Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

На Амурском ГХК начато строительство установки пиролиза

18 Фев 2021 0 112

Проектная мощность строящейся установки составляет 2,7 млн. тонн газа в год

На площадке «Амурского газохимического комплекса» (АГХК, совместное предприятие СИБУР и Sinopec), строительство которого стартовало в августе прошлого года, развернуто погружение свай под фундамент установки пиролиза. В общей сложности в основание ключевого технологического элемента будущего комплекса планируется забить более 30 тысяч свай.

Основное оборудование для будущей установки на Амурский ГХК начнут завозить в навигацию 2021 года. В том числе будет доставлена сверхкрупногабаритная колонна пиролиза массой 1 540 тонн и длиной 80,6 метра.

Пиролиз – основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на АГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода. Под действием высокой температуры (около 850С) и давления из подающихся на пиролиз этана и сжиженных углеводородных газов производятся этилен и пропилен. Проектная мощность строящейся на АГХК установки составляет 2,7 млн. тонн в год. На сегодняшний день это самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех действующих и реализуемых нефтегазохимических проектов в мире.

Отдельный акцент при проектировании установки пиролиза АГХК был сделан на безопасности - по показателям экологичности установка будет соответствовать самым лучшим мировым образцам (первая квартиль). Так, например, за счет применения уникального для России технологического решения ее работа станет практически безотходной. В качестве топлива для печей планируется использовать водородосодержащий газ, выделяемый в процессе самого пиролиза. В процессе горения такое топливо превращается в водяной пар и не образует парниковых газов.

Будут построены девять печей пиролиза, восемь основных и одна резервная. По тепловой мощности и количеству вырабатываемого этилена они будут соответствовать лучшим мировым аналогам. В дополнение к тому оборудование будет иметь ряд уникальных характеристик. Проект предусматривает повышенный уровень автоматизации производства.

СИБУР

18 Фев 2021 0 112

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Строительство завода по производству МАН идет по графику

02.03.2021 0 23

В настоящее время на стройплощадке смонтировано порядка 80% металлоконструкций и более 70% оборудования

Полипропилен в России подорожал на 17% с начала 2021 года

02.03.2021 0 40

На мировом рынке в феврале усилился недостаток полипропилена, цены достигли рекордных значений за последние несколько лет

RenCom выбирает двухшнековые экструдеры Coperion для производства биополимеров

01.03.2021 0 39

Компания объявила о запуске производства RENOL®, инновационного термопластичного биоматериала, который сможет заменить пластмассы на основе минерального сырья