Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Геннадий Ефремович Заиков. Часть 1

Геннадий Ефремович Заиков. Часть 1

«Наука была для него и работой, и хобби»

К сожалению, с сегодняшним героем нашей рубрики, выдающимся ученым-энциклопедистом с мировым именем, д.х.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ, мы не успели поговорить лично. Несколько месяцев назад Геннадий Ефремович Заиков ушел из жизни.
В память об этом светлом человеке и известном ученом, долгие годы возглавлявшем лабораторию химической стойкости полимеров Института биофизической химии РАН им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН), мы беседуем с его женой – Мариной Израилевной Арцис, а также с друзьями и коллегами.

Марина Израилевна Арцис: «Мы прожили вместе пятьдесят лет»

- Марина Израилевна, Вы помните день знакомства?

- Конечно. Я пришла на работу в Институт химической физики АН СССР в лабораторию Геннадия Ефремовича в апреле 1967 года после окончания МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Как раз в тот момент в отделе кинетики химических и биологических процессов, заведующим которого был академик Н.М. Эмануэль, создавалось новое направление по деструкции и стабилизации полимеров. Возглавил его Геннадий Ефремович. Я была третьим его сотрудником, и у нас сложились дружеские отношения, которые со временем переросли в нечто большее. В итоге, вместе мы прожили пятьдесят лет, а проработали еще дольше. Наша жизнь была яркой и насыщенной. Все эти годы были наполнены взаимной любовью, пониманием и доверием.

Г.Е. Заиков с женой – М.И. Арцис. 2009 г.

- А вот говорят, что трудно мужу и жене вместе работать – устают друг от друга… У вас не было этих трудностей?

- Никогда. Мы всегда понимали друг друга с полуслова, в трудные минуты поддерживали.

- Профессор что-нибудь рассказывал о своем детстве? Родителях?

- Разумеется. Геннадий Ефремович родился 7 января 1935 года в Омске в семье учителей. Его отец – Ефрем Ксенофонтович – был геодезистом-картографом, а перед пенсией преподавал математику в старших классах. Мама – Матрена Трофимовна – преподавала общую и неорганическую химию в Омском медицинском институте, перед пенсией – в старших классах школы. У них была дружная интеллигентная семья, в которой воспитывалось двое детей. Его сестра – Зинаида Ефремовна – преподавала физику в старших классах городской средней школы. К сожалению, она ушла из жизни в 2007 году.

Конечно же, были свои семейные традиции, ценности, ориентиры. Например, родители мужа всегда считали, что дети обязательно должны получить высшее образование. Эту «установку» Геннадий Ефремович перенес и в нашу семью.

- Тогда можно предположить, что именно мама в свое время повлияла на выбор учебного заведения и профессии будущего профессора...

- Конечно, это сказалось на его выборе. Геннадий Ефремович, в 1952 году окончив омскую школу, по огромному конкурсу – десять человек на место – поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на химический факультет. В 1957 году с отличием защитил диплом, посвященный разделению изотопов лития.

Г.Е. Заиков и его друг Л.М. Андронов в МГУ им. М.В. Ломоносова. 1953 г.

- Как складывалась карьера молодого ученого?

- В 1958 году его приняли на работу в Институт химической физики (ИХФ) АН СССР в лабораторию профессора Н.М. Эмануэля, будущего академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Директором Института химической физики тогда был лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семенов. В 1964 году Геннадий Ефремович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнение процессов окисления бутана в жидкой и газовой фазах», а затем, в 1968-м, – докторскую по теме «Роль среды в радикально-цепных процессах окисления». В 1970 году получил звание профессора химии, а в 2006-м – звание Заслуженного деятеля науки РФ.

- Полимерной темой увлекся сразу?

- В 1966 году. Тогда Н.М. Эмануэль начал развивать в своем отделе направление по деструкции и стабилизации полимеров, которые все больше и больше входили в нашу жизнь, и назначил Геннадия Ефремовича заведующим лабораторией деструкции и стабилизации полимеров. Исследования в этой области проводились сразу по нескольким направлениям: термическая деструкция, горение полимеров, озонолиз и биодеструкция. В 70-е годы прошлого века этой тематикой занималось более тысячи ученых из разных научно-исследовательских центров, в ИХФ АН СССР, в частности, – около двухсот.

Позже стали заниматься разработкой методов для получения полимерных материалов с улучшенными свойствами, и здесь были достигнуты значительные результаты. Например, разработаны новые стабилизаторы для полимеров, процессы, ведущие к снижению горючести полимерных материалов, диффузия низкомолекулярных веществ в полимеры, продление сроков «жизни» полимеров... Г.Е. Заиков с сотрудниками разработали способ осветления тростникового сахара для Республики Куба с помощью озона, что было поддержкой нашей страны кубинской экономике, так как сахар являлся основной статьей их экспорта.


НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: химическая физика, химическая кинетика, проблемы горения, деструкции и стабилизации полимеров, диффузия в полимерах, полимерные материалы.

- А над какими вопросами профессор работал в последние годы жизни?

- Он занимался полимерными смесями и полимерными композитами, включая нанокомпозиты. Много интересовался историей науки.

- Как Геннадию Ефремовичу нравилось отдыхать? Ведь были же такие моменты?..

- Он очень любил дачу, но и там находил время для работы – писал статьи, книги, продумывал планы на будущее. Все же наука всегда была для него и работой, и хобби. А вообще, мы много ездили по стране и миру в связи с его командировками, но всегда оставляли свободное время, чтобы ознакомиться с историей и культурой посещаемой страны, с ее жизнью и достопримечательностями. Это доставляло особенное удовольствие.

- Геннадий Ефремович был многогранной личностью. Как в нем уживались точный прикладной ум и любовь к музыке?

- Да, действительно муж был очень музыкальным, у него был абсолютный слух. В свое время он окончил музыкальную школу по классу скрипки в Омске и играл первую скрипку в оркестре МГУ во время учебы. Остальные инструменты – фортепиано, саксофон, гитару – освоил сам.

Геннадий Ефремович любил слушать хорошую музыку и знал много музыкальных произведений наизусть. Иногда дома играл для себя и друзей, порой выступал на вечерах в Институте. Все это доставляло ему удовольствие, но даже в такие минуты он думал о науке.

Г.Е. Заиков за роялем

- А в чем заключалась работа в агитбригадах в обществе «Знание»?

- Это был просветительский проект – группа молодых ученых нашего института от общества «Знание» ездила по различным уголкам страны с научно-популярными лекциями, иногда ребята выступали с музыкальными концертами. Слушатели были неизменно довольны, благодарны и приглашали приезжать еще.

- Из рассказов коллег Геннадия Ефремовича, знаю, что у вас всегда был гостеприимный хлебосольный дом, в котором часто собирались друзья, коллеги. От кого исходила инициатива: от Вас или от супруга?

- Геннадий Ефремович очень любил свой дом и часто приглашал к нам коллег, друзей и иностранных ученых, которые приезжали на конференции или в командировки в институт. Так как сам он был из Сибири, поэтому предпочитал домашние пельмени и пирожки. А еще ему нравились морепродукты, ну, и, конечно, грузинская кухня, поэтому я довольно часто готовила сациви. Вообще же муж любил домашнюю еду.

Три поколения. Г.Е. Заиков с сыном Вадимом и внуком Денисом. 2009 г.

- Марина Израилевна, пятьдесят лет Вы с Геннадием Ефремовичем прожили вместе. Каким он был в семье, с детьми?

- Очень теплым и заботливым. Сумел передать сыну любовь к химии, и Вадим стал ученым-химиком. Геннадий Ефремович обожал своих внуков – Александру и Дениса. Он много сделал для их развития и сейчас оба внука уже выросли, окончили университеты. Александра стала врачом – она кандидат медицинских наук, а Денис работает в области робототехники. Геннадий Ефремович был доброжелательным и обладал поистине энциклопедическими знаниями, поэтому в семье всем и всегда было интересно с ним общаться. Конечно, нам сегодня очень не хватает его шуток, юмора, жизненных советов, поддержки. Не хватает его любви и тепла… Он всегда с нами.

Анатолий Анатольевич ПОПОВ, д.х.н., профессор, заместитель директора по научной деятельности ИБХФ РАН

Анатолий Анатольевич ПОПОВ, д.х.н., профессор, заместитель директора по научной деятельности ИБХФ РАН:

- Если вспоминать о Геннадии Ефремовиче, то только добрым словом. По-другому у меня просто не получится! Это незаурядный очень одаренный человек с «золотым» характером, который, безусловно, смог бы достичь самых серьезных высот в любой области, куда бы его жизнь ни забросила. Недаром в свое время Н.М. Эмануэль, оценив его исключительные способности, привлек Геннадия Ефремовича к руководству отделом, который впоследствии стал основой института биохимической физики им. Эмануэля. В лаборатории химической стойкости полимеров, которой руководил профессор, было несколько научных направлений, и Геннадий Ефремович поддерживал каждое, сил и энергии хватало на всех. Под его руководством «выросла» целая плеяда серьезных ученых, докторов наук, которые затем стали руководителями больших научных коллективов, заведующими лабораториями.

Помню его как великолепного рассказчика, остроумного и оптимистичного, который буквально несколькими шутками мог «раскачать» самую сложную аудиторию, мгновенно «выхватывал» суть любого вопроса, излагал ее в простом и понятном виде. Обладая феноменальным даром оратора, глубокими научными и культурными знаниями, он был незаменим в любом коллективе, непременно становясь его лидером. Например, на заседаниях диссертационного совета в отделе полимеров Института химической физики имени И.Н. Семенова и на тех защитах, где присутствовал Геннадий Ефремович, кроме членов ученого совета и научных сотрудников, всегда собирались инженеры самых разных мастерских института: конструкторских, стеклодувных, механических…

Все эти специалисты приходили именно «на Заикова» – хотели послушать его занятные комментарии, веселые истории и анекдоты «в тему», которые профессор рассказывал громким, звучным голосом. Он ненавязчиво привлекал к диалогу присутствующих, создавая спокойную деловую обстановку, а благодаря феноменальной памяти много и интересно рассказывал о впечатлениях, любопытных эпизодах и историях, привезенных из различных поездок.

Г.Е. Заиков с внуками Александрой и Денисом. 2009 г.

Еще Геннадий Ефремович любил собирать друзей и сотрудников лаборатории у себя дома или на даче за городом. На таких посиделках за чаем обсуждались самые острые вопросы, решались сложные проблемы. Конечно, все эти мероприятия были бы невозможны без Марины Израилевны – замечательной супруги Геннадия Ефремовича, помощницы и в науке, и в жизни, прекрасной хлебосольной хозяйки, которая всегда умела создать неповторимую уютную атмосферу.

Я благодарен Геннадию Ефремовичу. Считаю его своим наставником, который неоднократно меня направлял в научной деятельности, вдохновлял на написание больших обзоров и монографий, а затем помогал все это публиковать в лучших отечественных и зарубежных изданиях. С этой же стороны его знают коллеги и соратники не только в России, но и за рубежом. Профессор многое сделал для соединения науки с образованием. В свое время его буквально зазывали в Московский институт тонкой химической технологии читать курс лекций по полимерной тематике студентам, которые, в свою очередь, были чрезвычайно этим довольны, и затем с огромным желанием шли на дипломную практику в наш институт, потом поступали в аспирантуру, оставались работать. Всем им, как и мне, Геннадий Ефремович подарил путевку в интересную научную жизнь.

Сергей Модестович ЛОМАКИН, к.х.н., заведующий лабораторией химической стойкости полимеров ИБХФ РАН

Сергей Модестович ЛОМАКИН, к.х.н., заведующий лабораторией химической стойкости полимеров ИБХФ РАН:

- Первым руководителем лаборатории химической стойкости полимеров был Геннадий Ефремович Заиков. который, безусловно, внес неоценимый вклад в развитие химической физики, химической кинетики и физико-химии полимеров. Познакомились мы в 1977 году, когда я окончил университет и поступил на работу в Институт биохимической физики в лабораторию Геннадия Ефремовича. Конечно, много общались по рабочим вопросам, он осуществлял общее кураторство моей научной деятельности и, по мере необходимости, помогал советами, связями, контактами, организовывал стажировки за рубежом. И не только мне. Он в принципе много и охотно помогал коллегам, был внимательным к чужим проблемам, очень доброжелательным, веселым, легким, позитивным. Никакие звания и регалии не мешали профессору быть неизменно простым в общении. Потрясающая, для меня просто уникальная, демократичность, конечно, подкупала всех. Те, кому посчастливилось работать рядом, несомненно, всегда будут любить Геннадия Ефремовича и вспоминать только добрыми словами. Думаю, это была одна из его наиболее удивительных и, возможно, главных, особенностей – делиться с окружающим миром неиссякаемой положительной энергией, дарить ее от чистого сердца.

Быть душой любой кампании – естественное для него состояние. Много путешествуя по всему миру, он помнил сотни веселых историй, тостов и анекдотов. С удовольствием рассказывал их в самых разных ситуациях, каждый раз предлагая свежие интерпретации.

Венеция, Гранд-канал, 2010 г.

В любой аудитории его шутки и спичи воспринимались «на ура» – одинаково весело, с искренним интересом. Помню, как анекдот про перфорацию на туалетной бумаге и на крыльях самолетов американской корпорации Boeing Company он с успехом рассказывал на ученом совете нашего института при обсуждении модификации графена – наноуглеродного материала пластинчатого строения, а позже, по-английски, – на шикарном деловом ужине с представителями южнокорейской компании Samsung в Сеуле. Восторг присутствующих наблюдался и там, и там, а встреча с корейцами как-то «сама собой» превратилась в национальное празднество.

Знаю, что с молодости Геннадий Ефремович был очень талантлив во многих сферах. Будучи студентом, подавал большие надежды и быстро защитил диссертацию – сначала кандидатскую, а потом, в 31 год, – докторскую. Со временем стал заниматься не только наукой, но и организацией деловых встреч и поездок, продвижением проектов, созданием дружественной атмосферы научного сообщества, как в нашей стране, так и за рубежом. Очень много ездил в командировки, входил в состав редакций нескольких мировых научных журналов, способствовал популяризации научной деятельности отечественных ученых за пределами страны, посещал международные конференции, в том числе в Европе, Америке, Канаде, Японии… Его знали и уважали без преувеличения во всем мире. Даже во времена политических и экономических испытаний он создавал крепкие дружественные взаимоотношения между отечественными и зарубежными научными сообществами.

Имея столь уникальный организаторский талант, да еще при мощном научном потенциале, развитом интеллекте и прекрасной деловой хватке, но при более благоприятных обстоятельствах, Геннадий Ефремович смог бы стать прекрасным организатором академической науки. Думаю, в этом и заключался один из его самых главных, но, к сожалению, нераскрытых талантов.

Презентация новой книги

ОФИЦИАЛЬНО

Геннадий Ефремович ЗАИКОВ (07.01.1935–14.11.2022)

  • Доктор химических наук, профессор
  • Заслуженный деятель науки РФ
  • Заведующий отделом полимеров Института биофизической химии РАН им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН)
  • Член Американского химического общества (США)
  • Член Королевского химического общества (Великобритания)
  • Академик Международной академии творчества (Москва–Сан-Диего)
  • Академик Международной академии наук (Мюнхен, Германия)
  • Доктор Ханорис Кауза, Университет г. Бургас, Болгария
  • Доктор Ханорис Кауза, Mahidol University, Тайланд

Автор 59 книг, 4250 статей, 395 монографий (русский и английский языки)
Член редколлегий ряда научных журналов, издаваемых в России, Польше, Болгарии, США и Великобритании («Polymer Yearbook», Co-editor, «Nova Science Publishers», «Russian Journal of Textile Chemistry», «Oxidation Communications», Sofia, Bulgaria)

Редактор серии «Chemistiy and Biochemistry», Nova Science Publishers (New York, USA), «Journal of Balkan Tribological Association» (Sofia, Bulgaria), «Polymer International», «Journal of Chemical Physics and Mesoscopy», «Natural Fibers» (Poznan, Poland), «Журнал Менделеевского химического общества», (Москва, «Энциклопедия»)


Продолжение: Геннадий Ефремович Заиков. Часть 2

Материал подготовила Елена ПЕНИНА.
Фото из личного архива Г.Е. Заикова и М.И. Арцис.


13.04.2023 0 667
Вернуться к списку