Poly&Pro - интернет-ресурс для полимерной отрасли и ее профессионалов

Редактор портала

Зарегистрирован: 28.09.2018

Опубликованные статьи: 32

Сегодня мы вновь беседуем с Рустамом Якубовичем ДЕБЕРДЕЕВЫМ – человеком-легендой отечественной полимерной отрасли, выдающимся ученым, прекрасным педагогом, отличным семьянином и другом. А еще в разговоре с нами он предстал как опытный наставник, хлебосольный хозяин, открытый и интересный собеседник, поделившийся секретами успеха и жизненного оптимизма.

- Рустам Якубович, все мы родом из детства. Ваше – послевоенное – было, наверняка, не слишком простым… Какие самые яркие впечатления остались от той поры?

- Трудностей я не запомнил, только теплоту и радость родительского дома, безграничную любовь, особенно бабушки Хадичи – бесконечно мудрой и доброй Женщины. Знаете, у нее было четырнадцать детей, и тринадцать из них – мальчишки, но никто не был обделен ни вниманием, ни лаской, ни заботой. Однако так сложилась жизнь, что на ее глазах вырос только я, поэтому со мной она была особенно строгой и ласковой одновременно. Могла и скалкой «огреть» за то, что покуривал в подростковом возрасте, могла и приласкать как никто другой. Тем не менее, никогда не давала поблажек, приучала к труду. Состояние ее любви для меня было непреодолимым, безмерным.

- Уверена, что семья дала Вам очень многое...

- Она дала мне самое главное – безусловную любовь, поэтому моя семья – моя гордость. Всегда так было, с самых малых лет. Непререкаемым примером детства стал отец – Якуб Мухамеджанович, служивший в органах внутренних дел – это я отчетливо понимаю уже сейчас, с высоты своего возраста. Не имея достаточного образования, он твердо шел по жизни, умел достойно вести себя в любых ситуациях, был опорой всем нам. Именно он и научил меня верить в собственные силы, быть настоящим мужиком – сильным, ответственным, порядочным, целеустремленным.

Моя семья – моя гордость. Так было всегда, с малых лет.  Она дала мне самое главное – безусловную любовь.

Однако основой семьи все же я считаю женщину, мать. Именно ее мудрость, нежность, забота, понимание и всепрощение укрывают нас от любых невзгод… Моя мама – Зайнаб Гадельшевна – была именно такой: работала в больнице, помогала людям. С женой тоже повезло: Светлана Федоровна, Света, – моя вторая половинка, талантливый человек во всех отношениях, работает на кафедре инженерной графики и автоматизированного проектирования КНИТУ. Ее общительность, легкий характер и дружелюбие создают вокруг неповторимую притягательную атмосферу. В то же время она очень сильная, в трудных жизненных обстоятельствах поможет и поддержит. Кстати, супруга в курсе всех моих дел, у нас нет друг от друга секретов. Часто ее мысли вслух, ее рассуждения или замечания помогают мне найти то единственно верное решение, к которому я никак не мог прийти самостоятельно. Уверен, что в жизни так бывает часто: за успешным мужчиной стоит мудрая женщина, которая поддерживает и направляет, вселяет уверенность, следит за физическим здоровьем и психологической устойчивостью мужа. В моей семье именно так и получилось. Я это очень ценю и стараюсь подарить жене тоже свою поддержку, ведь на ее плечах лежат еще заботы о благополучии сына и дочери, внука... Конечно, наша семья со студенческих лет до сегодняшнего дня прошла собственный путь развития, но результаты меня радуют. Надеюсь, что в скором времени она расширится и внуков станет больше!

- «Дружба»… Что это понятие значит для Вас? Подарила ли судьба настоящих друзей?

- К своему счастью я устроен так, что большинство людей стремятся со мной дружить. Это, в свою очередь, помогает мне никогда не унывать, радоваться жизни самому и радовать окружающих! Безусловно, друзья у меня есть, их много и все они проверенные, верные.

Один из них – профессор Харлампий Эвклидович Харлампиди – известный ученый в нашей стране, с которым судьба свела еще в далеком 1962 году. Вместе с ним пришли поступать институт в солдатских сапогах, вместе до сих пор шагаем по жизни. Сейчас он выдающийся специалист в области отечественной нефтехимии, автор множества монографий, заведующий кафедрой нашего университета. Дружба прошла проверку по всем параметрам, в том числе и медными трубами. Мы дружим семьями, дружат наши дети и внуки. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

А вообще это не единственный пример многолетней крепкой дружбы. Не только в Казани, но и в Москве, Черноголовке, Волгограде, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Киеве, Томске, Новосибирске и в других городах у меня множество прекрасных друзей-соратников.

В жизни так бывает часто: за успешным мужчиной стоит мудрая женщина, которая поддерживает и направляет, вселяет уверенность.

- А учителя… С ними повезло?

- Невероятно повезло. Когда учился в КХТИ на технологическом факультете, сильное впечатление произвели преподаватели, читавшие лекции на первом курсе. Например, Наиля Сибгатовича Ахметова мы слушали в прямом смысле затаив дыхание, так системно и интересно он рассказывал. Также вспоминаю Наиля Саитгареевича Ганиева, Александра Ивановича Разумова… Своей энергией и увлеченностью они наполняли нас, студентов, и всем желающим дарили путевку в жизнь, в большую науку. Если же говорить о моих непосредственных наставниках, то ими, безусловно, являются заведующий кафедрой технологии пластмасс Евгений Васильевич Кузнецов и доцент Ирина Петровна Прохорова. Именно они пригласили на свою кафедру в аспирантуру, которую я проходил под кураторством доцента Владимира Герасимовича Бортникова. Затем была защита кандидатской диссертации, посвященной оптико-механическим свойствам образцов полимеров, экструдированных в особых условиях. А потом я был переведен на вновь организованную кафедру химической технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий, где и проработал следующие пятнадцать лет, защитил докторскую диссертацию, посвященную порошковым покрытия, мечтая своими открытиями облагодетельствовать весь мир… Несмотря на успехи в научной деятельности, жизнь меня всегда заставляла развиваться непрерывно. Это, в свою очередь, требовало непрерывного пополнения «копилки знаний». Поэтому я до сих пор с благодарностью вспоминаю академиков А.А. Берлина и И.А. Новакова; профессоров Г.В. Королева, С.Я. Френкеля, К.С. Минскера, В.А. Навроцкого и многих других ученых, способствующих моему развитию.

- А сегодня о чем мечтаете?

- Теперь я просто профессор, но есть два очень масштабных и перспективных направления исследований, которые чрезвычайно меня интересуют как ученого. Именно о них мои мысли. Сейчас, в основном, я занимаюсь суперконструкционными жидкокристаллическими термостойкими полимерами и моя мечта – успеть создать промышленное производство термостойких полимеров в России. Это будет большим прорывом. Сколько можно покупать на Западе? Наши материалы ничуть не хуже, да и преимуществ предостаточно.

Моя мечта – успеть создать промышленное производство термостойких полимеров в России. Это будет большим прорывом.

Второе интересующее меня направление – технология получения наноцеллюлозы, которая, по сути, является будущим человечества. Это очень интересно и перспективно. Но здесь вопрос упирается в серьезное финансирование опытно-промышленного производства. Кстати, Америка в эту тему за тридцать лет вложила уже миллиарды долларов, а результат до сих пор минимальный. Для того чтобы отечественные разработки в этом направлении двинулись вперед, тоже необходимы приличные деньги. Иначе так и будем покупать все у Запада, а это, как правило, дороже и влечет за собой санкции. Кстати, наши дни показали, что, к примеру, успех препарата «Спутник-V» обеспечен умным ведением дел, зачастую даже вопреки приказам министерств... Вот и получается, что мечты мои все время крутятся вокруг работы. Хочется, чтобы руководство – наконец-то (!) – избавило науку и производство от так называемых «эффективных менеджеров»; чтобы зарплата ученых – умнейших людей страны (!) – не была меньше зарплат уборщиц у этих же «менеджеров»; чтобы на законодательном уровне хозяев производств обязали заниматься их развитием.

- У любого человека в жизни бывают переломные моменты…

- Да, жизнь постоянно подкидывает задачи со множеством неизвестных. Помню, как в 1988 году, после защиты докторской диссертации, я был неожиданно избран секретарем парткома института. Это был шок, так как всю жизнь занимался наукой и никогда не касался партийных дел. Но, оглядевшись вокруг, вник в работу, стал отстаивать интересы института и его сотрудников. Тогда, кстати, обновление состава партийных органов вуза по времени совпало с переменами в руководстве на посту ректора: вместо Петра Кирпичникова избрали Сергея Дьяконова. Новый руководитель мои способности оценил и в 1990 году поддержал мою кандидатуру на пост заведующего кафедрой переработки полимеров и композиционных материалов. С этого момента, собственно, началось мое многолетнее сотрудничество с «Нижнекамснефтехимом», «Мосэнерго» и другими крупными предприятиями страны.

- Рустам Якубович, в прошлом году Вы отметили юбилей – 60 лет трудовой деятельности, связанной с КХТИ – КГТУ – КНИТУ. Это практически целая жизнь. Что нравится вспоминать из этого периода?

- Работу, конечно. Особенно ту ее часть, что непосредственно связана с производством, потому что только объединяя теорию с практикой появляется возможность в реальности увидеть результаты научных разработок. Например, в аспирантские годы я плотно занимался экструзией труб и исследованием спирального потока расплава, поэтому пытался запустить данный производственный процесс на Вильнюсском заводе пластмасс. Затем интересовали порошковые полиолифеновые покрытия. На ТЭЦ-22 «Мосэнерго» и ТЭЦ-2 «Татэнерго» работали установки по антикоррозионной защите фурнитуры трубопроводов, а в УралНИТИ (трубный институт Челябинска) разработана и опробована технология нанесения многослойных защитных покрытий на магистральные трубопроводы. К сожалению, Советский союз закончил свое существование, а вместе с ним развалились Минэнерго СССР и Минчермет СССР. Работы были свёрнуты… Но вот уже совсем недавно, с 1994 по 2010 годы, на ООО «Нижнекамскнефтехим» я активно занимался созданием и запуском производства этилен-пропиленового каучука (СКЭП), за что в 2001 году был награжден Государственной премией Республики Татарстан. За серию работ по интенсификации технологических процессов в химических производствах в 2004 году удостоен Государственной премии Правительства РФ.

Теорию с практикой обязательно нужно объединять. Тогда появляется возможность увидеть в реальности результаты научных разработок.

- Сегодня Вы ушли на заслуженный отдых. Спокойна ли у Вас душа? В надежных ли руках оставили дело, которым занимались всю жизнь? Есть ли приемники?

- Мне повезло: вокруг много прекрасных ученых, друзей, людей, с которыми мы смотрим в одном направлении, понимаем друг друга с полуслова. Исследователь, каким бы умным и трудолюбивым он не был, не в состоянии охватить и исполнить все самостоятельно, единолично. Нужны соратники, которые способны «загореться» идеей, подхватить ее и реализовать. Тогда успех обеспечен! Это аксиома, которая не требует доказательств. Сегодня подобрать единомышленников чрезвычайно сложно. Мир изменился, ценности тоже. Когда мне, двадцатипятилетнему деревенскому парню, предложили поступать в аспирантуру, – для меня это было счастьем великим. Современную молодежь уже подобными предложениями не удивишь... Хотя и сегодня попадаются студенты, которые «горят» и хотят творить, у многих, кстати, здорово получается. К счастью, мне удалось собрать, пусть небольшой, но активно работающий талантливый коллектив, в нем немало моих учеников, которые сегодня уверенно встали на крыло. Это всё люди, на которых я могу опереться. В их числе мой сын – Тимур Дебердеев, заведующий кафедрой ТППКИ, профессор и моя гордость – преемственность поколений никто не отменял! А чего стоит профессор Олег Стоянов – директор института полимеров, ныне мой начальник. Я его воспринимаю тоже как сына – люблю и горжусь его успехами! Вместе с ним мы реализовали очень важные разработки в области полиэтиленовых покрытий для труб. Также хочется выделить профессора М.Ф. Галихонова – разработчика электретных полимерных материалов. Всех не перечесть, но все они в моем сердце.

Собственными руками построил дом, в котором можно жить и зимой, поэтому теперь стараюсь из этого обстоятельства максимально извлечь выгоду!

- Как предпочитаете проводить досуг? Чем увлекаетесь? Что приносит радость и вдохновение?

- Люблю отдыхать на своей даче на берегу Волги, заниматься садом и огородом, встречать гостей. Кстати, собственными руками построил дом, в котором можно жить и зимой, поэтому теперь стараюсь из этого обстоятельства максимально извлечь выгоду. Благо, очень повезло с соседями, которые стали практически родственниками: между нашими участками нет заборов и калиток, все могут спокойно ходить друг к другу в гости на чай и угощение, разговаривать о жизни, делиться новостями. В праздничные даты особенно весело – общее застолье и пир горой! Жизнь «кипит» и мы «кипим» вместе с ней! Но есть и то, что успокаивает, помогает заглянуть внутрь себя, разобраться с собственными размышлениями. Например, плотницкое и столярное дело. С детства люблю этим заниматься. Работа по дереву меня умиротворяет, приводит мысли в порядок, создает в душе гармонию. Также и с рыбалкой обстоят дела… Люблю сидеть в лодке на середине Волги, когда светит солнце и клюёт рыба, а в близи никого нет… Что может быть лучше? Именно в подобные минуты спокойствия и благодати появляются мысли о путях решения тех или иных направлений исследований, рождаются новые мечты...

ОФИЦИАЛЬНО
Рустам Якубович ДЕБЕРДЕЕВ – профессор кафедры «Технологии переработки полимеров и композиционных материалов» Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, Лауреат государственных премий РТ и РФ в области науки, автор двенадцати монографий и более 450 публикаций, обладатель более ста патентов.

Материал подготовила Елена ПЕНИНА
Картинка анонса: