Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Переработчики пластмасс освоили компаундирование на семинаре МНПЦ

19 май 2023 0 1343

Чему научились и какие задачи решили участники мероприятия, которое проходило 15-17 мая на базе МИПП – НПО «Пластик» в Москве

Полимерные композиционные материалы давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их применение все расширяется, они постепенно захватывают сферы, где раньше доминировали металлы, стекло, керамика. Поэтому среди переработчиков пластмасс растет интерес к теме модификации их свойств с целью оптимизации производства, расширения ассортимента, освоения новых рынков сбыта.

Стремясь удовлетворить запросы полимерщиков, «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) 15-17 мая провел трехдневный обучающий семинар по теме «Композиционные материалы на основе термопластов». 

Обучение проходило в Москве в МИПП – НПО «Пластик» под профессиональным руководством генерального директора института – Игоря Николаевича Цапенко.

На обучающее мероприятие собрались специалисты из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Саранска, Тольятти, Екатеринбурга. В течение трех дней они изучали свойства и состояния полимерных композиционных материалов, тонкости их создания и изменения характеристик за счет подбора состава термопластичной матрицы, а также наполнителей, модифицирующих добавок и пигментов. Помимо теоретической части в программе было практическое занятие: слушатели семинара попробовали на лабораторном экструдере получить электропроводящий материал на основе полиолефина путем наполнения его нанотрубками.

Судя по отзывам участников, семинар прошел продуктивно: теоретическая база получена, профессиональный кругозор расширен, производственные задачи решены. Так, слушатели из компании «Функциональные аддитивы» отметили, что у них появилось понимание по общему количеству групп добавок, а также они получили ответы на вопросы, связанные с наполнением полиолефинов минеральными наполнителями.

Перед участниками семинара из компании «КуйбышевАзот» стояла задача познакомить коллектив с новым направлением – полимерные композиционные материалы. Она была успешно решена: специалисты предприятия узнали о влиянии добавок на свойства полимерных материалов, обратили внимание на нюансы, о которых раньше и не догадывались. Не менее важной целью участия в семинаре по полимерным компаундам для сотрудников «КуйбышевАзот» было расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет создания новых композиций. Обучение дало систематизированные базовые знания, которые заложили основу для понимания, в каком направлении двигаться.

Кроме того, участники семинара высоко оценили возможность получить качественные консультации у преподавателя и пообщаться с коллегами – почерпнуть то, чего не прочтешь ни в какой профессиональной литературе.

Как всегда единодушно участники семинара по полимерным композиционным материалам проявили готовность рекомендовать коллегам эту и другие обучающие программы МНПЦ.

«Самым полезным оказалось взаимодействие с коллегами, в ходе семинара подтвердились наши гипотезы, и мы поняли, что движемся в правильном направлении», – отметили представители компании «Функциональные аддитивы».

Если и вы хотите понять, в каком направлении развиваться, следите за анонсами обучающих мероприятий МНПЦ на портале POLY&PRO.

19 май 2023 0 1343

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Подмосковье удвоены мощности производства упаковочной стретч-пленки

23.04.2024 0 37

На реализацию проекта компании «Барса групп» потрачено более 200 млн рублей

Корпорация «Технониколь» приступила к выпуску полиэфирного геотекстиля

23.04.2024 0 69

В модернизацию завода строительных пленок в Рязани инвестор вложил 358 млн рублей

В Подмосковье начал работу крупнейший в стране комплекс по рециклингу пластиковых отходов

22.04.2024 0 146

Заявленная мощность предприятия – более 60 тыс. т пластиковых отходов в год