Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Эфиопия ждёт Россию!

22 Июл 2021 0 250

Возможности и перспективы инвестиций в африканскую полимерную отрасль обсудили на вебинаре МНПЦ

Россия постепенно восстанавливает экономические отношения со странами Африки, идет активная подготовка ко второму саммиту, который планируется провести в 2022 году.

Межотраслевой научно-производственный центр (МНПЦ) снова сработал на опережение и совместно с Союзом архитекторов России, при поддержке посольства Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ 21 июля 2021 года провел вебинар на тему «Эфиопия. Поставка продукции и открытие производств изделий из полимерных материалов». Целевой аудиторией стали собственники и руководители предприятий отечественной полимерной отрасли.

Перед зарегистрированными участниками выступили докладчики: Абенезер Делеленн – ведущий эксперт по инвестициям и рекламе в Эфиопии и Игорь Яржембовский – бизнес-координатор, эксперт по Эфиопии. Модерировала встречу Инна Артёменкова – директор МНПЦ, переводил – Авол Мохаммед Салиа, помощник посла ФДР Эфиопии в РФ.

Эфиопская сторона подготовила презентацию на тему «Возможности для инвестиций в Эфиопии», которая позволила собравшимся познакомиться с современной экономической ситуацией в стране, рассказала о приоритетных отраслях и о вариантах инвестирования, о конкурентоспособном квалифицированном кадровом резерве. Были рассмотрены меры поддержки со стороны государства и гарантии иностранному бизнесу, представлены финансовые стимулы, адаптированные к инвестициям (в т. ч. освобождение от налога на прибыль сроком до 10 лет, перенос убытков, полное освобождение от экспортной пошлины).

Было интересно узнать о том, что сегодня Эфиопия строит мега-инфраструктурные проекты для увеличения инвестиций, которые будут извлекать выгоду из существующих географических преимуществ и доступа к рынкам. Также состоялся обзор привлекательных тарифов на электроэнергию, особенностей электрической железной дороги, соединяющей индустриальные парки с портом Джибути; природных ресурсов и инфраструктуры.

Отдельный вопрос обсуждения – Эфиопская инвестиционная комиссия, предоставляющая необходимые лицензии для начала работы в Эфиопии, а также спектр ее услуг. Согласно последним статистическим данным Комиссии, сегодня в стране занимаются производством пластмасс и смежной деятельностью 333 иностранные компании. Одиннадцать российских фирм тоже уже взяли лицензии для работы.

Более подробно об эфиопском индустриальном буме, основанном на быстром экономическом росте, об изменениях и перспективах развития экономики участники вебинара узнали из выступления Абенезера Делеленна. Он озвучил амбициозные планы страны на лидерство в Африканском регионе, рассказал об обширном общем инвестиционном потенциале и о перспективах российских инвестиций в Эфиопии. Эксперт отметил, что страна является участником соглашений о преференциальной торговле и двусторонних инвестиционных договоров AFTA, EBA, AGOA и др., и, хотя большая часть экономики на сегодня формируется из сельскохозяйственного сектора, начинают активно развиваться другие отрасли, полимерная – в их числе.

«Эфиопия ждет Россию! Нам важно создать максимально комфортные условия для продвижения российских технологий и товаров на африканский рынок. Мы готовы оказать всестороннее содействие российским компаниям, желающим наладить деловые отношения с нашей страной. На вебинаре мы лишь чуть больше узнали о возможных интересных вариантах сотрудничества. Уверен, что перспективы очень широки. Поэтому логично, если бизнес-диалог будет продолжен, и мы предпримем новые, более предметные шаги для взаимовыгодного сотрудничества», – резюмировал Абенезер Делеленн.

Непосредственно о полимерной составляющей эфиопского бизнеса более подробно рассказал Игорь Яржембовский, сделав обзор рынка полимерных материалов в этой африканской стране (размер, спрос, предложение, цены на полимерные материалы и пр.). Он отметил, что от общего объема потребления пластиковой продукции 51% приходится на упаковку, обозначив таким образом перспективы данного сегмента рынка и подтвердив серьезную потребность Эфиопии в полимерной продукции.

«Совокупный экспорт и импорт полимеров сегодня составляет в среднем 3 и 15 млрд $ соответственно. Страна делает ставку на импорт, потребляя иностранной полимерной продукции на сумму 500 млрд $, – уточнил бизнес-координатор. – Стоимость сектора полимеров в Эфиопии за последнее время выросла более чем на 600%. Очевидно, что движение российского полимерного бизнеса на африканский континент весьма и весьма перспективно. Для нас также нет сомнений, что представительство на эфиопском рынке чрезвычайно важно для региональной экономики России. Поэтому нужно своевременно создать конкурентоспособные инструменты, которые могли бы эффективно поддержать отечественный бизнес и ускорить процесс его продвижения. Именно поэтому сегодня мы прикладываем значительные усилия к тому, чтобы наши предприниматели в Эфиопии работали на рыночной взаимовыгодной основе, в комфортных условиях, при поддержке государства и общества».

В конце встречи была организована дискуссионная площадка, в рамках которой участники мероприятия смогли пообщаться, получить от докладчиков ответы на интересующие вопросы, обменяться контактами.

Если у вас не получилось принять участие в вебинаре, но вы хотите сотрудничать с Эфиопией и быть в первом эшелоне экспортеров, обратитесь в МНПЦ и вам предоставят полную запись мероприятия и дополнительную информацию по интересующим вас вопросам.

Звоните: +7 (846) 336-67-70
Пишите: info@mnpc.ru

22 Июл 2021 0 250

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Стоимость строительства «Иркутского завода полимеров» увеличилась на 50 млрд рублей

15.10.2021 0 31

Сумма инвестиций выросла из-за подорожания материалов и строительно-монтажных работ

Производство ПВХ в России в январе – сентябре 2021 года выросло на 4%

15.10.2021 0 26

Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. т годом ранее

На логистическом комплексе Амурского ГХК завершен монтаж силосов полиэтилена

14.10.2021 0 36

В конце октября планируется приступить к монтажу 12 силосов полипропилена ёмкостью по 500 кубометров