Виктор Борисович Узденский

«Идти вперед, не останавливаться»

Наш новый собеседник – технический директор НПФ «БАРС-2» Виктор Борисович Узденский – увлеченный изобретатель, автор нескольких патентов, прекрасный наставник и семьянин. Несмотря на плотный рабочий график, Виктор Борисович нашёл время рассказать нам о том, как формировалась его личность, как он трудится и отдыхает, почему считает себя человеком «Ленинградоцентрическим».
В том, что он настоящий профессионал, который успешно сочетает творчество с научным подходом и получает великолепные результаты, можно убедиться, читая это интервью.

- Виктор Борисович, кого или что из своего детства вспоминаете чаще всего?

- Конечно, родителей – скромных учителей, всю жизнь трудившихся в школе. Они воспитывали меня своим примером и сформировали тягу к знаниям, научили быть ответственным за свой труд и за близких, привили вкус к истинной культуре.

Отец, Борис Соломонович, – фронтовик, инвалид войны. Он был учителем русского языка и литературы, и читать я полюбил именно благодаря его усилиям. А мама, Нина Михайловна, – учитель математики – развивала во мне привычку к точности и широту мышления.

В марте 1942-го по льду Дороги жизни мама была эвакуирована из блокадного Ленинграда. И хотя о голоде она рассказывать не любила, но Дороге жизни на Ладожском озере была благодарна до конца своих дней.

- А где Вы родились?

- Родился и вырос на юге Белоруссии, в маленьком городке с тысячелетней историей – Пинске, и до сих пор с удовольствием туда возвращаюсь, хотя сейчас в основном для того, чтобы ухаживать за родными могилами.

- Какие-то семейные традиции храните в памяти?

- Семейной традицией, пожалуй, могу назвать любовь к чтению. Отец в молодые комсомольские годы был «избачем» – так в советское время назывался заведующий избой-читальней. В родном селе он распространял газеты, брошюры и книги, читал вслух неграмотным соседям.

Отдельная история – домашняя библиотека. В нашем доме она всегда была вполне солидной: книги собирали сначала родители, потом мы с братом, а потом наши дети. Внуки сейчас также читают достаточно много, но, правда, больше уже в интернете.

Со старшим братом Анатолием (слева). Август, 1981 г

- Было на кого равняться в детстве?

- Большим примером и лидером, конечно же, для меня был мой старший брат Анатолий – друг и наставник, поддерживавший во всем. К сожалению, его уже нет с нами, но в свое время он очень активно работал и был широко известным ученым-биофизиком, доктором биологических наук, профессором Ростовского Южного федерального университета.

- Какими запомнились школьные годы?

- Очень светлая была пора. Мне легко давались практически все дисциплины, ну, кроме пения, пожалуй... Я побеждал во многих олимпиадах: по математике, физике, химии и английскому языку – от школьного до республиканского уровней. А по химии даже занимал призовые места на 1 и 2-й всесоюзных олимпиадах в Вильнюсе и Днепропетровске, потому что больше остальных любил этот предмет, да и с преподавателем посчастливилось.

Школьный учитель химии Григорий Борисович Мессерман – Педагог с большой буквы, настоящий подвижник, который всю душу и время отдавал ученикам. Я провел немало времени в его в школьной лаборатории после уроков, и сегодня вспоминаю те дни с удовольствием и благодарностью.

Ну, и, конечно, свою профессию я рассчитывал связать именно с химией. Поэтому после окончания школы в 1968 году поступил в Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ). Критерий выбора вуза был единственным и простым – это должен был быть лучший химический вуз именно в Ленинграде. Другие города, даже Москва, не рассматривал в принципе.

Отец - Б.С. Узденский (слева) с учителем Мессерманом, 1985 г.

- Почему такая избирательность?

- Дело в том, что наша семья всегда была «Ленинградоцентрической», если можно так сказать. Ленинград – мой любимый город. Он всегда был особенно дорог, ведь в нем учились родители и старший брат, жили родственники, вернувшиеся после блокады.

Выбрал я тогда, понятно, химический факультет и кафедру нефтехимии. В те годы это считалось самым современным и перспективным направлением.

- С педагогами повезло?

- Очень. Всегда с благодарностью вспоминаю заведующего кафедрой нефтехимии, проректора – а затем и ректора ЛТИ – Владимира Александровича Проскурякова, заместителя зав. кафедрой – Дмитрия Александровича Розенталя, доцента Дмитрия Андреевича Сибарова, преподавателя кафедры Нину Амфиановну Емельянову и многих других. Они дали мне основы основ, без которых я не смог бы состояться как профессионал.

- Помните, какой была Ваша первая запись в трудовой книжке?

- Работать я начал в своем же вузе уже на 3-м курсе, и мою трудовую открывает запись «лаборант кафедры». Тогда я стремился к самостоятельности и хотел финансово помочь родителям, у которых была не очень высокая учительская зарплата. Институт же всегда помогал, поощрял труд студентов в лабораториях, тем самым давая возможность молодежи приобщиться к научной работе. Понятно, что на первых порах поручения были самыми черновыми, но, тем не менее, участвовать в процессе возможность была.

Студенческие годы. ЛТИ - работа на кафедре, 1972 г

- Стоял ли перед Вами выбор: остаться преподавать и развиваться как ученый или идти работать на производство?

- Институт я окончил с красным дипломом и выбор, о котором вы спрашиваете, у меня был. Вот только возможности не было.

В советские годы все было непросто: чтобы оставить меня, студента-отличника без ленинградской прописки, на кафедре, ректору ЛТИ нужно было решать вопрос о расширении лимита непосредственно в Смольном, потому что на тот год данный лимит, к сожалению, уже был исчерпан. А чтобы поступить в аспирантуру при вузе, мне нужно было получить направление Министерства химической промышленности СССР. В итоге, этот процесс занял долгих шесть лет. Так что, после окончания вуза трудиться я начал в проектном институте нефтехимии.

То же самое было после окончания аспирантуры: без прописки я смог трудоустроиться только в Новополоцком филиале компании «Пластполимер», в Белоруссии, хотя достаточно часто приезжал в головной институт.

На новом месте работы было интересно – я стал плотно заниматься процессами конфекционирования полимеров: грануляции, пневмотранспорта, окрашивания. Это было необходимо, в первую очередь, для Новополоцкого завода «Полимир», а еще для предприятий Омска, Днепродзержинска, Шевченко, Томска и других городов.

- Какой момент в судьбе стал поворотным?

- Было несколько таких моментов, когда жизнь круто меняла свое направление: из проектного института – в аспирантуру, после аспирантуры – в «Пластполимер»… В трудные перестроечные годы даже был период, когда в роли доцента я начинал преподавать информатику на строительном факультете Полоцкого госуниверситета. Но, поскольку к этому времени я уже плотно занимался крашением полимеров, тут как раз и случился мой переход в НПФ «БАРС-2».

Работать в должности заместителя технического директора фирмы меня пригласил ее основатель, владелец и генеральный директор Вячеслав Анатольевич Меркулов. Сотрудничаю с этим незаурядным человеком уже двадцать пять лет. Благодаря его стараниям и энергии на предприятии собралась настоящая творческая команда единомышленников, специалистов самого высокого уровня нашей отрасли. Вячеслав Анатольевич создал прекрасную атмосферу научного творчества в сочетании со строгой производственной дисциплиной. Особое внимание уделяется развитию предприятия, ответственности перед потребителем и высокому качеству изготавливаемой продукции.

Именно в «БАРС-2» я смог уверенно раскрыть свой потенциал и заняться настоящим научным творчеством. Причем особенно радует, что идеи и разработки сразу же подхватываются производством и предлагаются потребителям, обратная связь от которых позволяет добиться нужного результата. Поэтому я и состоялся здесь как специалист и сегодня занимаю должность технического директора.

На рабочем месте. Филиал НПФ «БАРС-2», г. Ростов-на-Дону, 2005 г.

- Поменялись ли у производства векторы развития в период санкций? Удается ли «держать» ассортимент концентратов в прежнем объеме?

- Конечно, санкции на нас серьезно повлияли – оборвались многие пути поставок качественного сырья. Нам пришлось перестраиваться на ходу – искать новые сырьевые источники в дружественных странах. Тем не менее, строгий отбор и контроль качества позволили перейти на другие, не менее перспективные рынки – Китай, Индия, Иран, Турция. Мы нашли аналогичные замены полимеров, пигментов, красителей и добавок, не снизив качество нашей продукции.

Кстати, интересный момент: торговые отношения с поставщиками у нас во многом прекратились, а вот на отношениях с техническими специалистами текущие события никак не сказались. Мы по-прежнему свободно общаемся с коллегами из Германии, Англии, Италии, Австрии, не говоря уже об индийских и других партнерах, обсуждаем вопросы и по сырьевым компонентам, и по рецептурам, и по оборудованию и технологии.

Так что, ассортимент и производство концентратов у нас не только не сузились, а наоборот – расширились. В этом плане произошло реальное импортозамещение. Появились новые российские производители пигментов и добавок, которых раньше не было, и мы начали работать с такими интересными современными фирмами, как «Окапол», «Экокремний», «Химпоставщик-Дон», другими. Действующие предприятия, даже такие гиганты как Омский и Ярославский заводы технического углерода, завод пигментов «Крата», начали расширять свой ассортимент и повышать качество до конкурентного уровня. При этом видно их стремление получить обратную связь и доработать продукцию под требования конечного потребителя. Впрочем, к этому стремимся и мы – сделать именно то, что нужно, а не то, что получается само собой.

- В чем, на Ваш взгляд, перспективы у НПФ?

- В ежедневном непрерывном прогрессе, развитии производственной и научной базы, в разработке современных продуктов и ассортиментных линеек. Например, сейчас, в связи с исчезновением многих видов высокотехнологической продукции западных фирм, возникло значительное количество новых обращений, а значит – появился большой простор для нашей научной деятельности и разработки замещающих видов концентратов и композиций. Причем научная команда предприятия не стремится просто повторить зарубежные аналоги. Наоборот, речь идет о том, чтобы превзойти зарубежных коллег и улучшить результаты, сделать более эффективные и перспективные, инновационные продукты.

- Какими новинками от «БАРС-2» особенно хочется гордиться?

- Нашей командой созданы целые линейки высокотехнологических продуктов – концентраты для окрашивания и модификации ответственных изделий: радиационно-стойких, полимерных волокон, тонких многослойных пленок, биаксиально-ориентированных полипропиленовых и полиэфирных пленок, а также многие другие позиции, обеспечивающие высокое качество данных сложных и ответственных изделий.

- Являясь изобретателем и автором нескольких патентов, какие собственные профессиональные достижения считаете ключевыми?

- Область моих особых интересов и ответственности на предприятии – это концентраты функциональных и модифицирующих добавок. Нам с коллегами удалось сделать достаточно представительную линейку данных продуктов, а также разработать некоторые уникальные рецептуры, пользующиеся большим интересом у потребителей. Об опыте этой работы я рассказал в книге «Модификация полимерных материалов», вышедшей в издательстве «Профессия».

Книга «Модификация полимерных материалов»

- Везло ли Вам на хороших людей?

- Ну, конечно, везло, иначе я ничего бы не добился. На всех жизненных этапах и во время сложных поворотов всегда находились те, кто помогал, подставлял плечо или просто скромно советовал, как лучше поступить. Всех этих людей я помню и очень ценю: Геннадия Михайловича Давидана, Николая Петровича Салова, Михаила Григорьевича Рудина, Евгения Ивановича Евдокимова, Михаила Федоровича Фонина, Александра Олеговича Григорова, Льва Давыдовича Рубиновича, многих других….

- В загруженных рабочих буднях удавалось ли уделять семье столько времени, сколько хотелось?

- Я надеюсь, что удавалось… Во всяком случае, хотелось бы верить, семья на меня не обижается.

Глубоко благодарен жене, Нине Сергеевне, которая с двумя маленькими дочками на руках в свое время мужественно позволила мне уехать на три года учиться и работать в аспирантуре. Это она обеспечила все те результаты, которые я достиг на сегодня.

- Что делает Вас счастливым?

- Главное счастье моей жизни – это, безусловно, здоровье и благополучие семьи – жены, дочерей и внуков. А еще я счастлив, когда вижу результаты своей творческой работы, когда созданные мной продукты оказываются нужны, полезны и востребованы на профессиональном рынке. Однако порой бывает просто необходимо перезагрузиться и для меня хорошая возможность для этого – поездка на выходные в новые места. Раньше это была Финляндия. Сейчас же мы открыли много интересных мест вокруг Санкт-Петербурга. Особенное удовольствие приносит спокойный отдых на природе, с классической музыкой, или за книгой, за компьютером. В более молодые годы очень любил лес, грибы, ягоды, но сейчас, к сожалению, это уже тяжело.

- Что считаете своей слабостью, а что – силой?

- Моя слабость и одновременно сила – это, безусловно, доверие к людям. В каждом я стремлюсь видеть, прежде всего, хорошие стороны. Иногда это меня подводит, не спасает от обмана, но чаще помогает добиться хороших отношений и, даже в сложных случаях, достичь нужных результатов.

- Какие личные и производственные задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

- В мои годы строить планы – лучший способ насмешить Бога. Пока могу – работаю, разрабатываю новое, учу молодежь. Понимаю, что пришла пора смену готовить, особенно, когда вижу в молодых специалистах энергию и перспективу. В связи с этим, хочется упомянуть наших талантливых разработчиков – руководителей проектов: Дмитрия Капличенко, Дмитрия Карпова, Арсения Филатова, Александра Романова.

- У Вас есть жизненное кредо?

- Творить, идти вперед и не останавливаться!

Беседовала Елена Пенина.
Фото из личного архива В. Б. Узденского.