Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Что мешает полимерной отрасли развиваться и как с этим бороться

16 Июл 2021 0 374

Об этом на Симпозиуме «Полимерная индустрия» расскажут руководители Союза переработчиков пластмасс

В преддверии XIII Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение» Межотраслевой научно-производственный центр провел ознакомительный вебинар для будущих участников мероприятия в Ярославле. Речь шла не только о программе Симпозиума, но и о проблемах отрасли. На эту тему выступили Михаил Кацевман, председатель Президентского совета Союза переработчиков пластмасс (СПП) и Пётр Базунов, генеральный директор СПП. Основными вопросами были негативные тренды и предложения по их преодолению.

Зарегистрироваться на Симпозиум

По мнению Михаила Кацевмана ситуация в отрасли еще весной стала довольно тревожной и такой и осталась. Так, в Москве сейчас можно выделить два тренда, которые сильно мешают пластмассам «быть на коне», двигаться вперёд, развиваться:

- Во-первых, это спонтанный рост цен благодаря европейской конъюнктуре – азиатской конъюнктуры нет, там нормальные цены. Естественно, основные российские производители подредактировали цены под европейский рынок, увеличив их на 20, 30, 40, а иногда и на 50%, и совершили огромный удар по экономике людей, которые занимаются переработкой пластмасс. Сейчас они немного отыгрались, но ситуация не решена.

Второй негативный тренд, который тяжело восприняла переработка пластмасс, – это бездумное давление экологов. В Европе уже запрещена одноразовая посуда, на очереди - пакеты:

- Я очень рад, что российский Минпромторг и Денис Мантуров заявляют, что всё нужно делать с умом – постепенно, продуманно, всё вычислив и т.д. Потому что в производство пакетов включено большое количество людей. Это не просто пакеты для продуктов, но также и огромное количество предприятий, которое работает только на производство промышленных пакетов, на упаковку и так далее.

Михаил Львович рассказал о возможных вариантах преодоления негативных трендов. И об участии госорганов:

- Союз переработчиков пластмасс написал письмо Мишустину, Мишустин написал Мантурову, было проведено большое совещание. К сожалению, если говорить о каком-то решении, о протоколе, который был задуман как средний протокол между Минэнерго и ФАС, до сих пор это муссируется, документ бегает от кабинета к кабинету, от чиновника к чиновнику. По крайней мере, нам обещают, что к моменту начала симпозиума «Полимерная индустрия» этот документ, способный урезонить эту ситуацию, будет готов.

Урезонить ситуацию можно несколькими способами:

- Первый способ, который мы предлагаем, это до 15% материалов реализовывать через товарно-сырьевую биржу, где всё более-менее прозрачно и открыто, и спекулировать так сильно не получается. Вторая мера – Минэнерго обязует всех крупных производителей полимеров использовать во всех контрактах формульное ценообразование – от чего-то: от сырья, от нефти, а не просто так – «В Тамбове дефицит, я сейчас в два раза повышу цену». И третий вариант, наверное, наиболее эффективный и наиболее значимый, при котором включается ФАС. В случае повышения цен и резкого роста поставок на экспорт при дефиците в РФ он начинает или менять систему налогообложения вместе с Минэком и Минфином, либо вводит дополнительные временные экспортные пошлины. Но это в идеале, если все эти три варианта пройдут, то мы будем по крайней мере застрахованы от безумных скачков цен. На деле не сильно всё это получается, но мы не теряем надежды.

Одна из причин этого – «полимерное неравенство»: объём производства полимеров растёт на 11% в год, а переработка – только на 3%. Такие компании, как «Нижнекамскнефтехим», «Газпром нефтехим Салават», СИБУР, сильно зависят от зарубежных поставок, потому что им некуда сбывать сырье. В России его в таком количестве «не скушают».

- Пока аппарат чиновников не отвергает наши предложения, но по сути ничего и не сделал, кроме обещаний протоколов и каких-то драфт-писем. Верим, боремся, дерёмся. Во время выступления на Симпозиуме, где будут основные слушатели, всё будет чётко диверсифицировано и стройно объяснено, что и как мы будем делать.

Пётр Базунов рассказал о том, как СПП участвует в решении вопроса с пластиковыми отходами и предполагаемыми ограничениями и запретами:

- На Российского экологического оператора идёт сверху серьёзное давление, чтобы они решили проблему с бытовым мусором, так как его очень много, и он толком не перерабатывается. РЭО придумывают разные способы решения. Один из способов – запретить ряд пластмасс, в том числе снизить до минимума применение полистирола в пищевой упаковке. В первую очередь, запретить изготовление одноразовой посуды, потом добрались до дой-паков, флоу-паков и так далее. Предлагаются такие непродуманные вещи, как замена всего этого бумагой, стеклянными бутылками, жестяными банками и так далее.

Но, во-первых, всё заменить невозможно. А во-вторых, бумага, например, в упаковке может быть использована только с каким-то другим материалом – с фольгой, полиэтиленом и т.д. Это уже комбинированный материал, который ещё сложнее перерабатывать, не говоря уже о вредности производства бумаги.

СПП постоянно получает какие-то письма, то из РЭО, то из Минпромторга, с просьбой прокомментировать те или иные запреты, внести встречные предложения. СПП пишет ответы, готовит письма, опрашивают участников Союза. Петр Валерьевич уверен - разрозненная реакция участников-предприятий, не через Союз, не даст большого эффекта:

- Почти на все собрания с чиновниками приглашаются ассоциации, и когда одна крупная ассоциация выражает своё мнение, у неё гораздо больше веса, чем у отдельных предприятий. Именно поэтому мы наблюдаем активный приток новых участников, включая даже тот факт, что белорусский Мультипак написал заявление о вступлении в наш Союз. На нашем форуме в феврале присутствовал один американский эколог, который правильно сказал: «Не упустите момент. Мы в США упустили его, и за десять лет сформировался негативный имидж пластмасс и теперь наша пластмассовая отрасль пожинает плоды. Не идите этим же путём. Будьте внимательны к этим трендам и не тратьте своё время». Вот этим мы сейчас и занимаемся.

Накануне нашего вебинара СПП получил из Минприроды ответ на письмо Виктории Абрамченко. Союз пригласили принять участие в рабочем совещании, связанном с выработкой мер по сокращению отходов на полигонах, состоится в конце июля.

- Мы являемся одним из инициаторов этого совещания, так как наше письмо к Абрамченко было подхвачено федеральными СМИ, в частности газетой «Известия», «Коммерсант». Конечно, при таком подходе и при такой огласке, правительству некуда было деваться, они были вынуждены прочитать наше письмо и переправить в Минприроды для дальнейшей проработки. Именно поэтому это совещание и состоится.

СПП предлагает всем потенциальным участникам не стоять в стороне и не ждать, что будет, а принимать непосредственное участие:

- Наш лозунг: сдвигаем фокус с «запрета», на «сортировку». Необходимо вырабатывать меры по сортировке в домах и домовладениях.

Присоединяйтесь к сообществу ПРОФИ на симпозиуме «Полимерная индустрия», чтобы усилить влияние на госорганы и сдвинуть ситуацию в отрасли к позитивным трендам.

Зарегистрироваться на Симпозиум

16 Июл 2021 0 374

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Семинар по модифицирующим добавкам помог решить конкретные вопросы

25.10.2021 0 44

Мероприятие прошло 20-21 октября в МИПП – НПО «Пластик»

Российские ученые разработали полимеры для 4D-печати

25.10.2021 0 30

Новинка может быть использована для DLP-печати конструкций для космической техники

Зубные щётки массово сдались на переработку

22.10.2021 0 66

Торговая сеть «Перекрёсток» совместно с компанией SPLAT Global подвели итоги совместной экоинициативы и рассказали о дальнейших планах развития проекта