Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Переработчики пластмасс из России изучили новинки мирового рынка на CHINAPLAS 2023

27 апр 2023 0 2103

Делегация полимерщиков на выставку в Китае, организованная МНПЦ, познакомилась с тенденциями развития индустрии и местными предприятиями

Неделю назад завершилась CHINAPLAS 2023, одна из ведущих отраслевых выставок, проходившая в Шэньчжэне с 17 по 20 апреля. На днях делегация из 100 российских переработчиков пластмасс вернулась домой после 10-дневного делового турне по Кантонской провинции Китая. За время поездки ее участники успели побывать не только на выставке, но и на нескольких предприятиях, а еще – познакомиться с местными традициями, кухней и достопримечательностями. «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) организовывал бизнес-трип в Поднебесную уже во второй раз, но этот был настолько насыщенным, что рассказ о нем не вписывается в рамки новости. Поэтому сегодня мы поделимся общими впечатлениями, которые произвела выставка на участников и организаторов поездки, а более подробно расскажем позже в нашем блоге. Кроме того, мы обязательно опубликуем официальный пресс-релиз выставки – со статистикой и итогами.

Первое, чем впечатлила CHINAPLAS 2023 российских полимерщиков – это качество приема гостей, организации выставочных павильонов и комфорт для посетителей. По словам Инны Артёменковой, директора МНПЦ, все это было сделано очень по-современному и на высоком уровне. Для 300 международных делегаций был организован отдельный вход с быстрой выдачей бейджей, гостей встречали подарками и памятными сувенирами. Это было неожиданно и очень приятно.

По огромной территории выставки, своей площадью равной 53 футбольным полям, между павильонами курсировали автобусы, позволявшие посетителям преодолевать немалые расстояния и отдыхать по дороге к новым встречам. Перевести дух также можно было в лаунж-зонах, с кофе, пироженками и хорошим Wi-Fi. Условия для работы на выставке были созданы максимально комфортные.

Экспозиция выставки продемонстрировала основные мировые тенденции развития индустрии пластмасс, которые организаторы CHINAPLAS 2023 кратко сформулировали как «Зеленый, умный, передовой», подразумевая ориентацию на использование вторичных ресурсов, автоматизацию и 3D-технологии.

Мировой масштаб выставки был подтвержден участием большого числа европейских компаний, для которых были организованы отдельные страновые павильоны с экспонентами из Италии, Германии и др. «Здорово, что была возможность с ними пообщаться, чтобы просто поддержать контакт – о каком-то сотрудничестве с европейскими производителями сейчас речи быть не может. Российские бизнесмены переориентируются на Азию, на Китай, с тем чтобы найти альтернативных поставщиков оборудования и сырья», – отметила Инна Артёменкова.

По оценкам отечественных профессионалов полимерного бизнеса, китайские производители оборудования значительно выросли в своем качестве: если раньше зачастую оно было представлено с европейскими комплектующими, то сейчас китайские компании производят аналоги западных деталей очень достойного качества, в чем-то даже превосходя тех, кого они раньше копировали. «Выставка позволила понять, как далеко продвинулся Китай в развитии полимерной промышленности», – отметил Михаил Львович Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК», президент СПП,

В целом участники делегации высоко оценили CHINAPLAS 2023 и поездку, организованную МНПЦ. «CHINAPLAS 2023 – масштабное мероприятие с большим количеством локальных и зарубежных производителей. Самое большое количество китайских производителей всех видов оборудования. Здесь можно увидеть мировые тенденции развития – все смотрят в сторону вторички и автоматизации», – поделилась впечатлениями Мария Прокофьева, генеральный директор «НПФ НТВ». «CHINAPLAS 2023 позволила изучить новинки Китайского рынка. Последняя выставка проходила в 2019, за это время появилось много новых компаний и технологических решений», – добавил Дмитрий Бобин, технический директор ЗАО «Мапра».

«CHINAPLAS – крупнейшая международная профессиональная выставка, объединяющая как лидеров отрасли с мировым именем, так и небольшие локальные компании. Можно сказать, что она является альтернативой европейским выставкам, позволяя познакомиться с последними разработками, технологиями и тенденциями в отрасли», – отметил Николай Андреевич Кошелев, «ИМИД».

Помимо общего представления о направлении движения полимерной отрасли в мире и в Китае CHINAPLAS 2023 оказалась полезна и в плане новых контактов. Как рассказала Инна Артёменкова, совместно с Михаилом Львовичем Кацевманом удалось провести продуктивные переговоры с китайскими ассоциациями – полимерного машиностроения и переработчиков пластмасс, и наметили точки дальнейшего сотрудничества. «Это очень приятно отметить, так как взаимная помощь нужна обеим сторонам», – сказала Инна Артёменкова. По оценке Михаила Кацевмана, эти связи, возможно, помогут в будущем поддержать отечественное производство.

Участникам делегации также удалось поддержать давние партнерские отношения и завязать новые. «Долгожданная международная выставка позволила встретиться с поставщиками по уже реализованным проектам, обсудить и учесть дополнения по новым – в области автоиндустрии, бытовой техники, солнечной энергии и др.», – рассказала Ирина Бесхмельницына, руководитель производства полимерных изделий компании TEXNOPARK.

Путешествием на выставку в Китай участники делегации остались довольны – и организацией, и программой, и приемом, который им был оказан.

«В составе делегации МНПЦ посещаю выставки и отраслевые симпозиумы уже не в первый раз, и всегда это новые профессиональные контакты, интересные решения, а иногда и предостережения имеющих свой опыт переработчиков полимеров, и всегда они очень ценны в работе», – сказала Ирина Бесхмельницына.

«Хорошая организация, насыщенная программа, возможность обрести новые бизнес-контакты не только в Китае, но и среди участников делегации», – отметила Мария Прокофьева.

«Благодаря работе команды МНПЦ были созданы комфортные условия для поездки и работы на выставке. Посещение выставки в составе делегации позволило тесно пообщаться с российскими коллегами, участниками поездки, обсудить текущие рабочие вопросы и будущие проекты, – рассказал Николай Андреевич Кошелев. – Особенно хотелось бы отметить гостеприимство, внимание и поддержку представителей компании JWELL. Благодаря их сопровождению мы чувствовали себя в Китае как дома».

«Сервис, который представляет МНПЦ, всегда на самом высоком уровне, это касается всей организации поездки!», – подчеркнул Михаил Кацевман.

О том, какие экспоненты и экспонаты CHINAPLAS 2023 и технологические решения особенно впечатлили участников поездки, что полезного они почерпнули для своих производств и какие предприятия посетили, каких важных договоренностей достигли, – мы напишем в нашем блоге.

Следите за обновлениями на портале POLY&PRO!

27 апр 2023 0 2103

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Подмосковье удвоены мощности производства упаковочной стретч-пленки

23.04.2024 0 44

На реализацию проекта компании «Барса групп» потрачено более 200 млн рублей

Корпорация «Технониколь» приступила к выпуску полиэфирного геотекстиля

23.04.2024 0 74

В модернизацию завода строительных пленок в Рязани инвестор вложил 358 млн рублей

В Подмосковье начал работу крупнейший в стране комплекс по рециклингу пластиковых отходов

22.04.2024 0 149

Заявленная мощность предприятия – более 60 тыс. т пластиковых отходов в год