Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Курс МНПЦ по оснастке – актуальные навыки в период санкций

9 июн 2023 0 2036

Участники курсов разобрались в тонкостях литьевой оснастки, получили практический опыт и детальные консультации по конкретным кейсам

С 31 мая по 4 июня переработчики пластмасс встречались в Коврове, принимая участие в работе курса повышения квалификации по программе «Проектирование и изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением», организованном МНПЦ.

Актуальный курс в линейке обучающих программ «Межотраслевого научно-производственного центра» (МНПЦ) появился на отечественном рынке как ответ на возникшую потребность импортозамещения полимерных изделий для различных отраслей промышленности.

На площадке завода фирмы «ЦИКЛ», где для производства пресс-форм построен отдельный корпус, в течение пяти дней руководители и специалисты отечественных компаний-производителей оснастки, конструкторы, инженеры и технологи, занятые проектированием, производством и ремонтом пресс-форм, прокачивали свои профессиональные навыки, обучаясь по теме литьевой оснастки.

Участники, имеющие базовые теоретические знания и практический опыт в проблематике, прослушали курс теории по классификации и конструктивным разновидностям пресс-форм, научились разбираться в разновидностях оснастки и тонкостях ее изготовления, в горяче- и холодноканальных системах, получили ответы на вопросы при разборе конкретных кейсов.

Большинство из них впервые принимало участие в обучении от МНПЦ и все подчеркнули высокий уровень организации, профессионализм лекторов, глубокую проработку заявленной темы.

Елена Аврамчук директор ООО «Артпластком» отметила, что получила именно то, что ожидала – максимум структурированной, четкой и концентрированной информации за минимальное количество времени: «В сфере конструирования пресс-форм я новичок, поэтому конкретных производственных задач при обучении передо мной не стояло, но нужны были ценные знания – актуальная теория, которая в дальнейшем облегчила бы решение моих собственных задач на производстве, которое непрерывно развивается. Ожидания полностью оправдались – все было организовано в высшей степени профессионально, на мероприятии царила дружелюбная обстановка, а одним из самых полезных и приятных бонусов оказалось продуктивное взаимодействие с коллегами. Отдельная благодарность директору МНПЦ Инне Александровне Артёменковой за отличную организацию и неповторимую теплую атмосферу».

Детально проработанная программа курсов была максимально насыщена как теорией, так и практикой. Акцент был сделан на качество контента, его систематизацию и доступность подачи. Слушатели многому научились, в том числе выбирать оптимальный вариант конструкторского решения при проектировании литьевых форм, делать его экономическое обоснование, правильно подготавливать техническое задание, выбирать инструментальные стали и назначать термообработку для различных деталей, пользоваться каталогами поставщиков стандартизованных элементов, выбирать горячеканальную систему и поставщика.

С помощью грамотного кураторства экспертов удалось рассмотреть полный цикл процесса производства пресс-формы – от разработки дизайн-проекта изделия и его 3D-модели до подбора марок стали и оборудования по изготовлению оснастки, термообработки деталей и привязки к ТПА. За теорию отвечал высококвалифицированный пул преподавателей–практиков, который возглавил Сергей Мандрин – специалист с огромным опытом разработки и внедрения в производство новых изделий, а также с опытом организации производства пресс-форм с нуля. Роман Корьев – специалист по горячеканальным системам для пресс-форм – заметил, что на курсах получил весьма удачный преподавательский опыт: «Очень понравилась вдумчивая аудитория, у которой новый материал вызывал правильную реакцию – специалисты задавали вопросы, вступали в диалог. В качестве положительно момента отмечу тот факт, что аудитория стала целевой – подавляющее большинство присутствующих оказались конструкторами пресс-форм. Это, безусловно, хороший знак, который сигнализирует о том, что в стране вопрос строительства пресс-форм, в частности – горячеканальных, сдвинулся с некой нулевой отметки и постепенно выходит на продвинутый уровень. Приятно, что отечественные производители начинают работать самостоятельно, уходя от импорта из Китая, Турции и Португалии, и уже могут на начальном этапе заместить какие-то элементарные комплектующие. Для отрасли это явный прогресс и благодаря работе МНПЦ он ускоряется, потому что после таких курсов на своих предприятиях специалисты будут нарабатывать полезный опыт, двигаясь в правильном направлении. Мне же, как преподавателю, впоследствии курс надо будет доработать под конкретную аудиторию – конструкторов. В следующий раз больше внимания постараюсь уделить механическому и температурному согласованию между горячим каналом и холодной пресс-формой».

Приятно отметить, что абсолютно все курсанты результатами проделанной работы остались довольны. В ходе обучения им удалось структурировать имеющийся опыт в вопросах литьевой оснастки и заполнить пробелы в теоретических знаниях, получить полезные навыки и понимание стратегии решения собственных производственных задач, научиться правильной организации производственного процесса. Много времени было уделено вопросам организации инструментального производства. Запомнилась экскурсия на завод «ЦИКЛ», во время которой коллеги поделились своими наработками по улучшению производственных процессов.

Все мнения участников курса по оснастке высказаны исключительно в положительном ключе. Отмечалось, что благодаря полученным знаниям, возникают перспективы оптимизации производственных процессов вследствие сокращения времени на подготовку производства и затрат на исправление и доработку литьевых форм, повышения качества и производительности выпускаемой продукции.

Елена Евстифеева, инженер-конструктор II категории ООО «АЛЬФА-СИЛТЭК»: «Всё на этом курсе для меня, как для новичка, было интересным и полезным. Знания планирую применять в самое ближайшее время и уже рекомендую курс коллегам. Считаю, что на следующие подобные мероприятия от нашего предприятия необходимо приезжать делегацией – как минимум втроём: конструктор, технолог, инженер по наладке и испытаниям. Большое спасибо за работу!».

Сергей Наумов, инженер-конструктор ООО «УПРЗ»: «Передо мной стояла задача повысить квалификацию и структурировать уже имеющиеся навыки и знания, а также познакомиться с тонкостями при проектировании, которые не узнаешь ни из одного учебника. Несомненно, новую теоретическую базу я получил, также обратил внимание на уже знакомые, но принципиальные мелочи, изучил модели расчета и анализа при проектировании пресс-форм. Очень впечатлила и была полезна экскурсия на завод. По возвращение на производство в первую очередь расскажу о том, как на «ЦИКЛЕ» организовано хранение форм. Для меня это было ново и удивительно».

Дамир Назыров, СамГМУ: «Я получил ответы на вопросы, связанные с использованием ГКС в пресс-форме, узнал о передовых методах в их проектировании, систематизировал собственные знания и теперь собираюсь проектировать пресс-форму с ГКС. Считаю, что обучение было удачным и задачи, которые сам для себя поставил, выполнил. Очень полезен и интересен был мозговой штурм, который удалось создать организаторам. Благодарен им за возможность рассмотрение готовых кейсов выполненных проектов, а также за стройную подачу учебного материала и, безусловно, за расширение деловых связей. Отдельная благодарность группе, в которой занимался – необыкновенно дружелюбные и профессиональные ребята. Надеюсь продолжить общение».

Алексей Бондаренко, инженер компании ООО «ТЕХПРОМ-НГС»: «На курс, организованный МНПЦ, ехал с целью проработать вопрос требуемых видов пресс-форм – от этапа разработки до ввода в эксплуатацию при различных технологиях процесса получения изделий, а также проработать аспект технологии изготовления пресс-формы в целом. Все решения были получены. Также лично для меня оказалась полезной возможность предметного обсуждения конструктивных вопросов по пресс-формам, понравилась обратная связь с преподавателем. Новые знания начал применять уже в процессе обучения – созвонился с коллегами и обсудил ряд корректировок в текущих проектах. Буду рекомендовать отправку на обучение по данной программе остальных конструкторов по пресс-формам нашего подразделения, так как считаю курс очень информативным и эффективным для участников».

Высоко оценив уровень организации мероприятия, участники выразили уверенность, что курсы повышения квалификации от МНПЦ – необходимая составляющая современной реальности, дающая прекрасную возможность получения практических навыков, расширения профессиональных компетенций, способствующая обмену опытом. Все без исключения заявили, что будут рекомендовать курс по оснастке коллегам.

В свою очередь, МНПЦ уже планирует проведение новых обучающих мероприятий. Информацию о них можно получать из новостей портала POLY&PRO. Следите за анонсами.

9 июн 2023 0 2036

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Подмосковье удвоены мощности производства упаковочной стретч-пленки

23.04.2024 0 44

На реализацию проекта компании «Барса групп» потрачено более 200 млн рублей

Корпорация «Технониколь» приступила к выпуску полиэфирного геотекстиля

23.04.2024 0 74

В модернизацию завода строительных пленок в Рязани инвестор вложил 358 млн рублей

В Подмосковье начал работу крупнейший в стране комплекс по рециклингу пластиковых отходов

22.04.2024 0 149

Заявленная мощность предприятия – более 60 тыс. т пластиковых отходов в год