что государство предоставляет кластерам невероятные возможности для ускоренного развития. Так что монополистам скоро придется на нашем рынке потесниться, хотят они этого или не хотят. Это просто историческая данность.

- При подведении итогов 16-го Полимерного симпозиума Вы сказали, что члены Ассоциации прошли здесь тест на активность. Почему именно сейчас и что это даст на перспективу?
- Наверное, до этого времени мы зрели, росли и готовили почву. А важным как раз и оказалась необходимость проявить активность. Заявить о себе, как о сформировавшейся силе, способной не только ставить острые вопросы развития в текущих реалиях, но и успешно их решать. И нацелить взгляд в будущее, увидеть перспективы и использовать максимально открывшиеся возможности. Это удалось сделать в полной мере, и особенно важным для инструментальщиков было сделать это в среде своих потребителей и партнеров. Сказано было очень много, теперь пришла пора действовать!

За работу, товарищи! Мы вместе работаем на благо России!

Подготовила Ольга Прудовская.

Организатор XVI Международного Полимерного симпозиума: Межотраслевой научно-производственный центр (МНПЦ).
Генеральный спонсор: «КуйбышевАзот».
Партнёры: Ассоциация инструментальщиков АИР, Промышленный кластер РТ.
Информационные партнёры: журнал «Полимерные материалы», Союз Переработчиков пластмасс, выставка RUPLASTICA, выставки Rosplast|Rosmould & 3D-TECH, портал Plastinfo.ru, портал ПластЭксперт.

1 ноя 2024 0 1135

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

На российских дорогах появилось инновационное барьерное ограждение

21.11.2024 0 12

Вращающиеся бочонки из пенополиуретана снижают энергию удара

Судостроительное предприятие импортозаместило почти 100% композитных компонентов

21.11.2024 0 14

ОСК считает перспективным комбинированное судостроение с применением надстроек из полимерных композитов

Стартовал прием заявок на участие в III Международном полимерном Хакатоне

20.11.2024 0 159

Финал молодежного научного форума пройдет 21–23 января 2025 года в Москве на площадке выставки RUPLASTICA 2025