Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Команда студентов из Иваново увезла с II Полимерного Хакатона полмиллиона рублей

26 янв 2024 0 1307

Вчера в ЦВК «Экспоцентр» подвели итоги работы молодежного научного форума, организованного компанией МНПЦ в рамках выставки RUPLASTICA 2024

Битва молодых научных умов, собравшихся на II Международном Хакатоне по дисциплине «Химия и физика полимеров» из 17 отечественных профильных вузов, а также из Республики Беларусь, оказалась напряженной – никто не хотел уступать. Все 24 часа с момента старта студенты и молодые ученые активно искали актуальное решение единой технической задачи – разрабатывали средства индивидуальной защиты из полимеров для пользователей электросамокатов. Борьба шла за призовой фонд в размере 1 млн рублей, предоставленный генеральным партнером мероприятия – компанией СИБУР.

Организатор молодежного научного форума – «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) при поддержке компаний-партнеров создал «хакатонцам» отличные условия для продуктивного мозгового штурма: организаторы RUPLASTICA обеспечили выделенную линию WI-FI, питательные обеды и доброжелательную атмосферу, ГК «Титан» – отличный ужин в ресторане, а Иркутская нефтяная компания (ИНК) – сувениры на удачу и постоянную поддержку менторов.

24 января сразу после старта Полимерного Хакатона и приветственных слов официальных лиц, партнеров и организаторов, капитаны представили свои команды и вытянули билеты с порядковыми номерами защиты презентаций.

Работа была напряженной: на кону стоял не только серьезный призовой фонд – 500 тыс. рублей за I место и 300 и 200 тыс. рублей за II и III места соответственно, но и перспективы успешной карьеры. Будущие ПРОФИ задавали вопросы компаниям-экспонентам, обсуждали технологии производства изделий из полимеров, оборудование и материалы для их создания, особенности и экономику процессов, в том числе рециклинг. Мозговой штурм в стенах экспоцентра продолжался до 19.40. А затем, после ужина, организованного ГК «Титан», участники мероприятия продолжили работу вне стен выставочного центра.

На второй день, 25 января, команды закончили трудиться над проектами и перешли к подготовке презентаций и защите найденных решений, после чего к работе приступило экспертное жюри, в состав которого вошли представители науки и бизнеса, компаний-партнеров.

Профессионалы от отрасли высоко оценили молодой задор и инициативу будущих специалистов, командную работу, а также умение ребят строго придерживаться заранее оговоренных критериев, в том числе отдавать предпочтение отечественным материалам и разработкам, учитывать стоимость, конкурентоспособность и рентабельность предлагаемых решений. Каждый из них перед объявлением результатов сказал финалистам теплые слова.

Вера Васильевна Мясоедова, заместитель генерального директора по науке ГК «Титан»:
«За эти два дня проделана большая работа, в том числе «хакатонцы» сделали хороший шаг к созданию новых композиционных материалов с заданными свойствами. Все идеи работоспособны и пригодятся для развития критически важных отраслей отечественной промышленности».

Александр Лазарев, начальник производства ИЗП, также отметил, что Полимерный Хакатон, как никогда, показал важность умения не только создавать конкурентоспособный продукт, но и грамотно его представлять, а значит – продавать.

Александр Лазарев, начальник производства полиэтилена Иркутского завода полимеров:
«Абсолютно все молодцы, но некоторым командам крутой навык по умению продавать, который сегодня очень ценится на рынке труда, предстоит прокачать чуть больше».

Игорь Цапенко, директор МИПП-НПО «Пластик» высоко оценил качество проделанной работы и призвал будущих ПРОФИ не останавливаться на достигнутом, активно развиваться в полимерной отрасли, за которой будущее.

По итогам голосования были выделены три самых интересных проекта. Абсолютным победителем стала команда «ХИМиКО» из Ивановского государственного химико-технологического университета. Второе место досталось «Nano Kid» из Тверского госуниверситета. На третью ступеньку научного пьедестала поднялись ребята из Воронежского государственного университета инженерных технологий – команда «Неон, а мы».

Награды лучшим из лучших вручил Владимир Зимовцев, директор маркетинга и развития продаж ООО «СИБУР». В своем поздравлении победителям он отметил, что полимерная индустрия выросла за два года на 16%, при этом отрасль испытывает кадровый дефицит.

Владимир Зимовцев, директор маркетинга и развития продаж ООО «СИБУР»:
Мы надеемся, что сможем опереться на вас в будущем. Не только мы, но и индустрия и страна в целом».

Также «хакатонцы» получили специальные призы и от других партнеров. Компания ИНК подарила команде «Термодинамическое чудо» из КНИТУ «путевку в жизнь», пригласив посетить свое производство в Усть-Куте и подумать над вопросом будущего трудоустройства. Также абсолютно всем участникам научного молодежного баттла достались памятные футболки от ИНК.

Белорусских и Кабардино-Балкарских будущих ПРОФИ выделило руководство МНПЦ, пригласив к участию в XVI Международном симпозиуме «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение». При этом Инна Артёменкова, директор компании, поздравила всех финалистов с успешным завершением II Полимерного Хакатона, отметив, что для вручения премий выбран символичный день – 25 января, праздник всех студентов, который непременно принесет участникам научного форума удачу в выбранной профессии.

Дополнительные призы от СИБУРА достались ребятам из ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет и команде «Андрей и Евгений» из ТИУ.

ГК «Титан» также пригласила команду МИРЭА на III Межрегиональную научно-практическую конференцию по наращиванию технологических проектов в химической промышленности в Омск, которая состоится в марте текущего года.

Были и другие призы и подарки от компаний-партнеров, которые, безусловно, будут способствовать развитию научного потенциала в молодежной студенческой среде. Всем финалистам организаторы вручили индивидуальные сертификаты участников II Международного Хакатона по дисциплине «Химия и физика полимеров».

Сами же «хакатонцы» уровнем и качеством организации мероприятия остались весьма довольны, высоко оценив подготовку конкурентов и эмоциональный накал, царивший на площадке во время работы. Практически каждый из них поблагодарил организаторов за поддержку и реальную заботу. Участникам «зашел» предложенный организаторами формат мозгового штурма, который дал импульс для активизации всех знаний и навыков, круто прокачал умение быстро принимать нестандартные решения. Они выразили надежду, что Полимерные Хакатоны от МНПЦ станут доброй традицией.

Отдельную благодарность молодые ученые высказали за возможность принять участие в экскурсии на «СИБУР ПолиЛаб», которая была проведена генеральным партнером молодежного научного форума – компанией СИБУР. Благодаря предоставленной возможности будущие специалисты смогли познакомиться с крупнейшим импортозамещающим отечественным производством.

Подводя итоги мероприятия, Инна Артёменкова отметила, что суть формата проведения молодежного научного форума в рамках крупнейшей отраслевой российской выставки в огромной синергии бизнеса, науки и образования. Она подчеркнула, что большой кадровый дефицит в современной полимерной индустрии заставляет более активно искать пути привлечения в отрасль молодых профессионалов, и Хакатон призван способствовать решению этой задачи.

Организаторы: ООО «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ).

Партнеры: ПАО «СИБУР Холдинг», выставка RUPLASTICA, ГК «Титан», Иркутская нефтяная компания.

Информационные партнёры: Союз Переработчиков пластмасс (СПП), портал Plastinfo.ru, журнал «Полимерные материалы», журнал «Тара и Упаковка», телеканал «ПРО БИЗНЕС».


26 янв 2024 0 1307

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 60

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 76

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 94

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России