ответы или поделиться опытом!
- Вообще там хитрость была. Последний третий год я служил с ребятами из Москвы, и ездили вместе учиться на курсы подготовки к поступлению в вуз. Они говорят: «Мы поедем поступать в Москву, в МИФИ, поехали с нами! И я собрался ехать в Москву. Но тут приходит приказ: тот, кто не поступил в институт, возвращается обратно в часть. И я говорю: «Нет, ребята, я не поеду. Если не поступлю, что же – опять служить?» И я поехал в Казань в Химико-технологический институт и поступил. Вот к чему приводит прагматизм. А тем более рядом с домом родителей стал строиться Нижнекамский нефтехимический комбинат, но жизнь сложилась так, что мне предложили учиться в аспирантуре – по тем временам это синекура, особенно для деревенского мальчишки.
- Вы учились в Казанском химико-технологическом институте, там же защищали диссертацию. Не было стремления покорить Москву?
- До окончания института я женился и у нас жизнь налаживалась, я работал на кафедре и мне было интересно работать. Моя кандидатская диссертация была связана с производством труб, и я уже тогда получал металлопластиковые трубы – в те далекие годы никто еще об этом не помышлял. Потом меня попросили перейти на другую кафедру и я стал заниматься лаками и красками, в том числе – порошковыми. Разрабатывал защитные покрытия для трубопроводов, вместе с Уральским НИИ Трубной промышленности и РЭУ «Мосэнерго». Жизнь интересная штука, особенно во времена перемен. В 1989 – 1990 были приняты два решения: Министерство энергетики СССР по технологии, которую мы разработали вместе с Мосэнерго, о строительстве 13 цехов по антикоррозионной защите фурнитур трубопроводов по всему Советскому Союзу. Минчермет СССР решил, что на Волжском трубном заводе нужно открыть участок по антикоррозионной защите трубопроводов на основе порошкового ПЭ по разработанной нами технологии. Но Союз рухнул и все остановилось…
А в Москву – нет… У меня много друзей там. Всеволод Васильевич Абрамов, И.Д. Симонов-Емельянов, Игорь Цапенко и другие - из тех, кого вы знаете и которые присутствуют здесь на конференции. Всеволод Васильевич - это действительно патриарх развития переработки пластмасс. Всеволод Васильевич - человек умный, знающий и добропорядочный, а для людей, имеющих такой высокий статус, понятие добропорядочности – редкое явление. Мне везет на хороших людей. А насчет Москвы – нужно жить, опираясь на родную землю, где родился, там и пригодился.
- Сын пошел по Вашим стопам…
- Мне повезло, возможно, я был для него примером. Я никогда с ним на эту тему не говорил. Так получилось, что он учился в физико-математической школе, и когда поступил в вуз, учеба у него легко пошла. Красный диплом и всё самостоятельно. Я учился так – четверки, пятерки иногда тройки… Стипендию дают – меня все устраивает. Более того – один раз получил подряд три двойки. Оказалось, состояние любви - это тяжелая вещь для учебы. Вот и мучаюсь до сих пор с этой любовью (смеется). С женой мы живем более 50 лет. А сын, известный в России учёный, сегодня заменил меня на заведовании кафедрой.
- Как супруга относится к Вашему с сыном «семейному подряду»?
- Нормально. Она тоже работает преподавателем. Так что и меня постоянно воспитывает, и его не забывает. В доме должен быть порядок - единоначалие.
- И о науке. Несколько Ваших статей посвящено теме биоразлагаемых материалов. Какие механизмы нужны, чтобы они пришли на замену обычным пластикам?
- Я не оракул, и не знаю всех механизмов. Организация этого дела – это задача Министерства промышленности и торговли РФ, хотя многие с большим удовольствием этим занялись бы. В Китае просто приходят люди, получают кредит и организуют производство, а у нас не получишь ничего. Но хотим мы этого или не хотим, тема будет актуальна, потому что слишком засорена природа. Нужны новые биоразлагаемые системы – доступные по цене и хорошего качества. Мы создали ряд таких композиций. Коллектив подобрался успешный: академик А.А. Берлин, профессора Е.А. Межуев, И.И. Штильман и др. Нужен интерес и финансовая поддержка этих мероприятий. В то же время в Евросоюзе пытались с 2010 года создать производства биоразлагаемых систем и ограничить обычную полимерную упаковку. Были выделены большие деньги, но дело не пошло. Слишком дорогие ингредиенты, а у нас простые и доступные, но нужны организационные мероприятия…Пока не будет четких механизмов организации производства, всё останется пустыми разговорами и, к сожалению, это касается многих проблем экономики.
- Какие направления работы кафедры Вы сейчас развиваете наиболее активно?
- Так исторически сложилось, что наша технологическая кафедра, совместно с И.А. Барвинским, стала первой, где стали готовиться и внедряться компьютерные технологии по проектированию технологической оснастки. Давно мы занимаемся композиционными материалами разного типа. Занимаемся твердофазным синтезом, обычно процесс производства готового продукта занимает много часов мокрым методом (по стандартной технологии), а у нас три минуты. Молодой парень Александр Момзяков успешно развивает это направление. Проект по целлюлозе – в нем наша задача найти решение, получить наноцеллюлозу (я уже говорил об этом в докладе). Важное направление - термостойкие суперконструкционные материалы. В России таких нет, и их не продают в Россию. Технология производства сложная. Но мы достигли хороших результатов. Кроме того, кафедра традиционно занимается синтезом гиперразветвлённых полимеров, эпоксидных систем, композиционных материалов различного типа и назначения.
На смену нам приходят молодые, инициативные, думаю, я еще не всё сделал для их становления. Поработаем…. Да здравствует зелёное древо жизни!!!