Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Полимеры России: фокус на переработку и наращивание конкурентных преимуществ

1 Июл 2021 0 202

17 июня в онлайн-формате состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков

Главной темой обсуждения стали перспективы развития производства и переработки полимеров с учётом повышения конкурентоспособности и рентабельности отечественных предприятий. Сформировать общую повестку отрасли и услышать позиции коллег по производству первичных и вторичных полимеров собрались около сотни специалистов индустрии. Прежде всего, это крупнейшие сырьевые компании – нефтехимические гиганты ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Нижнекамскнефтехим», переработчики пластмасс и различных полимерных изделий, разработчики, изготовители и поставщики средств индивидуальной защиты (СИЗ), делегаты профильных НИИ и высших школ химии, территориальных агентств инновационного развития и поддержки предпринимательства, представители профильных министерств (Минпромторга и Минэнерго РФ), а также общественных и отраслевых объединений — Союза переработчиков пластмасс (СПП), Ассоциаций «Центрлак» и трубопроводных систем (АПТС), Деловой России и др. Отдельный блок участников составили крупнейшие компании и предприятия химпрома: «Пигмент», «БСК», «ФосАгро», ГК «ТИТАН», «Каменскволокно», «Воронежсинтезкаучук», «КуйбышевАзот» и др. Кроме того, впервые на заседание были приглашены руководители казахстанского объединения химических предприятий.

Собравшихся приветствовал Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. Ознакомив участников с повесткой заседания и регламентом работы, он отметил необходимость консолидированных действий всех представителей полимерной индустрии в части разработки, производства и переработки полимеров.

По вопросу производства полимеров в России позицию компаний высказали ПАО «СИБУР» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Ключевыми задачами они видят наращивание производства, расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции, в том числе с использованием вторичного сырья, а также развитие сервиса совместных разработок и формирование продуктовых решений взамен сырьевых предложений.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Михаила Кацевмана, председателя Совета СПП, директора по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК». По оценкам эксперта, в настоящее время в России действует около 9600 компаний, занятых в переработке пластмасс. На них работает около 200 тысяч сотрудников. В функциональной модели подотрасли крупные предприятия (120 компаний) по переработке полимеров осваивают столько же сколько совокупно мелкие и сверхмелкие — примерно до 1,25 млн тонн сырья, остальной объем переработки приходится на средние предприятия (1480 компаний) и составляет 2,35 млн тонн сырья. В связи с обозначенной особенностью отрасль переработки в России крайне подвержена стрессовым явлениям, связанным даже с незначительным удорожанием сырья. Кризис бьет нещадно по малому бизнесу, который несет несоизмеримые с выручкой потери, и, в конечном итоге, умирает, ставя под удар региональную базу подотрасли.

Рыночный способ хозяйствования, по оценке эксперта, сегодня в России достаточно неустойчив и может быть эффективным только благодаря диверсифицированной регуляторной базе, которой в области полимеров в РФ сегодня почти нет. За счет серьезной импортозависимости отрасль переработки подвержена всем колебания международной экономики и совсем не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов. Давление конкурентов (в основном, производителей бумаги) через экологов не обоснованное, часто малограмотное и в большинстве случаев неконструктивное. Абсурдность ситуации на полимерном рынке состоит в том, что при устойчивом росте производства сырья, который идет опережающими темпами и приводит к профициту полимеров внутри страны, у отечественных переработчиков есть проблемы дефицита сырья для переработки и рентабельности производства.

Пока Турция, Польша и Китай закрепляют за собой статус крупнейших хабов по переработке пластиков и полимеров, в нашей стране все более укрепляется «полимерное неравенство». Оно, в свою очередь, рождает еще больший абсурд, при котором ежегодно Россия вывозит изделий из полимерного сырья на 1 млрд дол., а закупает готовых изделий из полимеров на 4 млрд.дол.

В качестве модели конструктивных решений в полимерной отрасли Михаил Кацевман, предлагает производителям и переработчикам составить перечень востребованной полимерной продукции как внутри страны, так и на международном рынке, чтобы конкурировать с реальными мировыми брендами за действительно перспективный сбыт. Охватив весь жизненный цикл изделия от появления первичной гранулы до создания продукта с добавленной стоимостью с учетом дальнейшей переработки и новой жизни вторичной гранулы, производители полимерного сырья и переработчики могут договориться и о прибылях, и о системной работе в тандеме.

Всесторонне оценивая сложившуюся ситуацию, при которой полностью игнорируются необходимые условия для реального стимулирования переработки полимерного сырья и при этом активно стимулируется экспорт сырья и законодательно не ограничивается ввоз готовой продукции из него, участники заседания Комиссии по химической промышленности подготовили проект решения по вопросу реальных перспектив развития производства и переработки полимеров с учётом повышения конкурентоспособности и рентабельности отечественных предприятий. В двухнедельный срок проект решения будет доработан с учетом всех конструктивных предложений представителей полимерной индустрии и отправлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Российский Союз химиков
Фото с сайта lkmportal.com.

1 Июл 2021 0 202

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Черкизово» переходит на перерабатываемую упаковку из ПЭТ

17.09.2021 0 19

Переход на полиэтилентерефталат позволит сократить до 4 тонн пластиковых отходов ежемесячно

Обувь от BASF: дизайн, производительность и экологичность

16.09.2021 0 39

Новые марки полиуретанов и аддитивные технологии помогают компании достичь целей устойчивого развития в обувной промышленности

«Европласт» награжден дипломом за экологичный продукт

16.09.2021 0 47

Объединение предприятий получило диплом Национальной премии «Экотех-Лидер 2021» за преформу RE-Life PET