Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Резолюция XV Полимерного Симпозиума привлечет внимание Правительства РФ к проблемам отрасли

30 ноя 2023 0 802

Документ по итогам мероприятия будет направлен в Союз переработчиков пластмасс и в госорганы

Портал POLY&PRO ранее сообщал, что по итогам прошедшего 8-10 ноября в Самаре XV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение» готовится Резолюция, имеющая цели, как сказано в документе: «Привлечь внимание Правительства РФ к проблемам отрасли переработки пластмасс, которые мешают предприятиям наращивать производство, получать прибыль и эффективно развиваться», а также «Просить Правительство РФ принять необходимые меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию».

Для подготовки проекта Резолюции в первый день – после доклада Президента СПП Михаила Кацевмана «Вызовы и возможности отрасли переработки пластмасс. 2023» – было проведено анкетирование участников Полимерного Симпозиума на тему. Им были предложены вопросы об общих проблемах отрасли, мешающих развитию их компаний или предприятий, а также о возможных мерах поддержки Правительства РФ, которые могли бы изменить ситуацию в полимерной индустрии и в конкретных бизнесах.

В результате опроса полимерщиков и активной дискуссии по окончанию официальной программы Симпозиума «Полимерная индустрия» проект Резолюции был одобрен и отправлен на доработку с учетом поступивших замечаний и предложений.

Из проблем, препятствующих развитию отрасли и отражающихся на предприятиях, особенно малого и среднего бизнеса, большинство опрошенных выделили дефицит кадров и уровень их профессиональной подготовки. По мнению участников Полимерного Симпозиума это касается как рабочих специальностей, так и ИТР.

Второй помехой на пути наращивания производства и получения предприятиями прибыли их представители назвали отсутствие льготного кредитования для относительно небольших проектов.

В числе факторов, тормозящих развитие отрасли и предприятий, ее составляющих, были также названы неустойчивые цены на сырье и постоянное его подорожание, дефицит специальных марок полимерных материалов и добавок, а также оборудования для переработки пластмасс отечественного производства и проблемы с запчастями для купленного ранее импортного оборудования.

Александр Преферансов, генеральный директор «Десногорского полимерного завода», внес в список «болей» так называемую «зеленую повестку» – тему, тревожащую не только производителей полимерной упаковки.

В соответствии с проблемами были предложены меры по их решению.

С текстом документа вы можете ознакомиться здесь.

На основании Резолюции XV Симпозиума «Полимерная индустрия» будет составлено обращение, которое организатор мероприятия – «Межотраслевой научно-производственный центр» (МПНЦ) – направит в Союз переработчиков пластмасс, Правительство РФ и Министерство промышленности и торговли РФ.

Напомним, что МНПЦ в прошлом году начал вести работу по привлечению внимания госорганов к ситуации, сложившейся в полимерной отрасли. Тогда на обращение участников XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение в Нижнекамске был получен ответ, не удовлетворивший авторов коллективного письма.

Об ответе адресатов на обращение профессионалов полимерной индустрии портал POLY&PRO сообщит по факту его получения. Следите за обновлениями.

Фото из презентации М.Л. Кацевмана.

Организатор: Межотраслевой научно-производственный центр (МПНЦ)
Спонсор мероприятия: БОРЧЕ Машинери СНГ
Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), Машиностроительный кластер Республики Татарстан, выставка РУПЛАСТИКА, выставки Rosmould | Rosplast, портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка».

30 ноя 2023 0 802

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 73

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 83

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 102

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России