Михаил Львович Кацевман

Михаил Кацевман: «Секрет моего успеха – любовь к своему делу и ответственность»

Наш новый собеседник – Михаил Львович Кацевман, руководитель крупной полимерной компании, председатель Совета «Союза Переработчиков Пластмасс», предприниматель. Несмотря на плотный рабочий график, Михаил Львович нашёл время рассказать нам о том, как формировалась его личность, как он трудится и как отдыхает, что помогает ему сохранять молодость, и о своих интересах. В том, что он – Человек и Профессионал с большой буквы, интеллигентный и обаятельный собеседник, вы сможете убедиться, читая это интервью.

- Михаил Львович, расскажите, пожалуйста, о Ваших любимых играх в детстве?

- Я с самого раннего детства любил что-то «мастерить» выпиливать лобзиком, клеить модели, паять радиоприемники, строгать, сверлить. Игры как-то не очень занимали меня, хотя, конечно, были и шахматы, и «казаки-разбойники». Пожалуй, не было в Доме пионеров такого кружка, который я какое-то время не посещал.

- Чем запомнились школьные годы? Были ли у Вас любимые предметы и учителя?

- Школьные годы запомнились товарищами. Только в детстве и в юношеские годы дружба между мальчиками/юношами играет такую важную роль в жизни, в процессе становления личности. У меня был друг, с которым я проводил практически все время, сначала в классе, потом после уроков. Сейчас, оглядываясь назад, это кажется очень трогательным, хотя и странным, потому что иногда нужно и одиночество.

У меня были очень хорошие учителя в школе. Атмосфера, при которой учителя старались вложить в нас не только знания, но и жизненную, гражданскую позицию, расширить наш кругозор, очень характерна для советской школы, про это явление в свое время были очень хорошие фильмы. Мне кажется, что сегодня это важная часть школьного воспитания во многом утеряна. А зря!

- Какие предметы или преподаватели Вас особенно «зацепили» во время учёбы в вузе?

- На начальных курсах института очень любил математику, потом физикохимия и механика полимеров меня просто захватила полностью. Я достаточно случайно (наверное, как и многие) оказался в этой профессии, но с первых дней на 3 курсе, когда стал слушать лекции профессора Елены Борисовны Тростянской, просто уже был поглощен этой областью знаний навсегда. Стипендия была не слишком велика – 35 рублей в месяц, а брать деньги у родителей не очень хотелось, пошел работать на кафедру слесарем, пригодился «опыт» кружков Дома Пионеров. Помогал аспирантам делать нестандартные установки для различных испытаний. Это была совершенно необыкновенная школа жизни, будущие кандидаты наук были крайне увлеченными людьми. Они обсуждали, спорили, жили и «горели» своими идеями, уходили домой часто после 10 часов вечера. Что мне запомнилось, это то, что они общались со мной совершенно на равных, хотя я был минимум на 10 лет моложе их, да и знания мои были крайне поверхностными. Не знаю, было это мое везение или просто в то время такая атмосфера в научном сообществе была нормой, если судить по художественной литературе того времени.

- Вы работали в НИИПМ вместе с Э.Л. Калинчевым. Помимо диссертации, какие научные и прикладные работы Вы с ним создали? Какие из них Вы считаете наиболее важными для переработки пластмасс – тогда и сейчас?

- Эрик Леонидович не просто мой научный руководитель, он был моим воспитателем, наставником и старшим товарищем. Я проработал с ним 13 лет, и он оказал на меня огромное влияние, на мое формирование, как личности, на отношение к работе и жизни. Мы вместе с Эриком Леонидовичем много работали и публиковались по структуре литьевых термопластов, а также в области выбора полимеров по эксплуатационным критериям. Я обязан ему всем, чего достиг потом, когда ушел в «самостоятельное плаванье». Я рад, когда встречаю сегодня в книгах и статьях по переработке, пусть иногда и без ссылок, постулаты и идеи, которые мы с ним открыли первыми. У нас не было такого количества приборов и оборудования, которыми сегодня оснащен почти любой научный центр компаний, работающих в области полимеров, но «соревнование двух систем», как это не покажется сегодня смешным, было базой нашего честолюбия. Сделать что-то первыми, изучить глубже, понять лучше, написать статью до того, как это явление изучат на западе и т.д.

Третьим «университетом» после вуза и НИИПМ был Кусковский химзавод, на котором я проработал в лаборатории ВНИИКОМПОЗИТ шесть лет. Здесь я очень многому научился у настоящих производственников и здесь впервые ощутил радость и гордость того, что мои знания материализуется в материалы, технологии, изделия – в продукцию, и в этом был свой пафос.

- Вы с 1992 руководили, созданной Вами компанией «Технопол», а теперь являетесь директором по науке и развитию НПП «Полипластик». В чём секрет Вашего успеха как руководителя и бизнесмена?

- Если задуматься на эту тему, то, наверное, всего два секрета, две составляющие мировоззрения, которые мне привили мои учителя – интерес или любовь к делу, которым ты занимаешься и принцип, что я отвечаю за все, что происходит при моем участии или рядом со мной, и никогда не списываю проблемы на внешние обстоятельства.

- Ваша работа занимает сейчас столько же времени, как и, например, 10-20 лет назад? Сколько часов в день Вы трудитесь?

- Примерно, ежедневно 9 часов в будни и 4-5 часов, в сумме, выходные, если мы говорим о моей профессиональной деятельности. Примерно так всегда и было, иногда чуть больше, иногда чуть меньше.

- Семья давно уже привыкла, наверное, к Вашим частым командировкам? Не предлагают ли начать чаще отдыхать от трудов праведных?

- Предлагают постоянно, я отшучиваюсь. Отдыхать, конечно, нужно, чтобы потом работать более эффективно. Отдых, под которым понимается праздность, мне не свойственен. Это не значит, что мне не хочется иногда побездельничать. Но, ключевое слово здесь «иногда».

- Глядя на Вас, невозможно поверить, что Вам уже за 70. Что помогает Вам сохранять бодрость духа и тела?

- Прежде всего оптимизм, порой болезненный, масса иллюзий, которые я, к счастью, не растерял, любовь к жизни во всех ее естественных проявлениях, но и, конечно, занятия спортом, внимание к питанию, к своей одежде, к внешнему виду и, самое главное, постоянное общение с молодыми людьми, и через них – внимание к пульсу времени. Обращенность к будущему и уважение к прошлому (из песни слова не выкинешь), а для будущего, нового нужна энергия, а для энергии – чувство, что ты молодой, несмотря на то, что случайно записали в паспорте (шутка).

- Вы много путешествуете не по работе? В каких регионах России и странах мира любите бывать?

- Да, ежегодно стараюсь побывать в разных уголках планеты, трудно даже перечислить, где я только ни побывал, и возвращаюсь не только полный впечатлений о красотах, но и с глубоким пониманием насколько мир разнообразен и одинаков одновременно. Это очень помогает в жизни – повышает то, что на современном языке принято называть толерантностью. Пожалуй, главное, чего я реально был лишен в Советском Союзе (глупо рассуждать о пустых полках, мы других не видели и поэтому и не расстраивались) как успешный инженер, ученый, человек своей страны, муж и отец – это знания всего многообразия жизни, людей, идеологий, позиций. Именно путешествия по миру развили мой кругозор, мою гражданскую позицию специалиста и руководителя коллективом.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших рабочих и жизненных планах.

- Оставаться, как минимум, еще 5-10 лет бодрым, здоровым, активным членом своей семьи, своей компании, своей страны. И найти за это время какое-нибудь хобби на оставшуюся жизнь.

БЛИЦ

- О чем вы мечтали в детстве?

- Смешно, ну, конечно, быть летчиком, разведчиком и т.п.

- Есть ли у вас домашние питомцы?

- К сожалению, сейчас нет, но в жизни был кошка, которую я любил.

- Любите ли вы готовить? Если да - Ваше «коронное» блюдо?

- Я не могу сказать, что я люблю готовить. Я ведь представитель поколения, для которого шутка Бендера – «не надо делать из еды культа», – была базовым принципом. Но, поесть вкусно люблю, особенно азиатскую кухню. Дома специализируюсь, в основном, на соках и смузи, фантазирую на поприще смешения несовместимого.

7.JPG

- Ваша любимая цифра?

- 13.

- Любимая книга?

- «Вся королевская рать» Пита Пена Уоррена.

- Любимый фильм?

- Вряд ли он один. Например – «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Единожды солгав», «Шырли-Мырли» и др.

- Любимая песня?

- Конечно, тоже не одна, но скорее мелодии, например, – Дунаевский, музыка к кинофильму «Дети капитана Гранта».

- Знаковая для Вас дата/событие?

- 20 августа 1970 года, когда я вышел на работу в НИИПМ, институт, коллектив, который сформировал меня, определил мою жизнь, судьбу.

- Как Вам нравится проводить отпуск?

- Путешествия по странам, посещение исторических мест.

- Что для Вас значит «успех»?

- «Миг между прошлым и будущим», в котором ты осознаешь, что у тебя получилось сделать это, и это нужно, важно не только тебе, то есть самоутверждение себя в этой жизни.

- Чем Вы больше всего гордитесь?

- Преодолением себя: своей гордыни, своей лени, своего гонора, своего незнания в какой-либо области, своих устаревших парадигм и др., реально это совсем не просто, и не так часто приходится собой гордиться.

- Что делает Вас счастливым?

- Хорошо сделанная работа, правильно сказанное/найденное слово, вовремя найденное решение проблемы, увиденная красота этого мира: будь то природа, картина, конструкция, поступок, улыбка женщины, а по-научному – конечно, количество дофамина, серотонина и эндорфина в крови (шутка).

- Ваш девиз по жизни?

- Жизнь слишком многообразна, чтобы иметь всего лишь один девиз, у меня их четыре:

• Нет в мире ничего, что было бы хорошим иль дурным, но делает его сознанье таковым – Уильям Шекспир.
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться – Альфред Теннисон.
  • Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой – Генрих Гёте.
  • Всему хорошему в себе я обязан книгам – Максим Горький.

Подготовила Ольга Прудовская.