Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Китайские заводы: масштабы, автоматизация, культура производства. Часть 1

Об авторе

Ольга Прудовская

Poly&Pro - интернет-ресурс для полимерной отрасли и ее профессионалов

Редактор портала

Зарегистрирован: 28.09.2018

Опубликованные статьи: 32



В рамках поездки на CHINAPLAS 2023 наши ПРОФИ посетили несколько предприятий Поднебесной – рассказываем, чем они их впечатлили

Портал POLY&PRO продолжает рассказ о бизнес-путешествии делегации переработчиков пластмасс, которую организовал «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) на международную отраслевую выставку CHINAPLAS 2023.

В предыдущих публикациях под названием «CHINAPLAS 2023 глазами полимерщиков из России и стран СНГ» (часть 1 и часть 2) в нашем блоге мы поделились впечатлениями о самой выставке.

Теперь речь пойдет об экскурсиях на несколько заводов в Кантонской провинции Китая (провинции Гуандун): Simchen, Borche, Kingfa, Decro, Lesso, – и о посещении индустриального парка Шишань в городе Фошань.

В организации этой поездки для делегации в составе 20 человек активно помогала компания «Симчэн», оказавшая поддержку с посещением китайских предприятий в городе Фошань с 20 по 24 апреля.

По словам директора МНПЦ Инны Артёменковой, Кантонская провинция – сильный промышленный регион, здесь широко распространены производства автокомпонентов для ведущих автопроизводителей мирового уровня, многие из которых сконцентрировали здесь свои производства. «Это показатель того, что здесь есть очень хороший потенциал, готовая платформа, обученный персонал и понимание – что и как производить, чтобы это соответствовало мировым стандартам. Так, сейчас в Китае все сориентировано на автопром, который работает на альтернативном топливе – на электричестве и на водороде, и Тойота свое производство авто на электрическом и водородном топливе полностью организовала в регионе Шишань Кантонской провинции», – отметила Инна Артёменкова.


Участники делегации также отметили, что Китай очень изменился за годы пандемии – стал более технологичным, более компетентным. В ходе экскурсий они убедились в высоком уровне промышленного развития Кантонской провинции. Радушный прием, который встретили полимерщики из России и Беларуси на китайских предприятиях, очень располагал к общению. При этом на предприятиях им показывали далеко не все – есть много тем, которые китайцы не спешат раскрыть и очень дозированно показывают иностранным посетителям.

«Мы посетили несколько китайских производителей, которые впечатлили нас своими масштабами, уровнем автоматизации, я даже своим сотрудникам показывала фотографии цеха, где стоит множество ТПА и нет ни одного работника, роботы развозят и собирают продукцию, подача сырья осуществляется автоматически, это просто мечта для меня как производственника. Также мне очень понравились презентационные залы на каждом предприятии. Они высокотехнологичные, удобные, выполнены ярко. В них очень наглядно был представлен прогресс и достижения этих предприятий», – поделилась впечатлениями Мария Прокофьева, генеральный директор «НТФ НТВ».

Итак, проедемся по конкретным заводам вслед за нашими ПРОФИ.


«Симчэн» – производство оборудования для выпуска спецпленок

Нужно еще раз отметить, что компания Simcheng Plastics Machinery Co., Ltd. («Симчэн Пластикс Машинери Ко», Лтд.) полностью организовала программу с посещением заводов в городе Фошань провинции Гуандун.

На вопрос портала POLY&PRO – почему для компании «Симчэн» было важно оказать поддержку МНПЦ – г-жа Цинь Чжихун, генеральный директор «Гуандун Симчэн Пластикс Машинери Ко», ответила, что сотрудничество между компанией и МНПЦ длится уже не первый год. «Все началось со знакомства на международной выставке полимерной промышленности K 2019 в Германии. Несмотря на ограничения и сложности последних лет, наши представители в России успешно презентовали нашу компанию на российских полимерных мероприятиях, в частности, на Симпозиумах «Полимерная индустрия» в Ярославле в 2021 году и в Нижнекамске в 2022 году. Благодаря такому непрерывному взаимодействию между нашими организациями, мы осознали потребности российских специалистов полимерной отрасли в расширении имеющихся деловых связей и подготовили деловую программу в соответствии с их запросами. Мы надеемся, что посещение промышленных предприятий, а также знакомство с площадками традиционных искусств, истории и ремесел поспособствовало более глубокому пониманию культуры Китая, а также расширению обоюдовыгодного сотрудничества между нашими странами», – рассказала г-жа Цинь Чжихун.

«Симчэн» – машиностроительное предприятие, которое специализируется на производстве линий для плоскощелевой экструзии пленок, сервисном обслуживании и НИР. Компания занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для изготовления гибкой упаковки, необходимой пищевой промышленности, которое включает три главных направления: BOPP, CPP, CPE-пленки. Основные виды продукции: оборудование для производства двуосноориентированной пленки, линия для производства многослойных пленок, экструзионные линии пленок для солнечных батарей, и экструзионные линии пленок для изготовления безопасного автостекла. «Симчэн» давно и успешно занимается производством оборудования для выпуска пленок специального назначения – от заказчиков они получают самые лучшие отзывы.


Завод впечатлил участников экскурсии масштабами и уровнем организации производства. Им удалось поприсутствовать при демонстрации работы линии производства пленки CPE и упаковочного робота.

«Помимо прогресса, масштабов и высокого уровня автоматизации хотелось бы отметить гостеприимство, в первую очередь представителей компании Симчэн, которые нам организовали насыщенную программу с посещением интересных предприятий, знакомством с представителями местной власти и с множеством подарков. Я человек бывалый – много куда ездила, но такого приема я еще не встречала», – сказала Мария Прокофьева.

Не менее важно, чем впечатления наших ПРОФИ от знакомства с производством «Симчэн», то, что пользу от встречи с коллегами из России и Беларуси отметила и г-жа Цинь Чжихун. «В нашей компании мы уделяем особое внимание коммуникациям между профессионалами полимерной отрасли не только внутри Китая, но и по всему миру, – сказала она. – Именно с этой целью компания «Симчэн» открыла технологические и сервисные центры в Японии и Германии, а также каждый год проводит Саммиты полимерной индустрии в городе Фошань. В рамках данного направления деятельности нашей компании я была особенно рада встретиться с российскими профессионалами полимерной отрасли на выставке CHINAPLAS, а также на нашем заводе».

На г-жу Цинь Чжихун произвели большое впечатление глубокие, фундаментальные знания российских профессионалов, а также их энергичный подход, полный энтузиазма. «Ощущается готовность российских профессионалов к сотрудничеству и искренняя любовь к Родине», – подчеркнула она.


«Декро» – производство BOPP-пленок

Следующий завод – Guangdong DECRO Film New Materials Co., Ltd. – тематически связан с предыдущим – здесь производят BOPP-пленки, которые используются в составных пленках с печатью, в упаковке пищевых продуктов и напитков, при высокоскоростной печати этикеток, в пленках с голографической печатью, с упаковкой с термосваркой, для точной упаковки электротехники и др. По информации Инны Артёменковой, часть оборудования на «Декро» поставила компания «Симчэн».

Завод также удивил масштабом: это огромное производство с множеством линий. НО примечательны не только объемы и размеры, но и качество продукции.

«Компания вышла встретить нас в свой выходной день – это определенный показатель того, что нас действительно ждали и хотели увидеть», – отметила Инна Артёменкова.


«Цзиньфа Наука и Технологии» – ведущий мировой поставщик передовых материалов

Корпорация Kingfa Sci. & Tech. Co., Ltd. работает по следующим направлениям: модифицированные, биоразлагаемые и пластмассы для специального строительства, углеродное волокно с высокими эксплуатационными характеристиками и композитные материалы, легкие углеводороды и источники энергии на водороде, медицинские изделия из полимерных материалов. История становления и развития компании – вдохновляет!

«Цзиньфа Наука и Технологии» в прошлом году достигло оборота 40 млрд долларов, а в этом планируют выйти на 100 млрд, и у них есть производственные площадки не только в каждой провинции Китая, но и в других странах. В их презентационном зале представлены фотографии того, с чего это предприятие начиналось: обыкновенный гараж. Каждый год они увеличивали свои производственные площадки, и это конечно, круто.

Нам у них есть чему поучиться – они очень амбициозные ставят себе цели, и все эти цели достигают», – отметила Мария Прокофьева.

«Каждое из посещений, особенно фирмы Kingfa – это своя история успеха, – восхищается коллегами из «Цзиньфа Наука и Технологии» Анатолий Петручик, «МФЛ-Белапласт» (Беларусь). – Начать лет 30-35 лет тому назад с производства простых компаундов в, по сути, «гаражных» условиях, и выйти в самые что ни есть кратчайшие сроки на выручку в 30 миллиардов! Вообще-то это полбюджета Беларуси. Иметь в штате более 150 кандидатов химических/технических наук! Центры подготовки специалистов для собственных производств! Что тут добавить!?»


Знакомство с «Цзиньфа Наука и Технологии» включало в себя не только экскурсию на производство композиционных материалов, но и мини-конференцию, в ходе которой хозяева рассказали, какие разработки у них есть по своим полимерам, в частности, по биоразлагаемым пластикам, а наши ПРОФИ задавали серьезные вопросы, в результате чего получилась интересная дискуссия.

Во второй части статьи читайте о поездках на заводы «Борче Машинери», «Лессо Групп», «Джвэлл» и о том, какую культурную программу подготовила для наших ПРОФИ компания «Симчэн».

Фото с сайта: Simcheng.com.

Картинка анонса: 
Промышленная автоматизация

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь