Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Полимерная отрасль Ирана и России – курс на сближение

3 июл 2023 0 1427

МНПЦ провел переговоры с генеральным директором «ТК Евразия» г-ном Алирезой Джафари об организации поездки делегации полимерщиков из России на выставку Iranplast

В прошедшей с 6 по 8 июня в Москве выставке Rosplast 2023 уже второй раз принимал участие Национальный павильон Ирана. Стильный и функциональный стенд площадью 500 кв. метров был организован ООО «Торговая Компания Евразия» под руководством г-на Алирезы Джафари, ее генерального директора и учредителя. В экспозиции были представлены крупные производители нефтехимической продукции и полимерного сырья. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра нефти Исламской республики Иран, представители Меджлиса – Парламента ИРИ – и руководитель выставки Iranplast.

Учитывая выросший в ситуации западных санкций интерес российских полимерщиков к восточным рынкам, «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) провел с «ТК Евразия» переговоры о возможности организации поездки делегации отечественных специалистов отрасли на Iranplast 2023. А портал POLY&PRO взял небольшое интервью у г-на Джафари. Мы поговорили о том, чем занимается компания в России, кому будет интересна отраслевая выставка в Иране, какие преимущества получат участники делегации и насколько перспективно сотрудничество между двумя странами в сфере производства и переработки полимеров.

- Г-н Джафари, расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности «ТК Евразия»?

- Наша компания – учредитель и организатор участия в отраслевых выставках в России от министерства горнодобывающей промышленности и торговли Ирана. За прошлый год наши выставочные мощности превысили две тысячи кв. метров, мы привезли в Россию более 350 человек – промышленников, предпринимателей. Мы приняли участие в большом количестве выставок: «Нефтехимия», Ruplastica, Rosplast, на последней мы представлены и в этом году. Также в 2023 году мы участвовали в выставке в Казани и в большом количестве других выставок. В июле мы будем участвовать в выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Екатеринбурге. На «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ) мы также привезли делегацию из Ирана в сотрудничестве с Фондом Росконгресс.

И в этом году мы приняли решение развернуть похожую деятельность на территории Ирана. То есть мы готовы предложить поддержку и помощь предпринимателям из России, которые хотели бы посетить выставки, а также участвовать в них в качестве экспонентов. У нас есть два офиса в Москве с большим количеством сотрудников, офис в Тегеране. Мы продолжаем развиваться – в этом году открываем офис в Казани.

- Сколько компаний представлено в национальном павильоне Ирана?

- Пять нефтехимических компаний и три полимерных, которые работают в сегменте Даунстрим. Наш павильон – это примерно 500 кв. метров. Также в его работе принимают участие пять представителей Иранского парламента, заместитель министра нефти Исламской республики Иран. Всего – 70 участников. В первый день выставки прошла церемония открытия, после которой была очень успешно проведена секция в рамках PastForum. На ней обсуждались перспективы сотрудничества России и Ирана в сфере нефтехимии и полимеров.

- Каких посетителей и экспонентов из России Вы ждете на выставке Iranplast?

- Выставка Iranplast посвящена нефтехимической промышленности, которая, как я уже смог заметить, является довольно интересной для российских компаний, ищущих выходы на покупку сырья. Я видел большое количество людей, заинтересованных в приобретении иранского сырья, производимого нефтехимической промышленностью. И я понял, что это момент, который очень интересует иранские компании. Правда, здесь есть один нюанс: иранские нефтехимические компании – это крупные предприятия, сопоставимые с СИБУРом, и поэтому российские предприниматели не могут с такой легкостью и простотой получить на них выход самостоятельно. Но я могу сказать вашим читателям, что мы спокойно можем организовать необходимые встречи.

Другая часть выставки Iranplast относится непосредственно к полимерам. И я знаю, что для предпринимателей из России интересна не только покупка, но и продажа полимеров. Я думаю, что можно говорить с иранскими компаниями и об этом. Ну и, собственно, сам пластик, например, тот, который необходим для производства одноразовой посуды. Уровень Ирана, говоря конкретно об этой отрасли, действительно очень достойный. Приведу пример: один из крупных российских производителей мусорных контейнеров обратился в иранскую компанию для того, чтобы покупать у них сырье.

Ну и еще один аспект – это оборудование. Ряд российских предпринимателей, создает оборудование, необходимое иранским производителям, и к сожалению, иранские компании не знают, что Россия обладает подобным потенциалом. Иран всегда закупал оборудование для переработки пластмасс в Европе и Китае, но он прекрасно может покупать его и России. Это работает и в обратную сторону, особенно если говорить о высокотехнологичном оборудовании, которое создают наши производители, и которое было бы полезно в России. И возможно, для кого-то это станет хорошим решением, потому что мы ближе, чем Китай, и с экономической точки зрения это будет более выгодно.

И наверное, самый важный аспект: обе наши страны находятся под санкциями. Но сейчас очень важный положительный момент связан с банковскими системами: идет отладка подключения между иранской платежной системой Shetab и российской МИР, и сейчас банки ВТБ и Сбер начали сотрудничество с банками Ирана. Некоторое время назад Эльвира Набиуллина была в Иране, поэтому у нас не остается причин беспокоиться о переводе денежных средств между нашими странами. И мы готовы предложить свои услуги делегациям из России, которые хотели бы посетить Иран.

- Какую поддержку Вы готовы оказать делегации переработчиков пластмасс из России, которую будет организовывать МНПЦ?

- Мы можем очень оперативно получать визы, избавляя от необходимости обращаться для этого в посольство. Также мы берем на себя всю организацию поездки, а именно – покупку билетов, трансфер, бронирование гостиниц и т.д.

При поддержке Организации развития торговли, которая занимается развитием промышленности и торговли, мы организуем встречи на самых разных уровнях с крупными организациями, предприятиями и компаниями, в том числе в формате В2В.

Мы готовы полностью организовать рабочие поездки для желающих посетить любые выставки в Иране, также мы готовы организовать посещение предприятий, интересующих наших потенциальных клиентов. В особенности – в рамках нефтехимической отрасли.

Буквально вчера здесь были руководители выставки Iranplast, мы с ними говорили о встрече с г-жой Инной Атрёменковой, и они очень настаивали на том, чтобы мы организовали большую делегацию российских бизнесменов полимерной отрасли и привезли их в Иран, чтобы показать им выставку и провести встречу с заместителем министра нефти, а также с генеральным директором нефтехимической компании NPC. Также вчера я говорил о вас с атташе посла по экономической деятельности. Он очень благосклонно отреагировал на ваше желание посетить иранские предприятия нефтехимической и нефтяной промышленности, по производству и переработке пластика.

Еще одно наше преимущество для того, чтобы наши клиенты могли более комфортно приезжать в Иран, это то, что мы можем заключать договора на территории России и облегчить переводы денежных средств в рамках нашего сотрудничества. Это очень важный аспект, потому что российские делегации, которые приезжают в Иран, очень часто сталкиваются с проблемой обмена денежных средств.

- Насколько перспективным Вы считаете сотрудничество между нашими странами в полимерной отрасли?

- Мне кажется, что в рамках сотрудничества Ирана и России – это одна из отраслей, которая может наиболее быстро развиваться и наиболее быстро привести к какому-то плодотворному сотрудничеству. В прошлом, когда говорили «Иран», сразу возникала ассоциация: фисташки, шафран, финики, а Россия – это зерно и дерево. Но сейчас мы понимаем, что пластик, полимеры – все это является очень большим и важным потенциалом развития сотрудничества в масштабной промышленности. Именно поэтому в прошлом году мы участвовали в выставках Ruplastica и Rosplast. И в этом году планируем участвовать в выставке «Химия», а в следующем – в Ruplastica. Также мы подготовили сессию, посвященную нефтехимии и полимерам, которая прошла на ПМЭФ.

Подготовила Ольга Прудовская.
Фото предоставлено ООО «Торговая Компания Евразия».


3 июл 2023 0 1427

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Ростех начал выпускать инновационные фторполимерные пленки для теплиц

12.04.2024 0 79

Максимальный объем производства, расположенного в Петербурге, составит порядка 5 млн погонных метров в год

В Сергиевом Посаде расширят производство автокомпонентов из пластмасс

12.04.2024 0 103

На закупку и подготовку оборудования компания «ПОЛИСТАР» потратит порядка 100 млн рублей

В Томске нарастили производство композитов в 1,2 раза

12.04.2024 0 107

Инвестиции в развитие компании «Полимер-Компаунд» превысили 115 млн рублей, из них льготный заем в размере 77 млн рублей предоставлен федеральным ФРП