Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Участники курсов в Чистополе изучили литье системно

13 окт 2023 0 1456

Обучение теории и практике литья под давлением проходило 2-10 октября на базе Центра Технических Компетенций БОРЧЕ+БЕТАР

Центр технических компетенций (ЦТК) БОРЧЕ+БЕТАР уже второй раз стал площадкой для проведения курсов повышения квалификации технологов и наладчиков ТПА по литью под давлением термопластов, которые организует «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ). Это позволило совместить теорию и практику по теме, получить полезный опыт и познакомиться с одним из передовых производств не только Республики Татарстан, но и России.

Сотрудничество МНПЦ с «БОРЧЕ Машинери СНГ» и с ПКФ «БЕТАР» в направлении проведения обучения специалистов отрасли переработки пластмасс началось меньше года назад – первые курсы прошли в декабре 2022-го. Тогда директор Представительства Александр Докучаев высоко оценил его перспективы: «Мы абсолютно уверены – это очень важно и крайне нужно для всех производителей полимерных изделий, так как это то, что обеспечивает их эффективность и успешность».

Курсы проходили в течение девяти дней, семь из которых участники обучения укладывали в голове теоретические знания по полимерным материалам, литьевым процессам, видам и причинам возникающего при литье дефектов, по вспомогательному и периферийному оборудованию, по автоматизации, по эксплуатации шнековых пар и т.д. Они слушали лекции и сразу сдавали по ним тесты, что помогало еще лучше разобраться в материале, для многих новом. Занятия проходили в учебном зале, прекрасно оборудованном для продуктивного усвоения знаний.

В течение еще двух дней курсанты закрепляли теорию на практике: тренировались настраивать процессы литья, устранять дефекты изделий, изучали технологические тонкости. Для этого ЦТК БОРЧЕ предоставил полностью оснащенные термопластавтоматы и порцию полимерного сырья. А сервисные инженеры ЦТК консультировали обучающихся по всем возникающим вопросам.

«Я выражаю огромную благодарность ПФК «БЕТАР» и Центру технических компетенций БОРЧЕ за возможность провести курсы на их площадке. Для участников наших курсов очень важно было то, что для организовали экскурсию по заводу, где мы посмотрели разные производства: и оснастки, и полимерное, и основное производство счетчиков. Это была отличная возможность оценить масштаб и организацию производства», – подчеркнула Инна Артёменкова, директор МНПЦ.

Как отметила Инна Артёменкова, на каждых курсах есть что-то, с чем их участникам везет. В этот раз они стали свидетелями того, как монтировалась машина на одной из площадок ЦТК БОРЧЕ+БЕТАР. Там шел шефмонтаж нового станка БОРЧЕ. Это бесценный опыт, когда есть возможность посмотреть поэтапно процесс установки машины, ее подключения к коммуникациям, и все это – с комментариями сервис-инженеров компании БОРЧЕ. «Особенно это было ценно, так как среди наших участников две компании недавно купили ТПА БОРЧЕ и у них вот-вот должен был состояться шеф-монтаж. И еще одна компания сейчас рассматривает возможность приобретения такого ТПА», – рассказала Инна Артёменкова.

Группа, хоть и небольшая, но достаточно сильная, веселая и дружная, все девять дней трудилась упорно, без выходных. Все преподаватели отметили, что работать с ней было очень комфортно.

Курсанты отметили, что курсы принесли большую пользу – помогли более глубоко погрузиться в тему, почерпнуть новые знания и систематизировать имеющиеся, а также – соединить теорию с практикой.

Реган Зулькарнеев, инженер-технолог, ООО «Август-Алабуга»:
- Курсы очень интересные, знания вроде бы из разных областей, но это одна тема одна, просто с разных сторон. И это очень интересно. График обучения, правда, напряженный - непрерывный. Надеемся, мы применим полученные знания на производстве.

Власов Валерий, ведущий научный сотрудник лаборатории инновационных термопластичных материалов Ярославского Государственного Технического Университета:
- Все дело в том, что теория и практика должны быть неразрывна. Читать умные книги, получать новые знания из Ютубов и из прочих источников информации это одно, но пока руками не потрогаешь оборудование, не допустишь ошибки при изготовлении какой-нибудь детали, пока сам не попрактикуешься, ты не можешь с открытой душой и чистой совестью говорить студентам о том, как ведет себя то или иное оборудование или материал. Практика должна быть, без нее никак. И этот курс – неразрывная связь теории и практики. Здесь одновременно и теория и практика, а благодаря общению с преподавателем, можно напрямую обсудить те вопросы, ответы на которые в книгах очень сложно найти. Кроме того, практика на реально действующем предприятии – это то, без чего невозможно полностью «раскрыть тайны» литья полимеров и вообще работу с полимерными материалами. Учитесь, это дает свои плоды!

Дамир Назыров, инженер-конструктор пресс-форм, Самарский Государственный Медицинский Университет:
- Очень-очень много вопросов закрылось, потому что на этих курсах информацию излагают системно. Я вроде бы формы проектировал, и они работали, все было в порядке, но какие-то глубинные моменты технические я не понимал. Сейчас все стало более прозрачно. Конечно, еще какие-то зоны, области остались, которые надо там плотненько изучить. Но если раньше для меня была какая-то магия в том, что в форме что-то жмут, что-то там происходит, впрыскивается, то сейчас я понимаю, что именно там происходит, и могу сам даже что-то скорректировать.

Все участники успешно окончили обучение, о чем получили соответствующие сертификаты. Вернувшись на свои предприятия, они обязательно будут применять полученные знания и навыки в своей работе, передавать опыт коллегам и, конечно, рекомендовать пройти курсы МНПЦ по литью под давлением. Так как собственный опыт наиболее полезен.

Если сотрудникам вашего производства не хватает квалификации в работе с литьевыми процессами, мы приглашаем вас обучить их на следующих курсах.

Чтобы не пропустить анонс, следите за обновлениями на портале POLY&PRO!

13 окт 2023 0 1456

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Форум «Столица химии-2024» пройдет в Дзержинске

19.07.2024 0 38

Мероприятие состоится 14 и 15 ноября 2024 года в Дворце культуры химиков

В Подмосковье открылся завод по производству экструдированных панелей из пенополистирола

19.07.2024 0 70

Общая сумма инвестиций в инновационный проект ООО «ЭКО СТРОЙ» составила 450 миллионов рублей

Аравийские химики разработали полимерные «мускулы» для мягких роботов

19.07.2024 0 64

Композитный материал, созданный учеными из Саудовской Аравии, умеет сокращаться и менять форму