Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Тульской области запустили новое производство нетканых материалов

20 окт 2023 0 688

Объем производства составит 16 тыс. тонн в год

Компания «Неотекс» в городе Киреевске Тульской области построила «с нуля» и запустила современный комплекс по выпуску нетканых материалов, состоящих из разных слоев спанбонда и мельтблауна, произведенных на основе полипропиленовых волокон. Объем производства составит 16 тыс. тонн в год. На новом предприятии создано 136 рабочих мест.

Общие инвестиции в проект превысили 970 млн рублей, из которых 705 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа по программе «Приоритетные проекты».

«Мы с самого начала реализации проекта были уверены, что ФРП нас поддержит, и льготные условия финансирования Фонда помогут компании запустить новое производство в максимально сжатые сроки. Новый завод поставит на российский рынок качественные нетканые материалы, позволит заместить на рынке аналогичную импортную продукцию и снизить зависимость России от макроэкономической конъюнктуры на международных товарных рынках», – рассказал генеральный директор ООО «Завод нетканых материалов «Неотекс» Максим Петелин.

Предприятие будет выпускать нетканые материалы, состоящие из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна, по технологии четвертого поколения – фильерно-раздувной технологии. Эти материалы устойчивы к стиранию и сминанию, обладают низкой электропроводностью, устойчивы к разрыву, стойки к атмосферным и температурным воздействиям. Кроме того, имеют способность к равномерному и глубокому окрашиванию.

Нетканые материалы обладают рядом преимуществ перед другими текстильными изделиями в силу низкой себестоимости производства, особых улучшенных потребительских свойств, экономичности расхода сырья и комплектующих, легкости и компактности готовых изделий. Новая технология изготовления спанбонда позволяет получить холст особой структуры, повторяющей рисунок алмазных граней, что определяет максимально высокие свойства получаемых нетканых полотен.

За счет своих качеств нетканые материалы из полипропилена востребованы в строительстве – для подготовки основания под дороги, гидроизоляции фундаментов и кровель, при благоустройстве территории, в качестве теплоизоляционных материалов. Кроме того, они необходимы для выпуска промышленного и энергетического оборудования, фильтров для нефтяной промышленности, укрывного материала для сельского хозяйства, медицинских и гигиенических изделий.

По данным компании, около 40% российского рынка нетканых материалов ранее было представлено импортом. Предприятие намерено занять порядка 8% отечественного рынка, потеснив иностранных производителей, и войти в десятку крупнейших производителей нетканых материалов РФ.

Локализация выпуска продукции составляет 100%, в качестве сырья применяется гранулированный полипропилен отечественного производства.

Neotex-znm.ru.

20 окт 2023 0 688

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 69

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 79

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 98

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России