Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СПП призывает переработчиков к публичному обсуждению постановления о новых ставках экосбора

6 дек 2023 0 831

До 13 декабря, пока документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, есть возможность оставить отзывы и предложения на сайте Правительства РФ

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что 16 ноября 2023 года на портале для размещения информации о подготовке нормативных актов Regulation.gov.ru появился проект Постановления Правительства РФ об утверждении базовых ставок экологического сбора и повышающего коэффициента, подготовленный Миприроды. Согласно проекту с 1 января 2024 года в стране вводятся новые ставки экологических сборов по группам товаров и упаковки, и повышающие коэффициенты к ним.

28 ноября Союз переработчиков пластмасс (СПП) направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо (есть в редакции POLY&PRO), содержащее серьезную критику данного документа. А 1 декабря газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой говорится, что введение новых правил может привести к повышению цен на упаковку на 15% (а значит, и на сами товары) и к большим убыткам в промышленном секторе. На материал в тот же день отреагировало ППК «РЭО», разместив на своем сайте ответ на публикацию. В нем утверждается, что если цена и повысится, то в пределах 1 рубля на единицу товара.

Однако производители упаковки, переработчики и конвертеры утверждают, что это не так, и начинают массово протестовать против способных разорить данный сектор новых норм.

СПП в своем телеграмм-канале обратился к переработчикам с призывом проявить гражданскую и предпринимательскую активность, выразив свое отношение к нововведению и приняв участие в публичном обсуждении проекта, пока он проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Такая возможность есть до 13 декабря 2023 года, и очень важно, чтобы максимальное количество участников отрасли оставило отзыв на документ и свои предложения. Все официально зарегистрированные отзывы будут собраны в сводный отчет и переданы Министерству экономического развития РФ.

Генеральный директор СПП Петр Базунов:
«Мы выступаем за то, чтобы экосбор был введен. Но наши расчеты его величины, согласно предлагаемой Минприроды методике, показывают, что он «съест» доходность огромного количества компаний полимерного сектора. Платить 200-500 млн рублей в год не может себе позволить ни один производитель упаковки в России. Это разорит множество предприятий. Чтобы сохранить рентабельность, они будут вынуждены переложить затраты на конечного потребителя. Получается, что экономика станет жертвой экологии. Есть ли в этом смысл для страны, которая, наоборот, в настоящий момент нуждается в укреплении промышленного сектора и наращивании технологического потенциала? У СПП множество вопросов, на которые мы не получаем ответа: как «РЭО» получило только 1 рубль удорожания цены товара, если только стоимость упаковки повысится на 15%; почему нет подобных цифр для картонной и бумажной упаковки; как появились повышающие коэффициенты и еще масса других. Когда предлагаются сложные методы вычисления, имеющие столь судьбоносное для отрасли значение, то, на наш взгляд, следует подходить к этому максимально профессионально. Необходима готовность всех сторон к диалогу, время на анализ всех данных и взвешенный подход к принятию решения».

Портал POLY&PRO присоединяется к СПП и призывает участников сообщества переработчиков пластмасс к публичному обсуждению проекта о новых ставках экосбора. Ранее на портале была опубликована резолюция XV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», в которой участники выделили экологическую повестку в числе важных проблем отрасли.

Куда можно направить ваши отзывы и предложения:

- портал regulation.gov.ru;
- по адресу Большая Грузинская ул., 4/6, Москва, 123242 – заказным письмом 1-го класса;
- по электронной почте: AStefanovskaya@mnr.gov.ru
- в СПП на E-mail: org@rusopp.ru.

T.me/ru_spp.

6 дек 2023 0 831

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 73

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 83

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 102

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России