Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Переработчики полимеров просят правительство ввести пошлины на импорт готовой продукции

24 апр 2023 0 602

И обнулить ввозные ставки на материалы и комплектующие

Российские переработчики полимеров, лишившиеся части экспортного рынка из-за санкций, просят правительство ввести заградительные пошлины на готовую импортную продукцию, в основном из Китая, и обнулить ввозные ставки на материалы и комплектующие.

Как стало известно «Ъ», крупнейший в РФ производитель оборудования для вентиляционных и ревизионных систем ЭРА (бренды ERA, Diciti, Evecs, Auramax и ERA Pro) просит правительство установить ввозную пошлину на изделия из пластмассы и импортные вентиляторы на уровне более 20%. Компания объясняет, что вынуждена закупать в Китае двигатели для вентиляторов, которые не производятся в РФ, с импортной пошлиной в размере 11%, в то время как готовая иностранная продукция попадает в страну без пошлин.

В ЭРА подчеркивают, что восьмой пакет санкций фактически запретил экспорт продукции компании в ЕС, а на рынках дружественных стран действуют пошлины в 20-35%.

Экспортная выручка компании в 2022 году составила около 800 млн руб. и может сократиться в 2023 году на 15-20%: «Правила ВТО не сильно волнуют правительства, которые защищают собственный рынок от конкуренции со стороны импортеров. Мы предложили компенсировать экспортерам ввозные таможенные пошлины (20-35%) при поставках российских товаров в иностранные государства».

Как пояснил «Ъ» глава Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, снижение пошлин актуально и для других производителей. Например, остро стоит вопрос импорта пленок:

«Сырье для производства изделий из пластмассы при ввозе облагается пошлиной до 6,5%, а на целый ряд готовых изделий ставка или такая же, либо равна нулю, в то время как должно быть наоборот», – отметил он. Петр Базунов уверен, что ВТО «потеряла свое прежнее значение» на фоне санкций: «Но полностью сносить правила ВТО пока смысла не имеет, нужно обнулить ввозные пошлины на базовые полимеры».

Такой же позиции придерживается глава крупного производителя пленок «Гранд мастер» Анзор Узденов, отмечая, что компании приходится конкурировать с иностранной продукцией, завезенной без пошлин.

Советник Центра экспертизы по вопросам ВТО Максим Медведков поясняет, что максимальный уровень «обычных» ввозных пошлин может быть увеличен, но это потребует сложных переговоров. По его словам, уровень пошлин в случае демпинга или субсидий в стране-экспортере практически неограничен, так как они должны компенсировать российским компаниям нанесенный ущерб. Создать современное производство без протекционизма либо нельзя, либо слишком дорого, отмечает он.

Господин Медведков уточняет, что Китай, например, ввел в отношении первичного пластика 248 протекционистских мер, в отношении упаковки из пластика – 73, а Россия – 16 и 8 соответственно. В то же время, полагает эксперт, неограниченный протекционизм куда опаснее, чем свободная торговля. Максим Медведков не сомневается в необходимости сохранения Россией места в ВТО, отмечая, что это позволяет стране участвовать в формировании будущих правил торговли.

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что прекращение торговли полимерами со странами, которые присоединились к санкциям, обошлось российской экономике в 0,5% ВВП.

Kommersant.ru.

24 апр 2023 0 602

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Иран представит Национальный павильон на Rosplast 2024

14.06.2024 0 76

Нефтехимические компании и официальные лица ИРИ соберутся на полимерной выставке в Москве, чтобы расширить сотрудничество с российскими коллегами

АИР и МНПЦ приглашают обсудить рынок пресс-форм на ROSMOULD & 3D-TECH

14.06.2024 0 49

В рамках отраслевой выставки, которая пройдет 18-20 июня в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо», состоится Международный инструментальный форум

СОЛАН-Д участвует в Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

14.06.2024 0 78

Компания СОЛАН-Д (ООО «БИМ Инжиниринг») приглашает всех на свой стенд на выставке Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024 в МВЦ «Крокус Экспо» с 18 по 20 июня