Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Минпромторг выразил готовность содействовать полимерщикам в развитии отрасли

31 янв 2024 0 664

Департамент химпрома в ответе на Резолюцию XV Полимерного Симпозиума отчитался о ведущейся работе и предложил участникам рынка активно сотрудничать с госорганами

«Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) получил от Министерства промышленности и торговли РФ ответ на Резолюцию, составленную участниками XV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение». Документ подписан директором Департамента химической промышленности Артуром Владимировичем Смирновым.

Как ранее сообщал портал POLY&PRO, в Резолюции отраслевого форума был обозначен ряд проблем, стопорящих развитие индустрии переработки пластмасс и негативно сказывающихся на предприятиях, в первую очередь, малого и среднего бизнеса. Участники Полимерного Симпозиума не только рассчитывали привлечь к ним внимание госорганов, но и просили Правительство РФ «принять необходимые меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию».

В своем ответе Минпромторг подробно отчитался о мерах, которые предпринимаются в направлении развития полимерной отрасли.

Так, самой болезненной для переработчиков пластмасс проблеме дефицита кадров и уровня их профессиональной подготовки посвящено почти пять страниц письма Минпромторга из семи. Ключевая мысль этой части ответа вселяет некую надежду: «...законодательство об образовании позволяет образовательным организациям разрабатывать и реализовывать образовательные программы, в том числе направленные на подготовку специалистов полимерной промышленности». Однако пока можно констатировать факт, что результаты принимаемых мер отрасль увидит еще не скоро.

Не бездействует Министерство и в отношении баланса внутренних и экспортных цен: Департамент химпрома выявляет случаи его нарушения. В этой связи полимерщикам предлагается содействовать чиновникам в их работе: «...рекомендуем направить в Департамент обосновывающие материалы с разложением трубных и не трубных марок базовых полимеров, включающие расчет стоимости на основе котировок, условия поставки, логистику, услуги таможенного брокера, наличие таможенный пошлины, а также отметить средние цены за последние три месяца 2023 года».

В отношении просьбы авторов резолюции по поводу введения нулевых, либо сниженных экспортных пошлин и повышенных импортных, Департамент выражает готовность «инициировать вынесение на рассмотрение указанного предложения в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в установленном порядке при поступлении детализированной справочной информации для проведения комплексного анализа».

Активных действий от полимерщиков Департамент ждет и по поводу введения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров. Поскольку этому предшествует расследование, проводимое Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), «заявления о его начале должны быть поданы производителями ЕАЭС или отраслевыми ассоциациями в Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК и должны соответствовать критериям, установленным законодательством ЕАЭС». Минпромторг выражает готовность «оказать необходимую консультационную поддержку по вопросу подготовки заявления о проведении расследования, а также дать разъяснения по всем его этапам».

Не вполне содержательно ответил Минпромторг по поводу «зеленой повестки» и проблемы отсутствия отечественных специальных марок полимерных материалов, функциональных добавок, стабилизаторов. И совсем не отреагировал на вопрос по поводу отсутствия производства отечественного оборудования для переработки пластмасс и сложностей с обеспечением запчастями закупленного ранее импортного оборудования. По всей видимости, положительные сдвиги в этом направлении мы увидим совсем нескоро.

В заключительной части письма, адресованного авторам Резолюции XV Полимерного Симпозиума, Департамент выражает готовность «оказать содействие в целях развития отрасли полимерных материалов».

Здесь можно ознакомиться с полным текстом ответа Минпромторга, чтобы сделать собственные выводы и принять какие-то из содержащихся в нем рекомендаций к действию.

В свою очередь, МНПЦ продолжит работу по привлечению внимания госорганов к проблемам полимерной отрасли.

31 янв 2024 0 664

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 59

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 75

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 93

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России