Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

На XV Полимерном Симпозиуме будут представлены инновационные научные разработки

26 сен 2023 0 1152

О своих открытиях на мероприятии в Самаре 8-10 ноября расскажут представители «Межотраслевого института переработки пластмасс»

Активно продолжается формирование программы XV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», который пройдет в Самаре 8-10 ноября. Одним из первых заявил свои выступления «Межотраслевой институт переработки пластмасс» (МИПП – НПО «ПЛАСТИК»), давний партнер организатора форума – МНПЦ.

Научная тематика – важная часть Полимерного Симпозиума, так как именно исследования и разработки ученых помогают отрасли двигаться вперед.

МИПП – НПО «ПЛАСТИК» представит на Симпозиуме «Полимерная индустрия» три доклада.

С докладом «Влияние модифицирующих добавок на свойства АБС пластика из отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО)», посвященным теме рециклинга вышедшей из употребления бытовой и оргтехники, выступит Ольга Абрамушкина, к.т.н., заведующая лабораторией технологии листовых материалов АО «МИПП НПО «Пластик».

Бытовая и оргтехника производятся из конструкционных пластиков, являющихся ценным сырьем для повторной переработки и возвращения в цикл материалов, пригодных для изготовления различных изделий технического назначения. Основная задача этих процессов – это разделение пластиков по их видам, основными из которых являются поликарбонат, полипропилен, ударопрочный полистирол, АБС-пластик и сплав АБС/ПК. Наибольшую долю в таких отходах занимает АБС пластик. Связанная с рециклингом этого материала проблема заключается в том, что он характеризуется пониженными деформационно-прочностными свойствами и, в частности, пониженной ударной вязкостью в результате старения полимера. Кроме того, чистота пластика достигает 95-97%. Примеси, содержащиеся в таком материале, – это полиолефины, чаще всего наполненные минеральными наполнителями. С целью повышения ударной вязкости используют стирольные блоксополимеры, типа СБС, СЭБС и др. модифицирующие добавки. Однако при модификации АБС такого рода добавками ухудшаются технологические свойства, в частности, как термостойкость материала и термостабильность расплава при повышенных температурах.

Исследование, проведенное учеными МИПП – НПО «ПЛАСТИК» и представленное в докладе Ольги Ильиничны, посвящено изучению влияния модифицирующих добавок на термостабильность расплавов и механические характеристики на модельных системах на основе АБС в присутствии примесей полипропилена. Его актуальность для отрасли заключается в том, что изучение влияния модификаторов на термостабильность композиций на основе вторичного АБС при повышенных температурах позволяет прогнозировать сроки эксплуатации изделий из полимерного сырья, полученного из ОЭЭО, а также стабильность такого сырья при переработке в изделия методами литья под давлением и экструзии.

В докладе Марии Головатенко, инженера – технолога АО «МИПП НПО «Пластик», «Композиционный материал на основе полиэтилена, наполненный аморфным бором» речь пойдет о разработке, которая позволит блокировать воздействие гамма-излучения и быстрых нейтронов.

«Мы впервые создали композиционный материал на основе полиэтилена и аморфного бора, который блокирует воздействие гамма-излучения и быстрых нейтронов. Нам удалось добиться того, что изделия из нашего материала превосходят по свойствам изделия из свинца для защиты атомных станций и тех объектов, которые подвержены гамма и нейтронному излучению», – прокомментировал доклад сотрудницы института Игорь Цапенко, генеральный директор МИПП НПО ПЛАСТИК.

Третий доклад – «Комбинированные многослойные плёночные материалы с высокой термостойкостью», с которым выступит Антонина Ефремова, инженер – технолог АО «МИПП НПО «Пластик», перенесет участников Полимерного Симпозиума в Космос. Разработка, которая будет представлена, выполнена по заданию Роскосмоса, планирующего в настоящее время полеты не только к Луне, но и к Марсу и Венере.

«В частности, мы делали специальный тканепленочный материал для космических зондов. Мы получили материал для работы в условиях космоса, имеющий очень высокие барьерные характеристики и химическую стойкость – планируется, что он будет эксплуатироваться в условиях воздействия паров серной кислоты, которую содержит атмосфера Венеры», – рассказал Игорь Николаевич.

Таким образом, участники Симпозиума в Самаре получат возможность узнать о самых передовых разработках российских ученых и задать интересующие их вопросы.

Если и у вас есть чем поделиться с коллегами, приглашаем войти в число докладчиков и подать заявку на участие.

Также вы можете зарегистрироваться на отраслевой форум в качестве слушателя или представить свою компанию на площадке В2В-контактов.

Подать заявку на участие

Все интересующие вас вопросы по участию задайте организаторам Полимерного Симпозиума:

Инна Артёменкова
8 (927) 205-26-84
direktor@mnpc.ru

Людмила Чиркова
8 (846) 336-67-70
info@mnpc.ru

26 сен 2023 0 1152

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Ярославской области ввели в эксплуатацию производство пищевой пластиковой упаковки

30.05.2024 0 4

Компания «ЮМТ-Технология» ввела в эксплуатацию производственные линии по выпуску контейнеров и крышек из полипропилена

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» поделится опытом локализации на конференции «Полимеры в автомобилестроении»

30.05.2024 0 11

Вопросы локализации автокомпонентов поднимут на конференции Creon Conferences «Полимеры в автомобилестроении», которая пройдет 5 июня в Москве

СИБУР готов выстроить новую «стирольную цепочку» в Нижнекамске

29.05.2024 0 88

Ежегодная проектная мощность импортозамещающего производства составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола