Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Пластиковые пакеты: найти альтернативу и запретить

5 Июл 2021 0 185

Минпромторг поддерживает вывод одноразовых пластиков из обращения в России

В то время как евросоюз запретил продажу некоторых одноразовых изделий из пластиков, глава Минпромторга Денис Мантуров сформулировал условие запрета пластиковых пакетов в России – это создание производства альтернативных видов упаковки в необходимом объеме: «Если будет приниматься такое решение, то только при условии ввода тех мощностей по производству пакетов, которые будут их замещать. Но в принципе я не против».

Министр считает, что нельзя принимать решение одномоментно: «Полный запрет пластиковых пакетов сейчас может привести к необоснованным издержкам для производителей, предприятий торговли и, как следствие, потребителей, а также к невозможности соблюдения требований гигиены и безопасности пищевой продукции.

По его словам, сначала необходимо понять, какова потребность ретейла и других секторов экономики в пакетах и сколько нужно мощностей, которые могли бы выпускать продукцию, заменяющую пакеты из пластика. На верстку балансов нужно несколько месяцев, сказал он. «Будет странно, если мы сегодня примем решение, а завтра поймем, что альтернативной продукции у нас в сопоставимых объемах не производится», – отметил Мантуров.

Министр добавил, что запрет пластиковых пакетов должен вводиться, когда это решение не нарушит баланс на рынке и не создаст проблем зависящим от наличия этой продукции отраслям.

Он сказал, что ведомства сейчас прорабатывают вопрос о перечне видов трудноперерабатываемых товаров и упаковки, которые должны быть ограничены в обращении. «Будем балансировать производство и находить такое решение, чтобы замена одной номенклатуры другой происходила поэтапно. С корректировкой РОПа (расширенная ответственность производителя) появятся средства, которые в том числе будут перенаправляться в сектор переработки. РОП будет мотивировать производителей меняться, переходить на более эффективные в части переработки материалы», – сказал он.

В этот перечень также могут войти одноразовые трубочки, ватные палочки, посуда, вакуумная упаковка и т. д.

Tass.ru.
Фото с сайта Media.metrolatam.com.

5 Июл 2021 0 185

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

На территории ОЭЗ «Дубна» будет создан комплекс по производству биополимеров

27.09.2021 0 18

Общая мощность – 10 000 тонн инновационного экологичного продукта в год

Brabender новый партнер Poly&Pro

27.09.2021 0 29

ООО «Брабендер» стало новым партнёром отраслевого сообщества переработчиков пластмасс портала Poly&Pro

СИБУР и «ТАИФ» согласовали окончательные условия слияния

27.09.2021 0 51

Компании заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании, в результате которого создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России