Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Ставропольские ученые создали уникальную полимерную эко-упаковку

11 ноя 2022 0 376

Новый упаковочный материал для продуктов питания обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами

Инновацию разработали молодые ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

«Ученые СКФУ разрабатывают не только новые пищевые технологии, но и создают экологически чистые упаковочные материалы. Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей», – прокомментировал ректор университета Дмитрий Беспалов.

Оксид меди (СuO) – это функциональный наноматериал, который обладает рядом полезных физико-химических и медико-биологических свойств.

«Синтезированные и модифицированные разными способами наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику», – объяснил доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.

Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, который делает возможным их использование в пищевой промышленности. Преимуществом нового типа эко-упаковки является её бактерицидное свойство.

Над созданием образцов упаковочного материала трудились ученые трех факультетов СКФУ: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического. Новый упаковочный материал, модифицированный добавкой со специфическими свойствами на наноразмероном уровне, изготовлен на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой пленки.

Чтобы провести ускоренный тест по изучению сроков хранения для их увеличения, ученые поместили под пленку образцы томатов и клубники. В итоге овощи и ягоды в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов.

Научный коллектив поставил себе задачу – решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок.

Также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы использовать их для упаковки продуктов. Ими подсчитано, что себестоимость по материалам производства пленки – около 25 рублей за 1 квадратный метр.

Ncfu.ru.

11 ноя 2022 0 376

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Общая задача полимерщиков всех стран – сохранение репутации пластиков как ведущих материалов

02.05.2024 0 47

Такое мнение высказал господин Марио Маджиани, генеральный секретарь CIPAD, в интервью порталу POLY&PRO на выставке CHINAPLAS 2024

Курсы МНПЦ по литью под давлением пройдут на предприятии по выпуску медицинских изделий

02.05.2024 0 85

Обучение тонкостям литьевой технологии производства изделий из полимерных материалов состоится 12-20 августа в Перми на заводе «ОЛДАНС»

В Самарской области наращивают уникальное производство полимерных филаментов для 3D-печати

02.05.2024 0 89

Безенчукская компания Star Plast запустила в эксплуатацию новую производственную линию, которая на сегодняшний день является единственной в России