Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

На курсах МНПЦ конструкторы литьевой оснастки смогли решить производственные задачи

10 июл 2024 0 399

Участники обучения по проектированию и изготовлению пресс-форм изучили теорию, освоили практические нюансы и получили технические консультации от преподавателей

Несколько дней назад завершились курсы по программе «Проектирование и изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением», проходившие с 1 по 6 июля в Санкт-Петербурге на заводе НПО СтарЛайн. «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ) уже второй раз организовывал обучение по этой теме совместно с Ассоциацией инструментальщиков России (АИР). Как отмечают обе стороны, сотрудничество успешно развивается и крепнет, а его плоды пожинают участники курсов.

В этот раз курсы прошли по расширенной программе и с усиленным преподавательским составом. Основную, пятидневную часть обучения провел бессменный эксперт в теме проектирования и изготовления пресс-форм для литья под давлением – Сергей Анатольевич Мандрин. На занятиях по горячеканальным системам (ГКС) его дополнил Николай Андреевич Кошелев, генеральный директор Фирмы «ИМИД». За шестой день программы, посвященный вопросу «Как делать пресс-формы?», отвечал Александр Валентинович Бухреев, президент АИР.

В процессе обучения преподаватели использовали различные форматы и приемы: лекции, решения технических задач, «мозговые штурмы», тесты и др. А в процессе экскурсии по предприятию НПО СтарЛайн, устроенной гостеприимными хозяевами, в инструментальном цехе и в цехе производства пластмассовых изделий курсанты увидели практическую иллюстрацию к знаниям, полученным на занятиях.

Владимир Якимкин, Брянск, инженер-конструктор, АО «Завод «Снежеть»:
«Было очень интересно и полезно посмотреть современный завод. На инструментальном производстве я увидел много нового, чего у нас пока еще нет. Вроде бы станки все те же самые, но как организован процесс – очень интересно».

Инна Артёменкова, директор МНПЦ:
«Здорово, что мы смогли посетить один из лучших заводов полного цикла, который и идею придумывает, и разрабатывает её полностью – от идеи до конечного продукта делают все сами. Воплощение идеи идёт от дизайна, дальше – создание форм, создание собственных электронных плат и уже полностью изготовление изделия. Это супер интересно».

Александр Бухреев, президент АИР:
«НПО СтарЛайн превзошел все наши ожидания! И обстановка, и экскурсии, и прием – все было на высшем уровне!».

В результате пройденного обучения его участники достигли своих целей: получили общее представление по теме проектирования пресс-форм, узнали тонкости и особенности процессов, например, как правильно производить расчеты, разобрались, как работают детали в пресс-форме. Курсанты отметили, что получили не только теоретическую информацию, но и конкретные решения, детальное рассмотрение привезенных ими производственных задач, консультации с преподавателями и обмен опытом с коллегами.

Лидия Токарева, инженер-конструктор, ПАО «Завод «Буревестник»:
«У меня есть ряд проблем, так как объем работы по проектированию и изготовлению пресс-форм очень большой, накопилось очень много вопросов. И во время рассказа преподавателя я почерпнула сведения, которые смогу применить на наших проблемных пресс-формах. А самыми нужными для моей деятельности стали знания и навыки по расчетам пресс-форм».

Владимир Якимкин, Брянск, инженер-конструктор, АО «Завод «Снежеть»:
«Практическая польза от участия в курсах огромная: кроме того, что мы получаем здесь теоретические знания и практические навыки, очень важно общение с профессионалами, в том числе и с теми, кто проходит обучение. Важно, что есть возможность делиться опытом друг с другом. Также была полезна тема горячих каналов – пока мы с такими формами не работаем, поэтому было интересно получить эту информацию».

Главное – участники курсов по проектированию и изготовлению литьевых форм поняли, в какую сторону им необходимо развиваться в этой теме, какие еще аспекты предстоит освоить.

Даниил Балашов, специалист компании «Промышленная автоматизация»:
«Я получил понимание того, что проектирование пресс-форм – настолько широкая сфера, что невозможно заранее учесть все нюансы. Нужно просто постоянно развиваться в этом направлении на практике конструирования».

Довольны проведенными курсами и организаторы, высоко оценившими и активность группы, готовой работать без перерывов и сверхурочно, и опытность преподавателей-экспертов, и качество подготовленного ими материала.

Александр Бухреев, президент АИР:
«Курсы, как всегда, прошли интересно и насыщенно. Очень интересно оказалось работать в режиме «мозгового штурма». Участники разделились на две группы и каждой было необходимо найти оптимальное техническое решение задачи. К обсуждению принимались любые идеи, воплощая девиз Альберта Эйнштейна: «Только предлагая абсурдное – можно достичь невозможного!». Так, попутно с обучением, происходил обмен опытом из разных сфер переработки полимеров и проектирования пресс-форм.
Время пролетело очень быстро. Потому что можно бесконечно смотреть не только на горящий огонь и бегущую воду, но, как оказалось, и на презентации Сергея Анатольевича Мандрина и Николая Андреевича Кошелева. Преподаватели захватывали внимание аудитории примерами из личной практики, усиливали эффект передачи технической информации эмоциональными красками. Я очень много почерпнул для себя, работая в команде таких профессионалов.
Я уверен, что каждый участник группы получил необходимые знания и будет уверенно применять их в работе. А значит – цель достигнута!».

Как главный организатор курсов по проектированию и изготовлению оснастки Инна Артёменкова подчеркнула эффективность и важность с АИР: «Они очень здорово дополнили наш курс. И я очень рада, что наше взаимное сотрудничество каждым курсам по формам усиливается». Она отметила, что благодаря информации, которой владеет Ассоциация во главе с Александром Валентиновичем, курсанты смогли узнать, какие есть технологические, конструкционные решения, какие операции можно отдать на аутсорсинг партнёрам, в каких случаях можно использовать стандартные пакеты.

Александр Бухреев высказался еще более эмоционально: «Сотрудничество МНПЦ и Ассоциации АИР в подготовке кадров – это теперь, как сплав железа с углеродом, прочное, как закаленная сталь! Мы вместе работаем на благо России!».

Главным итогом курсов, проводимых МНПЦ совместно с такими партнерами, как АИР, несомненно, станет развитие полимерной отрасли, ее кадрового потенциала и технологического суверенитета.

Чтобы вовремя получать информацию о новых курсах повышения квалификации для сотрудников предприятий по переработке пластмасс, следите за обновлениями на портале POLY&PRO!

Летняя программа обучения специалистов по переработке пластмасс продолжится уже через месяц: 12 – 20 августа 2024 на заводе «ОЛДАНС» (Пермь) пройдут курсы МНПЦ по теме «Литье под давлением». Тем, кто успеет оплатить участие до 22 июля – скидка 15%!


10 июл 2024 0 399

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Форум «Столица химии-2024» пройдет в Дзержинске

19.07.2024 0 45

Мероприятие состоится 14 и 15 ноября 2024 года в Дворце культуры химиков

В Подмосковье открылся завод по производству экструдированных панелей из пенополистирола

19.07.2024 0 75

Общая сумма инвестиций в инновационный проект ООО «ЭКО СТРОЙ» составила 450 миллионов рублей

Аравийские химики разработали полимерные «мускулы» для мягких роботов

19.07.2024 0 66

Композитный материал, созданный учеными из Саудовской Аравии, умеет сокращаться и менять форму