Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Михаэль Мандель: «Россия будет достойно представлена на К 2019»

4 Окт 2019 0 136

С заместителем генерального директора «Мессе Дюссельдорф Москва» мы поговорили о выставке, которая состоится в Дюссельдорфе с 16 по 23 октября

Чуть больше 10 дней осталось до начала события, которого полимерщики всего мира ждали три года. Пока вы, дорогие ПРОФИ, «пакуете чемоданы» в поездку, мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который уже 15 лет помогает компаниям из России принимать участие в международной специализированной выставке по переработке пластмасс в Дюссельдорфе, - с Михаэлем Манделем, заместителем генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» и главным «гип-гип-уральщиком» всей полимерной отрасли.

- Михаэль, расскажите, пожалуйста, в каком количестве и качестве Российские компании в этом году будут представлены на выставке?

- В этом году мы очень довольны тем, что смогли разместить 21 компанию из России, поскольку, как известно, очень сложно с площадями. Это связано с мировой репутацией К, поэтому есть только один вариант попасть – вовремя подать заявку. Мы очень рады тем компаниям, которые подали заявку вовремя. Некоторые, как например, «БАРС-2», раньше участвовали в коллективном стенде, и вот – выросли и в этом году будут участвовать отдельным стендом в павильоне 7.1. Уже традиционно участвуют такие компании, как «Полипластик», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». Мы очень рады, что коллеги из Группы компаний «Сибур» снова решили участвовать. Конечно, они постоянно присутствуют на «Интерпластике» со стендом большой площади – как гигант отечественной полимерной индустрии, но, к сожалению, пропустили две выставки К. Поскольку сейчас у СИБУРА появились дополнительные мощности, например, в Тобольске, они решили, что им надо выйти на международную арену. В этот раз СИБУР будет представлен в престижном шестом павильоне, как и «Полипластик».

Я очень рад, что из наших машиностроителей будет участвовать одна из самых инновационных компаний «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ», хотя это не переработка, а вспомогательное оборудование. Но таких машин, как те, что они изготавливают и предоставляют рынку, очень мало, и они одни из пяти лидеров в этом сегменте, в числе международных компаний. Мы ими очень гордимся.

Ну и, конечно, компании, участвующие в Объединённом Российском стенде (ОРС) – это новички на выставке К, кроме МНПЦ: Метаклэй (Брянская область), Научно-техническая фирма НТВ (Ярославль), Элемент Про, (Мордовия) и компании из Татарстана – ТатхимПласт (Казань), Камский Завод Полимерных материалов (Нижнекамск), Орион Пласт (Казань). Так что мы можем с честью сообщить, что одна треть наших всех русских экспонентов – это татарские компании. Поэтому в плане экспонентов мы довольны, что в их число попали почти все, кто подавал заявку. В таком составе, я думаю, мы достойно представим Россию на выставке К 2019.

- Сколько ожидается российских, может быть, посетителей – может быть, есть какие-то прогнозы?

- Мы надеемся, что приедет больше 2 000 людей, и мы поставим новый рекорд. Мы анонсируем выставку К по всем каналам, и Poly&Pro нам в этом помогает. Нам важно, чтобы каждый специалист-посетитель понял, что надо обязательно посетить выставку К в Дюссельдорфе.

-Ну а вот в целом – какая динамика за последние несколько выставок?

- Экспонентов – больше, чем когда-либо было, скажем так. Но в этом составе мы представляем Россию достаточным образом. Наших посетителей мы ожидаем чуть больше в этом году. Главная наша задача с Полипрофи и со всеми другими союзниками – будем везде просто пропагандировать. Мы ожидаем рост интереса со стороны журналистов всех стран мира.

- Как Вы думаете, какая из тем будет наиболее востребована посетителями на этой выставке?

- Это, конечно, замкнутый цикл переработки полимерных материалов, это мусорная проблема, это оптимизация переработки – легче, тоньше, проще, с одной стороны. С другой стороны, замена металла пластиком. Везде есть такой прогресс. Но, я считаю, что проблема ресурсов, окружающей среды, и всё то, что связано со сбором и целенаправленной переработкой полимерных материалов и, в первую очередь, упаковки, – это будет очень «горячая» тема.

В прошлый раз ключевой темой была «Индустрия 4.0». Конечно, она всегда будет одним из ключевых элементов в вопросах управления и технического прогресса. Но это не заменит тему циклической экономики. И мы не должны забывать, что есть много популистов и один из их самых любимых слоганов – «Мы против пластика». Конечно, так нельзя ставить вопрос. Мы можем быть против одноразовых пластмассовых или полимерных бокалов, тарелок, ложек, ножиков и вилок – да, это прекрасно. Тенденция уже есть, и в Европейском союзе в следующем году мы ожидаем запрет одноразовой посуды и упаковки. Но это не совсем то, что поможет решить проблему. Если мы не присвоим пластиковым отходам некую стоимость, мы, к сожалению, не можем прийти к более глубокому циклу переработки. Цикл переработки значит: ты выдуваешь бутылку, разливаешь туда напиток, упаковываешь, потом оптовый склад, розница, потребитель, а потом уже сбор, переработка. Каждый должен как потребитель понять: всё то, что ты потребляешь – это много полимерных материалов, без этих полимерных упаковочных материалов мы не обойдёмся никак, несмотря на популистские слоганы: «нам это не нужно». Это если говорить об упаковочных вариантах, которые идут на потребление. Среди производителей речь идёт о снижении расхода материала на производство единицы продукции.

Очень много дискуссий будет посвящено этой теме – полимерные материалы для устойчивого развития переработки. В массовом сегменте мы не сможем отказаться от пластика. Это возможно, получится у зелёных или в каких-то других альтернативных вариантах жизни. И такие люди будут на выставке К. И дело не том, что мы их обвиняем в какой-то чуши – нет, надо обсуждать, как реализовать свою ответственность тем, кто работает с полимерными материалами, надо думать о том, что мы будем делать с нашими полимерными изделиями после их использования.

И то, что мы не можем перерабатывать в замкнутый цикл, надо сжигать, поскольку мы знаем о проблеме с мусорными полигонами. Мы не можем просто закопать пластик в землю. Это тоже проблема, поэтому, большая тема будет – ответственность перед нашей землёй со стороны полимерщиков. Начиная с большого, глобального подхода вплоть до поведения каждого потребителя, каждого производителя.

Кстати, поскольку тема очень «горячая», в программе «Интерпластики» мы в впервые будем делать отдельный сегмент по рециклингу.

Беседовала Инна Артёменкова.

4 Окт 2019 0 136

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Завод по производству плёнки в Подмосковье откроется в начале 2020 года

16.10.2019 0 15

Строительные работы идут опережающими темпами и завершены на 70 процентов

Новая ассоциация производителей будет развивать циклическую экономику в России

16.10.2019 0 20

РусПРО уже нашла потенциальных партнёров для организации раздельного сбора и заключила договоры с одиннадцатью переработчиками

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» приглашает на свой стенд на выставке K 2019

15.10.2019 0 33

Лидер отечественного рынка полимерных компаундов нацелен на увеличение экспортных поставок