Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

На Амурском ГХК в конце 2024 года смонтировали сверхтяжелые агрегаты

9 янв 2025 0 448

Общий вес двух колонн продувки порошка полиэтилена составил около 700 тонн

2024 год на площадке будущего производства полиэтилена Амурского ГХК завершился монтажом двух сверхтяжелых технологических агрегатов. Специальные колонны (бункеры) предназначены для продувки и десорбции микрогранул (порошка) полиэтилена от остатков углеводородов. Общий вес колонн составил около 700 тонн.

Агрегаты имеют одинаковое назначение, но используются на разных линиях получения полиэтилена – суспензионной и газофазной.

Емкость продувки суспензионного полиэтилена стала финальным крупногабаритным агрегатом, который строителям предстояло смонтировать на этой технологической линии. При длине 36 метров и диаметре 8 метров ее вес превышает 305 тонн. Для монтажа негабарита на площадке был собран кран грузоподъемностью 1350 тонн.

Михаил Тимченко, главный эксперт по монтажу технологического оборудования АГХК:
«Монтаж агрегата длился 6 часов от момента подъёма до касания опорного кольца фундамента. Оборудование устанавливается на основание на высоте около 20 метров. При монтаже бункер подается во внутрь смонтированных металлоконструкций высотой 35 метров. Его необходимо было поднять и опустить с ювелирной точностью. Из-за конструктива оборудования пришлось в процессе монтажа вращать колонну для того, чтобы она безопасно прошла через металлоконструкции».

Монтаж второй колонны проводился на площадке газофазной линии производства полиэтилена. Установка «гиганта» заняла почти сутки и стала одной из самых технически сложных операций на строительной площадке. Так как основанием колонны является металлический каркас из металлоконструкций высотой 50 метров, с помощью специального крана высокой грузоподъемности специалисты подняли оборудование весом более 384 тонн.

Колонны продувки в процессе производства полиэтилена служат для «очистки» полимерного порошка от примесей при помощи азота.

Олег Пахнутов, директор по производству полимерной продукции Амурского ГХК:
«После полимеризации в реакторах полиэтилен в виде порошка попадает в продувочную колонну для удаления из него максимального количества углеводородов. За счёт подачи подогретого азота происходит десорбция углеводородов с поверхности порошка полиэтилена. Извлеченные углеводороды возвращаются обратно в цикл полимеризации. Из продувочной колонны порошок с низким уровнем остаточных углеводородов подается в загрузочные бункеры экструдеров, далее порошок подается в экструдер вместе с необходимыми стабилизаторами и добавками, происходить его расплавление, расплав гомогенизируется шнеками и далее подается на фильер, где осуществляется подводная грануляция и получаются гранулы – конечный продукт производства».

В состав Амурского ГХК входят 4 линии производства полиэтилена высокой плотности: три газофазным методом, одна – суспензионным. Выбор двух различных технологий позволяет иметь широкий марочный портфель и даст возможность быть представленными в различных рыночных сегментах переработчиков полиэтилена.

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что после запуска Амурского ГХК Россия поднимется на седьмое место среди стран-производителей базовых полимеров.

T.me/AmurGHK.
Фото Amur-gcc.ru.

9 янв 2025 0 448

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

RUPLASTICA 2025 – место встречи ПРОФИ

16.01.2025 0 39

МНПЦ приглашает полимерщиков ближе познакомиться с деятельностью коллег, посетив их стенды на отраслевой выставке с 21 по 24 января в Москве

В Липецке расширят производство пластиковой тары

16.01.2025 0 89

В модернизацию ОАО «Полимер» хотят вложить 180 млн рублей за два года

Радиация может улучшить вторичную переработку пластика

16.01.2025 0 75

Уральские ученые провели эксперимент, в результате которого обработка высокоэнергетическим электронным пучком сделала ПЭТФ плавким и текучим