Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Нижнекамске стартовал XIV Международный Симпозиум «Полимерная индустрия»

20 сен 2022 0 219

Первый день работы отраслевого форума начался с Пленарного заседания с участием представителей Союза переработчиков пластмасс, министерств и ведомств

Сегодня профессионалы полимерной индустрии из России и Узбекистана собрались в Нижнекамском Доме народного творчества (ДНТ) на XIV Международном Симпозиуме «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», чтобы обсудить проблемы и задачи, созданные текущей ситуацией, эффективные решения и направления развития своих производств и отрасли в целом.

Организаторы Полимерного Симпозиума – «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) и портал POLY&PRO, при поддержке Исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан (РТ), привлекли к участию в качестве докладчиков ведущих профессионалов отрасли, а также представителей органов власти Российской Федерации и РТ.

Перед открытием Полимерного Симпозиума участники и гости могли ознакомиться с мини-выставкой, в которой были представлены предприятия Нижнекамска и компании-участницы отраслевого форума. Экспозицию посетили представители Исполкома Нижнекамского муниципального района во главе с его руководителем – Рамилем Муллиным.

Насыщенная программа Полимерного Симпозиума началась с Пленарного заседания, которое открыл Рамиль Муллин, подчеркнувший важность и большие перспективы развития в регионе переработки полимеров производства, а также науки и подготовки кадров для отрасли. Далее полимерщики обсудили вопросы импортозамещения и господдержки, проблемы и перспективы развития производства малотоннажных термопластов, а также преимущества размещения производств в Нижнекамске. Докладчиками по этим темам стали Михаил Кацевман, Президент СПП, Татьяна Андреева, управляющий директор Института Пластмасс им. Г.С. Петрова, Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ Химвест» Минпромторга России, и Ренат Шакиров, Первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района по экономике. Результатом дискуссии станет письмо – обращение от участников Полимерного Симпозиума в Минпромторг и Правительство России, которое будет составлено по итогам мероприятия.

После короткого перерыва деловую программу продолжила сессия, посвященная созданию и свойствам полимерных материалов. В рамках этого тематического блока выступили представители и бизнеса, и науки, обладающие не только большим объемом теоретических знаний, но и огромным практическим опытом. Докладчиками стали: Сергей Майоров (Машиностроительный кластер Татарстана), Ильдар Салахов (СИБУР), Сергей Гуляев (НПП «ПОЛИПЛАСТИК»), Игорь Цапенко и Ольга Абрамушкина (МИПП НПО «ПЛАСТИК») и Виталий Ждакаев («ВиталПласт»). С их участием профессионалы отрасли обсудили перспективы создания кластера по средней и малотоннажной химии в РТ, опыт «Нижнекамскнефтехима» в развитии продуктового портфеля полиолефинов в условиях импортозамещения, проблемы и решения в сырьевом обеспечении марочного ассортимента компаундов в современных условиях, вопросы эластификации полиформальдегида и биотрансформации пластика, антибактериальные добавки, а также изменения свойств трубных марок ПЭВП класса ПЭ-100 при температурных воздействиях.

После обеденного перерыва начался следующая сессия – по теме оборудования и технологий, используемых на перерабатывающих производствах. Открыло сессию выступление представителя БОРЧЕ Машинери, спонсора мероприятия. Александр Докучаев, руководитель представительства компании в странах ЕАЭС поделится многолетним международным опытом с сотрудничества с производителями полимерных изделий в этом регионе. Далее о компаундерах Jwell рассказал Виктор Фан (представительство Jwell в России), а завершило сессию выступление Константина Назина (представительство Simcheng) выступит на тему коэкструзии многослойных высокобарьерных пленок: технологии и области применения. Поскольку в рамках блока по оборудованию и технологиям запланировано много актуальных докладов, обсуждение этой темы продолжится 21 сентября.

По окончании первого дня программы отраслевого форума состоится IV Бал Полимерщиков. Он пройдет в атмосферной обстановке просторного паркетного зала ДНТ – с панорамными окнами, из которых с высоты третьего этажа открывается грандиозный вид на ночной Нижнекамск.

21 сентября участников Полимерного Симпозиума ждет продолжение деловой программы – блоки по оборудованию и технологиям и по вопросам инструментального производства, а также вечерняя экскурсия по городу. 22 сентября делегация переработчиков пластмасс посетит предприятия: Bicotex, промпарк «Нижнекамск», индустриальный парк «Пионер» и «НКНХ».

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» проходит при поддержке Исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Спонсор мероприятия: БОРЧЕ Машинери СНГ

Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстанвыставка РУПЛАСТИКА, выставки Rosmould | Rosplast, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка», журнал Packaging R&D.

20 сен 2022 0 219

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» прошел на высочайшем уровне

23.09.2022 0 91

Вчера в Нижнекамске завершил работу форум сообщества профессионалов отрасли переработки пластмасс

В Египте строят пирамиды из полимерных отходов

23.09.2022 0 34

За несколько лет работы проекта рыбаки и волонтеры выловили из Нила 7,5 тонны пластика

В Томске ученые создали долговечную тротуарную плитку из переработанного пластика

23.09.2022 0 44

Материал выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия