Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Рекордные показатели на выставке RUPLASTICA 2024!

6 фев 2024 0 926

С 23 по 26 января в ЦВК «Экспоцентр» прошел новый сезон ведущей Международной выставки пластмасс и каучуков RUPLASTICA, которая представила передовые решения от ведущих российских и зарубежных компаний

За четыре дня работы главную в стране профессиональную площадку для презентаций технологических и продуктовых достижений – выставку RUPLASTICA (совместно со всеми смежными проектами) – посетило рекордное количество специалистов – более 30 тысяч профессионалов из всех регионов России, а также стран ЕАЭС! Их вниманию было представлено более 1100 компаний из 20 стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и др. Наиболее масштабным было присутствие производителей из России, Турции, Китая, Индии и Ирана.

Кирилл Пискарев, директор группы проектов RUPLASTICA, UPAKEXPO и RECYCLING SOLUTIONS:
«Сегодня – время действовать, распознавать и задавать тренды, поэтому мы особенно выделили три важных момента: технологический суверенитет, новые международные направления и актуальные потребности рынка.
Позитивный экономический фон, сложившийся в стране к моменту проведения выставки и нашедший на ней свое отражение, отметили многие экспоненты и посетители. Тенденции экспозиции показали: отечественные компании не только сохранили ритмичную работу, но и укрепили логистику, заменили ряд иностранных материалов и комплектующих, в том числе и на отечественные аналоги и на продукцию российских предприятий. Мы накопили такой потенциал, который позволяет выйти на принципиально другой уровень и динамику развития всей страны – выставка RUPLASTICA 2024 стала ярким тому подтверждением».

Александр Шайников, генеральный директор ООО «ЭКСПО ФЬЮЖН»:
«Выставки стали использоваться компаниями более эффективно. Мы видим, что количество российских компаний сильно выросло, и они используют новые экономические реалии себе во благо, во благо страны. Продукция, которую они представили, – это большой шаг вперед и солидная поддержка многим отраслям нашей промышленности. Экспозиционная часть выставки выросла также в разы. Очень много в последнее время экспонентов и компаний из Азии, но российские участники – в большинстве».

Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «Полипластик»:
«Выставка RUPLASTICA-2024 реально стала большим событием в самом начале года. Интересными были новинки оборудования, функциональных добавок и марочного ассортимента в целом. Самое яркое впечатление произвело не просто увеличение числа экспонентов или площади выставочной экспозиции, а тот большой энтузиазм, с которым российские компании принимают сегодня вызовы, готовность разрабатывать новые материалы и технологии, бороться за свою долю рынка, конкурировать и совершенствовать свои компании день ото дня, намечая планы технологического суверенитета и лидерства».

RUPLASTICA 2024 стала рекордной не только по числу участников (более 1100 российских и зарубежных компаний, существенную часть которых составили российские экспоненты), но и по количеству основного и периферийного оборудования, которое было представлено в работе как в составе промышленных линий, так и в формате отдельных презентаций в Павильоне №2. Кроме традиционных поставщиков ассортимент машин и оборудования пополнили в этом году многочисленные участники из Китая и Турции. В подтверждение указанной выше позитивной тенденции, развивающейся в отрасли, стоит отметить, что отечественные машиностроительные компании, самостоятельно разрабатывающие и производящие оборудование, предназначенное, в том числе, и для обработки и переработки пластиковых отходов, чувствуют себя на рынке все более уверенно.

Инновацией и премьерой этого сезона стал проект «Пресс-формы и штампы», который позволил среди прочего переработчикам прямо на выставке, не выезжая за пределы страны, решать вопросы с заказом формующего инструмента для запуска новых продуктов. Данная тематика всегда была одним из центров притяжения тысячи специалистов на выставку RUPLASTICA, однако в этом сезоне проект получил еще больший масштаб, еще большую специализацию и большую оформленность в цельную экспозицию, чтобы максимально обеспечить производителей полимерной продукции решениями в стремительно меняющейся обстановке. Формующий инструмент представили более 120 компаний из шести стран – данный проект стал мощным подспорьем для переработчиков пластмасс, которые получили больше возможностей решить в ходе выставки свои задачи по всей производственной цепочке.

Александр Матюшенко, ведущий инженер отдела технического контроля ООО «Нюкон энерджи»:
«Представители нашей компании ежегодно посещают выставку с целью поиска партнеров в области производства пресс-форм для литья пластиковых изделий, услуг по литью, а также подбора компаундов на основе полипропилена, полиамида и других материалов, пригодных для использования в электротехнических деталях. Нам удалось не только найти полезные контакты, но и получить консультации технических специалистов по решению наших проблем в действующих пресс-формах и деталях».

Помимо важной и привлекающей профессиональное внимание экспозиции пресс-форм, Павильон №2 (залы 2 и 3) стал основной площадкой выставки RECYCLING SOLUTIONS, где было представлено вторичное сырье, оборудование для переработки отходов и производства изделий из вторсырья, а также экструдеры и экструзионные установки, готовые изделия из полимерных материалов и каучуков.

Именно экспозиция RECYCLING SOLUTIONS стала демонстрационной площадкой существующих и инновационных решений в области технологий переработки и утилизации отходов. Основной деятельностью компаний, представленных в этом разделе, является разработка, производство и продажа оборудования для вторичной переработки пластика, упаковочной промышленности и сферы одноразовых изделий, оборудования для переработки отходов пластика, дерева, резины, бумаги и других отходов, а также оснащение под ключ промышленных площадок по переработке пленок и твердых пластиков из ПЭВД, ПЭНД, ПП.

Ввиду абсолютно рекордного количества экспонентов впервые в единую экспозицию RUPLASTICA 2024 был включен Павильон №3, где посетители могли найти оптимальные решения как в области оборудования, так и в области сырья. Наряду с китайскими поставщиками, здесь присутствовали и игроки из Индии, которые через участие в крупнейшей выставке в России стремятся усилить свои позиции на нашем рынке.

Дмитрий Семягин, редактор Информационно-аналитического центра RUPEC:
«В этом году было заметно, что иностранное представительство на выставке RUPLASTICA не ограничивается китайскими партнерами, а отечественные разработчики технологий и производители оборудования готовы к конкурентной борьбе. 2023 год показал, что российские производители полимеров и их потребители, действуя в тандеме, могут серьезно продвинуть отрасль переработки вперед. Это видно и по цифрам, и по настроению участников выставки».

Отдельная зона в этом павильоне также была отведена под специальный проект ADDITIVE MINDED с технологиями аддитивного производства и 3D-печати. Его экспозиция была представлена двумя направлениями: конференцией Additive Minded Talks, где ведущие эксперты обсудили состояние, перспективы и пути развития данного сектора в рамках современного курса на импортозамещение и в условиях санкционных ограничений; и выставочной зоной Additive Minded Expo, где производители и пользователи профессиональных 3D-решений поделились опытом в воплощении цифрового подхода к изготовлению физических объектов и представили оборудование, системы, материалы, дополнительные компоненты, а также услуги и сервис для аддитивного производства.

Дмитрий Трубашевский, модератор конференции ADDITIVE MINDED, основатель компании «Логика слоя»:
«На прошедшей конференции мы стали свидетелями устоявшихся и не очевидных примеров применения 3D-печати для многих отраслей промышленности, порой полностью меняющего мышление разработчиков того, а также примеров того, как нужно проектировать продукцию будущего, привлекая к себе новых требовательных потребителей. Мероприятие прошло с блеском!».

В рамках RUPLASTICA 2024 также впервые состоялся II Международный Хакатон по дисциплине «Химия и физика полимеров», организованный партнерами выставки – МНПЦ. 2 дня, 24 часа с момента старта, студенты и молодые ученые из 17 отечественных профильных вузов, а также из Республики Беларусь, активно искали актуальное решение единой технической задачи – разрабатывали средства индивидуальной защиты из полимеров для пользователей электросамокатов. Борьба шла за призовой фонд, предоставленный генеральным партнером мероприятия – компанией СИБУР. По итогам голосования жюри места распределились между сильнейшими: 1 место заняла команда из Ивановского государственного химико-технологического университета, 2 – из Тверского госуниверситета, 3 – из Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Внимание посетителей также привлекли специальные зоны – Logistic Point, регулирующая турбулентную потребность в транспортных связях и адаптивных логистических решениях; Education Point, представляющая профильные учебные заведения разного уровня со всей страны и являющаяся серьезной ступенью в карьерном пути для молодых специалистов; и Robotics Point, рассказывающая о разработках и решениях в области роботизации производства полимерных материалов и изделий из пластмасс.

Игорь Скопинцев, профессор Московского Политеха:
«Наш университет постоянно участвует в этой выставке, на которой в этом году были более широко представлены как традиционные виды оборудования и сырья, так и новые, связанные в основном с вторичной переработкой пластмасс. У посетителей нашего стенда возникало много вопросов о возможностях обучения в нашем вузе, по программам обучения, довузовской подготовки, повышению квалификации и переподготовке. Представители промышленности явно испытывают кадровый голод. Это подтверждает тот факт, что во время посещения стендов поставщиков оборудования и сырья было много предложений нашим студентам относительно прохождения практик, стажировок и трудоустройства. В целом выставка произвела большое и позитивное впечатление. Можно с полной уверенностью сказать, что она способствуем нам, представителям высшей школы, понять вектор дальнейшего обучения по соответствующим направлениям подготовки».

В Павильоне №8 (залы 1, 2, частично 3) традиционно была размещена экспозиция выставки UPAKEXPO с упаковочными машинами и оборудованием для печати.

Помимо масштабной экспозиции, важным местом встречи участников, посетителей и ведущих экспертов рынка стали площадки деловой программы выставки. Расписание прошедшего сезона включило сразу шесть потоков и объединило более 100 ведущих экспертов: POLYMER PLAZA, RECYCLING SOLUTIONS, ADDITIVE MINDED, INNOVATION PACK, конференции партнеров – «Лаборатория и контроль качества на полимерном и упаковочном производстве» и «Литье и выдув пластмасс. Умные технологии» от журналов «Пластикс» и «Экструзия».

Открыло четырехдневную деловую программу выставки тематическое направление POLYMER PLAZA. Представители известных профильных компаний, в числе которых Минпромторг России, Rupec, СИБУР, Argus Media, Союз переработчиков пластмасс, Адитим, ПОЛИПЛАСТИК и др., поделились мнениями и новостями о текущем состоянии мирового рынка полимеров, их применении и перспективах локализации производства, о состоянии отрасли переработки полимеров в России, перспективах российского экспорта ПП и ПЭ, стимуляции импортозамещения и многое другое.

Игорь Лебедев, руководитель отдела Форензик в России, КЕПТ:
«Очень приятно участвовать в настолько масштабном мероприятии с точки зрения наличия огромного количества профессиональных людей, которые имеют возможность обсудить насущные проблемы, пообщаться по вопросам того, что делать с изменившейся экспортной повесткой, каким образом выживать в условиях санкционного давления и иных факторов неопределённости внешней и внутренней среды функционирования».

Подробный разговор о вторичных пластиках продолжился в ходе второго дня деловой программы – RECYCLING SOLUTIONS. Выступления экспертов были посвящены развитию экономики замкнутого цикла, повторному использованию материалов, интеграции и кооперации игроков, тарифному регулированию, технологиям и оборудованию. О развитии в России системы обращения с отходами III-V классов опасности, актуальной ответственности производителя упаковки, конъюнктуре рынка вторичных полимеров и многом другом говорили представители из ППК РЭО, Групп Эколайн, Ассоциации «Чистая Страна», СИБУР, РусПЭК, Экополис, Вкусвилл и др.

Ремчуков Максим, СИБУР:
«У выставки RUPLASTICA всегда есть огромный фокус на просвещение. Это отдельные сессии, которые сегодня удалось послушать и выступить, посвященные вторичной переработке полимеров. Очень много людей, все заинтересованы, всё битком – что показывает, что люди не только имеют бизнес-интерес, но и интерес с точки зрения развития и понимания, куда двигается отрасль».

Программа 25 января была посвящена экструзии, функциональным добавкам, инновационным компаундам, робототехнике, рынку труда, импортозамещению, оборудованию для литья и др. Голосами затронутых тематик стали представители Steer Engineering, НАУРР, ПОЛИПЛАСТИК, Невлабс, Фонд «Сколково», ТехноНИКОЛЬ и другие.

Таким образом, подводя официальные итоги выставки, с уверенностью можно сказать: выставка RUPLASTICA 2024 стала рекордной выставкой по всем качественным и количественным показателям, что в очередной раз доказывает ее статус ведущего события отрасли.

Организаторы выражают искреннюю благодарность всем участникам, посетителям и партнерам выставки за неспадающий интерес, вовлеченность и неравнодушие к индустрии.

Будущий сезон выставки RUPLASTICA, а также выставки упаковочной индустрии UPAKEXPO и выставки технологий переработки и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS пройдет с 21 по 24 января 2025 года традиционно в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

6 фев 2024 0 926

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Московское предприятие за три года в 1,5 раза нарастило производство полипропилена

21.02.2024 0 53

За 28 лет работы НПП «Нефтехимия» выпустило свыше 2,8 миллиона тонн полимера

Компания «Валентина ПАК» отметила повышенный интерес посетителей RUPLASTICA 2024

21.02.2024 0 102

Специалисты компании заключили по окончании выставки ряд договоров с новыми клиентами

Тобольский полиэтилен стал одним из 100 лучших товаров России

21.02.2024 0 97

Две марки полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом» были представлены в номинации «Продукция производственно-технического назначения»