Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Курсы МНПЦ по литью – эффективный способ решить производственные задачи

3 мар 2023 0 910

Участники обучения получили теоретические знания и практические навыки для применения на своих предприятиях

С 20 февраля по 1 марта на заводе Фирмы «ЦИКЛ» в г. Коврове прошли знаменитые курсы «Межотраслевого научно-производственного центра» (МНПЦ) по теме «Литьё под давлением». В обучении приняли участие специалисты как принимающего предприятия, так и еще из нескольких российских компаний. География слушателей, как всегда, была обширной: Москва, Калужская и Владимирская области, Кострома, Вологда, Волгоград, Киров, Красноярск.

Большинство слушателей принимало участие в курсах МНПЦ впервые, а в программе по литью под давлением новичками оказались все курсанты. Они единогласно отметили полезность обучения, высокий уровень преподавателей и качественность знаний. А Михаил Плетнев, инженер-технолог компании «Искож», имеющий опыт участия в обучающих мероприятиях других организаций, подчеркнул, что курсы МНПЦ отличаются в лучшую сторону по объему информации – ее гораздо больше, и она более глубокая.

И это неудивительно – ведь преподавательский состав собран из специалистов, имеющих практический опыт. Что отметила одна из слушательниц, Вера Попова, сотрудница ПФ «Аксиос»: «Очень грамотный подход к организации курсов, так как на них преподают люди с практическими знаниями в теме синтеза материалов, эксплуатации оборудования, и при этом имеют опыт в преподавательской деятельности, что немаловажно».

В программе курсов слушатели получили восемь дней теории по организации и технологии производства изделий из полимерных материалов методом литья под давлением из термопластов и два дня практической отработки навыков по настройке термопластавтоматов (ТПА). Обучение традиционно шло без выходных, поэтому высокая концентрация внимания на получении знаний дала отличные результаты. Так, Юрий Петрович Ложечко, один из ведущих преподавателей, кандидат технических наук, заместитель директора по науке, МНПЦ, оценил успехи группы гораздо выше среднего.

И сами курсанты своими результатами довольны. Несмотря на то, что задачи перед всеми стояли разные, решить их удалось всем участникам курсов по литью под давлением. Одним было необходимо проверить – все ли в их производственном процессе делается правильно, другим – подготовиться к работе на недавно приобретенном литьевом оборудовании, третьим – структурировать имеющиеся знания и опыт, а кому-то требовалось получить понимание, как эффективнее работать с заказчиками комплектующих.

Михаил Плетнев, инженер-технолог, «Искож»:
«Задач было много, разных – связанных с технологией, с материалами, с автоматизацией производства, с периферийным оборудованием и др. На большую часть получилось найти ответы, точнее – путь достижения решения».

Руслан Панков, «Альтпласт»:
«Задачи были углубленно познакомиться с технологией производства изделий на ТПА. Получил очень много информации по сырью, много нового. Интересно было побывать на заводе ЦИКЛ, посмотреть, как устроено производство, почерпнуть вдохновение. Знания, полученные на курсах, обязательно будем внедрять».

Алина Лащива, «МультиМирПласт»:
«Давно уже хотела попасть на курсы по литью. Первая задача – структурировать ранее полученные знания, собрать их в одно целое. И понять, будет ли доступен такой формат обучения для наших наладчиков, которых мы хотим отправить на эти курсы. Мне как начальнику отдела качества многие нюансы были важны, по сырью было много полезной информации от Игоря Николаевича. Я скажу директору, что курсы действительно очень хорошие, достойные, здесь нужно много думать и учить».

Вера Попова, ПФ «Аксиос»:
«Наше предприятие направило меня на обучение, потому что мы хотим эффективно использовать в работе ТПА, которые приобрели. Очень хорошие курсы, они дают базовые знания о материалах для литья изделий, был хорошо описан производственный процесс и принципы, которые нужно соблюдать при производстве. Отельное спасибо преподавателю курсов Юрию Петровичу Ложечко за его труд, который он издал, который помогает систематизировать все полученные знания».

Сергей Учалов, наладчик, Фирма «ЦИКЛ»:
«Курс очень интересный, я давно хотел на него попасть, так как многие мои коллеги уже на нем обучались. Я недавно начал работать наладчиком, поэтому мне нужно было во многом разобраться».

Дмитрий Струков, «Валентина ПАК»:
«Так как для компании оборудование для литья – новое направление, и я в компании недавно, я приехал изучить, что такое термопластавтомат, как он работает, чтобы лучше понимать, какие детали заказывать для клиентов. Я получил огромное количество информации, которую буду применять в своей работе».

Новое открыли для себя не только курсанты, но и преподаватели. «Для себя я тоже кое-что узнал интересного и от слушателей, и от коллег-преподавателей. Например, из лекций Вадима Крицука по оснастке – многого из того, что он рассказывал, нет в литературе, это его опыт», – рассказал Юрий Петрович Ложечко.

Все без исключения слушатели будут рекомендовать курсы по литью под давлением от МПНЦ своим коллегам, а кто-то, возможно, будет готов пригласить организаторов провести обучение на своем предприятии.

В свою очередь МНПЦ уже планирует проведение очередных обучающих мероприятий. Так 15-17 мая пройдет трехдневный обучающий семинар «Композиционные материалы на основе термопластов», а на 31 мая – 4 июня намечен курс «Проектирование и изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением».

Если какая-то из этих тем актуальна для вашей компании, вы уже можете подать заявку на участие. Если же вам интересны курсы по литью термопластов под давлением, следите за анонсами на портале POLY&PRO.

По всем вопросам, связанным с обучением, вы можете обратиться в МНПЦ:

Инна Артёменкова
8 (927) 205-26-84
direktor@mnpc.ru

Людмила Чиркова
8 (846) 336-67-70
info@mnpc.ru

3 мар 2023 0 910

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Подмосковье удвоены мощности производства упаковочной стретч-пленки

23.04.2024 0 41

На реализацию проекта компании «Барса групп» потрачено более 200 млн рублей

Корпорация «Технониколь» приступила к выпуску полиэфирного геотекстиля

23.04.2024 0 73

В модернизацию завода строительных пленок в Рязани инвестор вложил 358 млн рублей

В Подмосковье начал работу крупнейший в стране комплекс по рециклингу пластиковых отходов

22.04.2024 0 148

Заявленная мощность предприятия – более 60 тыс. т пластиковых отходов в год