Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

ПРОФИ из России познакомились с полимерным рынком Ирана

29 сен 2023 0 2294

Делегация отечественных специалистов отрасли переработки пластмасс, которую организовал МНПЦ совместно с «Торговой Компанией Евразия», вернулась из поездки на выставку Iran Plast 2023

17-я Международная выставка пластмасс, каучука, машин и оборудования Iran Plast 2023, проходившая 17–20 сентября 2023 в Тегеране, считается крупнейшим событием индустрии пластмасс в ближневосточном регионе и входит в число престижных выставок мировой индустрии пластмасс. И «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) решил предложить российским полимерщикам возможность изучить этот быстро растущий рынок, посетив отраслевое мероприятие в Иране.

Портал POLY&PRO сообщал, что об организации поездки МНПЦ договорился с «Торговой компанией Евразия» (ТК «Евразия») и несколько месяцев совместно работали над организацией.

«Уже побывав там, я хочу сказать, что без надежного партнера в Иране организовать поездку или просто посетить эту страну, будет очень сложно, – отметила Инна Артёменкова, директор МНПЦ. – Нужно было купить авиабилеты, оформить визы, организовать отель, трансферы, обмен валюты, контакты В2В и культурную программу. За такой короткий срок – около четырех месяцев – сделать это все самостоятельно было бы очень сложно».

Благодаря слаженной работе партнеров из двух стран поездка получилась, по отзывам участников, интересной и продуктивной.

Началась она с организованного ТК «Евразия» перелета иранской авиакомпанией Mahan Air. Путешественники сразу окунулись в атмосферу и традиции Ирана, познакомились с кухней, посмотрели, как у них все организовано.

В аэропорту Тегерана делегацию встречал представитель принимающей компании, благодаря которому оперативно решились вопросы, возникшие на таможне и с потерянным багажом. По приезду в отель гостей Ирана ждал прекрасный ужин в национальных традициях, за которым они смогли попробовать новые для себя блюда, познакомиться между собой и с принимающей стороной и наметить планы на посещение выставки.

Благодаря иранским партнерам участники поездки смогли очень быстро поменять рубли на национальную валюту. Самостоятельно это было бы сделать непросто. У наших ПРОФИ в первый же день были на руках местные деньги, что придавало всем спокойствия.

Также принимающая сторона позаботилась о связи. Каждому вручили местную симку с интернетом, что позволило постоянно быть в доступе – между собой в группе в WhatsApp, с домом и с работой.

17 сентября, в первый день Iran Plast 2023 на выставку всех отвез комфортабельный автобус, в котором к делегации из России присоединились коллеги из Беларуси и Узбекистана.

На выставке участников поездки сначала познакомили с постоянно действующим павильоном, где представлены новые разработки промышленности и сельского хозяйства Ирана. Экспозиция была достаточно интересная, но для участников делегации приоритетом была выставка Iran Plast, куда они отправились после беглого знакомства с этим павильоном.

«Выставка очень большая по площади – на уровне РУПЛАСТИКИ и, возможно, даже больше, хотя, на мой взгляд, компоновка стендов была далека от идеала», – поделился впечатлениями Игорь Цапенко, генеральный директор МИПП НПО «Пластик».

Участники делегации отметили хорошую организацию выставки: нормально оборудованные павильоны, туалеты, маленькие автобусы, курсировавшие между павильонами и решавшие проблему больших расстояний между. Хотя это всего лишь 17-я выставка, иранцы говорят, что с каждым годом они стараются делать сервис для экспонатов и посетителей все лучше.

Большинство представленных на Iran Plast 2023 компаний – производители сырья, композиционных материалов, добавок, пигментов, а также посредники. Многие участники российской делегации были заинтересованы в поиске новых поставщиков сырья и материалов по более низким ценам. Так, интерес к поездке на выставку в Иран ООО «КЗПМ» был обусловлен необходимостью поиска альтернативных поставщиков сырья в целях снижения стоимости и диверсификации поставок сырья. «Также целью являлось ознакомление в целом с полимерным рынком Ирана», – отметил Дмитрий Камаев, главный технолог производства полимерных композиций и концентратов предприятия. В результате поездки и встреч ООО «КЗПМ» удалось определить круг потенциальных поставщиков сырья. Однако, у него сложилось впечатление, что работать с этой страной будет довольно сложно.

Как рассказал Игорь Цапенко, его поездка в Иран как руководителя отраслевого научно-исследовательского института была вызвана несколькими причинами: ознакомиться с номенклатурой выпускаемой Ираном полимерной продукции, особенно сырья, в частности кабельного полиэтилена, полипропиленов высокой чистоты и термостойкого поликарбоната.

Наталья Доброскок, генеральный директор «Веста-Полимер» планировала лично познакомиться с представителями компаний, с которыми уже работали, и найти новых поставщиков с более прибыльными предложениями и ассортиментом. Эти цели были достигнуты. Для нее выставка была информативной и продуктивной.

Некоторые из участников делегации рассматривали для себя торговлю полимерами и хотели бы сотрудничать с иранскими компаниями в качестве посредников.

В этот же день состоялась встреча с Иранской национальной ассоциацией полимерной промышленности (INPIA). Узнав о приезде коллег на выставку из России, они проявили интерес к нашей делегации и пришли познакомиться, побеседовать, обменяться контактами и сувенирами.

На 18 сентября, второй день выставки, уже были намечены переговоры, которые проходили на стендах компаний-экспонатов, заинтересовавшихся сотрудничеством с коллегами из России.

В проведении встреч В2В помогали два русскоговорящих гида-переводчика, которых предоставила нашей делегации ТК «Евразия». Также на многих стендах иранских компаний были люди, говорившие на английском.

«Встречи В2В проходили на высоком уровне, до той минуты, когда дело касалось взаиморасчетов, – рассказал Игорь Цапенко. – К сожалению, эти алгоритмы наши иранские коллеги на текущий момент не проработали. Кроме того, иногда возникали вопросы к качеству продукции, особенно к пленочной номенклатуре. При этом мы познакомились с рядом интересных предложений и в настоящее время прорабатываем механизмы взаимодействия».

Вечером второго дня поездки состоялся официальный прием для делегаций из других стран с участием мистера Шахмирзаи, заместителя министра и генерального директора Иранской национальной нефтехимической компании. Он побеседовал с каждой группой иностранных гостей, и, конечно – с российской. В разговоре были затронуты экономические и политические темы. Мистер Шахмирзаи отметил исторически хорошие отношения между нашими странами и выразил намерение иранской стороны продолжать тесное сотрудничество с Россией в разных сферах и, в частности, в полимерной. В ответ наша делегация вручила замминистра сувенир – куклу в национальном русском наряде, что было для него приятной неожиданностью. После чего была сделана совместная фотография.

По мнению Инны Артёменковой, чтобы сотрудничать с иранскими компаниями, нужна серьезная помощь со стороны обоих государств – и Ирана, и России. Потому что не хватает механизмов, связанных с логистикой, с переводом денег. «Нет уверенности в этом сотрудничестве, потому что пока ты найдешь надежную компанию, которая будет все организовывать, есть финансовые и временные риски. Конечно, тот, кто раньше зайдет на этот рынок, лучше выстроит эти отношения, но все же это будет идти через определенный жизненный опыт и определенные потери, – подчеркнула она. – Сами иранцы нам очень понравились – они открытые, русскими восхищаются, но работать по-деловому многим еще предстоит научиться. Для этого два бизнеса должны идти навстречу друг другу. У иранцев совершенно другой менталитет и способы сотрудничества. В работе на внешнем рынке еще много сложностей, и эти механизмы еще надо прорабатывать на государственном уровне».

Традиционно каждая поездка с МНПЦ включает культурную программу. Была она и в Иране. Вечером 17 сентября, после выставки, делегация поехала на ужин в аутентичном стиле – со столом, накрытым на полу, и с традиционной иранской кухней.

18 сентября после обеда российские полимерщики познакомились с историей и культурой Ирана и осмотрели достопримечательности Тегерана – популярный туристический район Дараке, комплекс Саадабад, Дворец шейха – классное зеленое местечко, где на свежем воздухе ПРОФИ смогли отдохнуть и расслабиться, поесть мороженого и сделать фотографии на память.

19 сентября наша делегация погуляла по городу, запаслась сувенирами, а на обед поехала в старинный маленький ресторан, где меню уже много лет не меняется, но готовят настолько вкусно, что слава об этом местечке очень широко распространена и здесь постоянно очередь на вход.

Вся программа поездки была настолько интересно составлена, что у ее участников остались самые приятные впечатления, они остались довольны организацией и программой и будут рекомендовать коллегам в следующем посетить выставку Iran Plast 2024 с МНПЦ и ТК «Евразия».

«Организация поездки была на высочайшем уровне, как со стороны МНПЦ, так и с принимающей иранской стороны. Несмотря на достаточную загруженность на выставке, делегация смогла ознакомиться с Тегераном и даже посетила шахский дворец», – оценил поездку Игорь Цапенко. – Конечно, буду рекомендовать, потому что промышленность полимеров Ирана переживает достаточно бурный рост, и я надеюсь, что следующий год позволит ознакомиться с новыми материалами и полимерными композициями и изделиями из них. Кроме того, не исключаю создания неких совместных производств».

Возможность поездки в Иран в следующем году рассматривает ООО «КЗПМ», как отметил Дмитрий Камаев, ее необходимость будет понятна по итогам работы с новыми поставщиками.

Если вам также интересно расширение сотрудничества с компаниями из Ирана и ближневосточного региона, МНПЦ приглашает вас присоединиться к делегации на выставку Iran Plast 2024.

Чтобы не пропустить поездку, следите за новостями на портале POLY&PRO.


29 сен 2023 0 2294

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Ростех начал выпускать инновационные фторполимерные пленки для теплиц

12.04.2024 0 79

Максимальный объем производства, расположенного в Петербурге, составит порядка 5 млн погонных метров в год

В Сергиевом Посаде расширят производство автокомпонентов из пластмасс

12.04.2024 0 103

На закупку и подготовку оборудования компания «ПОЛИСТАР» потратит порядка 100 млн рублей

В Томске нарастили производство композитов в 1,2 раза

12.04.2024 0 107

Инвестиции в развитие компании «Полимер-Компаунд» превысили 115 млн рублей, из них льготный заем в размере 77 млн рублей предоставлен федеральным ФРП