Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Участники Полимерного Симпозиума открыли перспективы сотрудничества с предприятиями Самарской области

13 ноя 2023 0 2334

В рамках программы форума специалисты отрасли посетили три завода и нашли с ними точки профессионального соприкосновения

В последний день XV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», проходившего в Самаре с 8 по 10 ноября, состоялась традиционная деловая экскурсия по предприятиям Самары и области. Организаторы мероприятия «Межотраслевой научно-производственный центр» (МПНЦ) договорились о посещении с разноплановыми и весьма интересными заводами, каждый из которых вызвал у участников поездки живой интерес – и профессиональный, и человеческий.

Первым предприятием программы стал Центр серийного производства СамГМУ (ЦСП) в индустриальном парке «Преображенка». Это одна из трех площадок, на которых работает Центр инноваций Самарского государственного медуниверситета. Участники экскурсии познакомились с расположенными здесь тремя основными участками: мехобработки металла, обработки пластиков методами литья под давлением и вакуумной формовки, и сборочным участком. А также с работой НИИ бионики СамГМУ, специализирующемся на разработке и изготовлении эндопротезов из керамики и титана.

Андрей Булатов, директор ЦСП, рассказал экскурсантам об истории создания ЦСП, оборудовании, которым он оснащен, об импортозамещающей продукции, которая здесь производится, и о планах развития.

Андрей Булатов, директор ЦСП:
«Этой площадке всего год, за это время мы дооснастили наше производство и продолжаем осваивать и внедрять новые производственные технологии».

Следующим участники поездки посетили Парфюмерно-косметическую компанию «Весна» – предприятие с 80-летней историей выпуска товаров средств личной гигиены и бытовой химии, входящим сейчас в тройку лидеров этого сегмента российского рынка. Здесь экскурсанты увидели, как и на каком оборудовании варят крема и зубную пасту, как фасуется и упаковывается продукция. Также гости узнали, почему крема не дают осечку при бактериальном контроле. Познакомились они и с участком производства полимерной тары, на котором методом выдува выпускаются флаконы из полиэтилена и ПЭТ для различных моющих и гигиенических средств, а методом литья под давлением – колпачки для некоторых емкостей.

«Гвоздем программы» стало посещение завода компании «Пегас-Агро», занимающейся производством самоходных опрыскивателей-разбрасывателей под маркой «Туман». Предприятие полного цикла, с высоким уровнем локализации производства, современным оборудованием и квалифицированным персоналом впечатлило всех участников экскурсии. У предприятия амбициозные планы, в частности – нарастить выпуск продукции 2 500 машин в год, а также – повысить уровень локализации, для чего, в частности, планируется создать цех по выпуску пластмассовых изделий методом литья под давлением.

Евгений Земляков, руководитель проекта «Цех по производству пластмассовых изделий»:
«Мы хотим организовать выпуск критичных комплектующих, например, деталей интерьера. Их непросто заказать в тех тиражах, которые необходимы для нашего производства. Также планируем производить некоторые детали химсистемы и, возможно, какие-то расходные элементы и комплектующие для электрической части».

Все посещенные заводы произвели на гостей как минимум благоприятное впечатление и даже превзошли ожидания.

Дмитрий Климов, менеджер отдела продаж, БОРЧЕ Машинери:
«Впечатления положительные – в плане понимания того, что наша промышленность может развиваться в непростой для нас обстановке. В плане масштабности впечатлил «Пегас-Агро». В первую очередь возник вопрос – а как они это все смогли сделать таким небольшим составом и за достаточно короткий срок?»

Евгений Борисов, управляющий, Индустриальный парк «Камские поляны»:
«Все предприятия превзошли ожидания. Оказалось, это не сборочно-отверточные производства, а инновационные и оригинальные».

Дмитрий Струков, менеджер, «Валентина ПАК»:
«Понравилось, что все заводы чистые, всё на своих местах – от этого тоже зависит эффективность их работы».

На всех трех предприятиях участники экскурсии не только посмотрели, как работают производства, как они организованы и каким оборудованием они оснащены, но и получили практическую пользу – кто-то расширил свой кругозор, узнав много нового о производстве аппаратов для лечения и восстановления здоровья, о том, как выпускаются косметические средства и что можно развить предприятие от «гаражного производства» до огромного современного завода с мощностью 1 тысяча единиц сельхозтехники в год.

Многие также отметили, что успели пообщаться с представителями принимавших компаний о перспективах сотрудничества. Большинство опрошенных порталом POLY&PRO участников экскурсии нашли точки соприкосновения по вопросам производства со всеми тремя заводами и надеются принять плодотворное участие в их текущих и новых проектах.

Экскурсия на производства была информационно-насыщенной, что рассказ о ней и отклики участников не вписываются в рамки новости. Поэтому мы подготовили объемную статью о посещении заводов, в которой вы сможете подробнее узнать о «фишках» ЦСП СамГМУ, ПКК «Весна» и «Пегас-Агро», о впечатлениях гостей и планах по их сотрудничеству с самарскими предприятиями.

Организатор: Межотраслевой научно-производственный центр (МПНЦ)

Спонсор мероприятия: БОРЧЕ Машинери СНГ
Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстан, выставка РУПЛАСТИКА, выставки Rosmould | Rosplast, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка».

13 ноя 2023 0 2334

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Ярославской области ввели в эксплуатацию производство пищевой пластиковой упаковки

30.05.2024 0 2

Компания «ЮМТ-Технология» ввела в эксплуатацию производственные линии по выпуску контейнеров и крышек из полипропилена

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» поделится опытом локализации на конференции «Полимеры в автомобилестроении»

30.05.2024 0 10

Вопросы локализации автокомпонентов поднимут на конференции Creon Conferences «Полимеры в автомобилестроении», которая пройдет 5 июня в Москве

СИБУР готов выстроить новую «стирольную цепочку» в Нижнекамске

29.05.2024 0 88

Ежегодная проектная мощность импортозамещающего производства составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола