Виктор Фёдорович Каблов

«Главное качество химика – чувство ответственности!»

Еще один герой нашей рубрики – доктор технических наук, профессор кафедры ВПТЭ Волжского политехнического института (филиала) Волгоградского государственного технического университета, «Заслуженный работник высшей школы РФ», почетный гражданин г. Волжского, увлеченный химик и эколог, прекрасный педагог и наставник молодежи, неординарный поэт, а еще интересный писатель, художник и фотограф.
В своем интервью Виктор Фёдорович рассказал о профессиональном пути и жизненных ценностях, о коллегах, учителях и учениках, а также о том, с чего начиналась его любовь к химии, как к науке и почему он не стал покорять Москву.

- Вы взрослели вместе со страной, которая восстанавливалась после войны. Что больше всего запомнилось из детства?

- Одно из самых ранних и радостных воспоминаний – полет в космос Ю. Гагарина. Я тогда был пионером. Помню, как в солнечный апрельский день белым цветом цвели абрикосы, а я бежал с этой ошеломляющей новостью из школы. Еще помню, как стучал в окно полуземлянки своим родственникам – жили тогда бедно – и кричал им о полете. Мы уже ждали этого события несколько месяцев и ТАСС «подогревало» интерес сообщениями о беспилотных полетах, полетах с собаками – в отличие от несчастной Лайки все собаки благополучно приземлялись. Удивительным было всеобщее ликование, сопоставимое с Днем победы! Я, конечно, тоже был в восторге!.. Также в детстве впечатляло строительство Волжской ГЭС, тогда крупнейшей в мире. Пущена она была в незабываемом и великом 1961 году. Тогда все время происходили какие-то необыкновенные события – страна была на подъёме, чувствовался всеобщий энтузиазм!

С родителями, далекое детство. 50-е годы, село Куршаб, Ошской области, Киргизия

А еще детство запомнилось тем, что однажды, глядя на звездное небо, я осознал свое глубинное призвание к науке. Это был один из главных переломных моментов в жизни.

- Расскажите немного о том месте, где родились и выросли.

- Я родился в Кыргызстане – там служил мой отец, он был военным и жили мы в районном центре Куршаб Ошской области. У меня остались самые прекрасные воспоминания об этих местах, о горах Памира, о друзьях детства – и русских, и кыргызах. Удивительная там русская диаспора – добрые, отзывчивые и культурные люди. Такое ощущение почему-то, что русские в Средней Азии по духу гораздо больше русские, чем здесь, в России. Там у них есть как бы своеобразная ответственность за достойный облик русского человека. Образцом, наверное, является красноармеец Федор Сухов из кинофильма «Белое солнце пустыни»... Конечно, с родными местами до сих пор остались связи, и сегодня я помогаю своей школе в создании химического кабинета, поддерживаю выпускников. Все они замечательные дети.

Со временем наша семья переехала в Сталинград, а сейчас я живу в удивительном городе Волжском, на левом берегу, недалеко от Волгограда. Это город химиков, металлургов, энергетиков…

КАРЬЕРА
1971 г. – окончание Волгоградского политехнического института по специальности «Технология резины»
1976 г. – защита кандидатской диссертации (Санкт-Петербургский технологический университет)
1991 г. – защита докторской диссертации (Московский государственный технологический университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова)
1992 г. – присвоено звание профессора
2000–2015 гг. – директор ВПИ
2002–2017 гг. – заведующий кафедрой «Химическая технология полимеров и промышленная экология» (ВТПЭ)
2010 г. – открытие магистратуры по направлению «Химическая технология переработки эластомеров» и трем другим направлениям.

- Кто был любимым учителем в школе?

- Были отличные учителя физики, химии, математики. Очень хорошо преподавалась литература. Но, наверное, самым фантастическим оказался учитель физкультуры Константин Николаевич Честнов. Я был довольно высокого роста, но меня угораздило записаться к нему в секцию спортивной гимнастики. Константин Николаевич был фанатиком в хорошем смысле этого слова – педагог от Бога, беспредельно любящий гимнастику и вкладывающий в детей всю душу. Вспыльчивый, настоящий холерик, но бесконечно терпеливый при отработке все более и более сложных упражнений. На каждого из нас он вел индивидуальный дневник, сидел с этими дневниками допоздна в своей коморке, выстраивая программы тренировок. Константин Николаевич учил нас трудолюбию, сосредоточенности и чувству красоты, а также смелости, без которой в спортивной гимнастике делать нечего. Кстати, привычка много работать, выработанная уже тогда, у меня осталась на всю жизнь.

- А смелость, которой учил любимый тренер, пригодилась?

- Конечно! Все согласно песне: «В любви нужно действовать смело, вопросы решать самому…». Да и вообще, тот не храбрец, кто думает о последствиях! Например, когда мы летали с экологическим отрядом на маленьких самолетах, директор фирмы предложил полететь мне первому: «Вы руководитель и должны показать пример!» Безусловно, я не отказался!

Ну, а что касается химии, то в ней смелость нужна только в сочетании с осмотрительностью и ответственностью. В этом я глубоко убежден. А еще считаю, что химию недостаточно знать, ее нужно любить.

Аспирант Каблов. Размышление

- Когда поняли, что всерьез увлечены этой наукой?

- Наверное, в классе шестом. Я тогда был поражен текстами про алхимию – таинственную науку, зачитывался ими. Хотя это была, как сейчас говорят, лженаука... Но тогда меня потрясли сочетание красиво описанных сказочных экспериментов с философией и рассуждения о единстве природы, о трансмутации элементов… Все это были идеи, неосуществимые в химических превращениях, но верные по своей сути. Позже, в ядерной физике, была показана возможность превращений одних элементов в другие. Идея же о Философском Камне – это, по существу, идея о катализаторах, которая понемногу начала воплощаться в XIX веке, а затем блистательно прогрессировала в веке XX-м, и, кстати, продолжает развиваться до сих пор. Возможно, это самая сокровенная область химии.

Конечно, многое зависит в жизни и от учителя. Мне химию преподавала женщина – Любовь Николаевна. Считаю, и всегда так считал, что химиков-женщин, особенно учителей химии, нужно любить – у них весьма сложная работа. Родители, кстати, мой выбор профессии приняли, потому что всегда доверяли…

- Вы окончили Волгоградский политехнический институт. Кандидатскую диссертацию защищали в Санкт-Петербурге, докторскую – в Москве. Не было желания покорить столицу?

- Были такие мысли, и даже возможности. Но я уже врос всем существом в свой техуниверситет… У нас был отличный коллектив, научные темы, договора с предприятиями… Мне жалко было все это бросать. Безусловно, я понимал, что Москва дает огромные возможности, но принял решение остаться. Кстати, до сих пор это большая проблема нашей страны – сверхцентрализация – чудовищный пылесос столицы обескровливает регионы не только материально, но и вытягивает из них интеллектуальный потенциал.

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Создание эластомерных материалов, работающих в экстремальных условиях; полимерные материалы с нано- и микрогетерогенными добавками; использование микроволнового излучения при получении полимерных материалов; гибридные полимеры на основе биополимеров и синтетических полимеров; получение сорбентов для очистки воды и селективного извлечения металлов из сточных вод; информационные технологии в области переработки полимеров, промышленная экология.
Автор 59 учебных пособий и 17 монографий, более 1,8 тыс. научных публикаций, в том числе, 255 изобретений. Под руководством В.Ф. Каблова защищено 18 кандидатских и 2 докторских диссертации.

- То есть Вы тогда поступили исходя из актуального сегодня принципа «своих не бросаем»?.. Не пожалели со временем?

- Принцип хороший…О том, что остался не пожалел. Здесь добился по большей части всего, чего хотел, хотя какие-то возможности Москва предоставила бы дополнительно…

- Почему после недолгой работы на производстве решили вернуться в вуз?

- Да я изначально должен был остаться в аспирантуре, но что-то не сработало с заявкой и пришлось пойти на завод. Это была огромная школа. Дело в том, что я не просто попал на производство. Я попал, может быть, в один из самых трудных и невероятно грязных цехов – подготовительный цех, где готовились резиновые смеси, и царила Ее Величество Сажа. В нем все было черным-черно, кроме белков моих глаз и золотого обручального кольца на руке. Хуже, наверное, было только в шахте. Но я, как и все мы, сотрудники, очень гордился своей работой. Даже стихотворение написал, в стиле Данте Алигьери:

Земную жизнь прожив до половины
Одно я только уяснил:
Что, если не работал ты на шинном,
То ты по-настоящему не жил!
Ты не оценишь белоснежнось снега,
Невесту в белом и вишневый цвет,
Когда выходишь ты из подготовки,
То по-другому ты глядишь на белый свет.

И это, действительно, так. Внутри цеха нет бликов, нет отражения, потому что все в саже и нет рассеянного света. Это добавляет как своеобразной мистики нашему труду, так и интереса, ведь здесь можно было активно, а самое главное – творчески, участвовать в технологическом процессе… Словом, за полгода на заводе я узнал больше, чем за пять лет учебы в университете… Но со временем решил вернуться в вуз, потому что всегда любил, и люблю до сих пор, химию как науку. Всегда учил своих студентов тому, что главное качество химика – чувство ответственности, продуманность даже в мелочах, а также соблюдение во время работы условий безопасности для себя и окружающих.

Доценты В. Каблов и Н. Кирюхин во время микроскопических исследований (80-е годы)

- Расскажите о своих учителях.

- Если говорить о производстве, то тепло вспоминаю о Галине Михайловне Белкановой. Это технорук в цехе, которая для меня стала настоящим наставником. Помню, как в каждую пятницу после обеда она заставляла идти в библиотеку пополнять свой научный багаж и быть в курсе последних новинок в нашей области. Галина Михайловна необыкновенно гордилась своей работой, цехом, технологами. И молодежь учила этому. Она всегда говорила, что от усилий каждого из нас зависит результат работы всего завода. И это, действительно, было так, потому что сама работа очень квалифицированная, требующая серьезных знаний, плюс – физически трудная. Словом, мы были действительной элитой производства и я, интеллигентный выпускник вуза, даже мог порой позволить себе показать характер. Это принималось, «сходило с рук», потому что сам цех, как и его сотрудники, очень ценились.

- С 2000 по 2015 гг. Вы работали директором Волжского политехнического института. Приходилось ли принимать непопулярные решения?

- Зачастую непопулярным решением была необходимость кого-то увольнять при сокращении штата. Но куда же руководителю без этого? Зато было и то, чем можно гордиться. Это, например, строительство корпусов, расширение сферы научных исследований и материальной базы, особенно – научного оборудования.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
«Почетный работник высшего образования», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Изобретатель СССР», «Лауреат премии г. Волгограда в области науки и техники», Почетный гражданин г. Волжского, медаль Минобрнауки «За безупречный труд и отличие» и др.

- Наверное, приходилось «выбивать» средства? Не уставали от этого?

- Выбивание средств – одна из главных обязанностей руководителя, как и поиск источников дохода. От этого уставать нельзя, иначе будет плохо всему коллективу.

- Какими качествами должен обладать серьезный руководитель?

- Прежде всего, ответственностью, а также способностью брать эту ответственность на себя. Иногда рисковать. Быть коммуникабельным и любить свой коллектив. Быть достаточно стрессоустойчивым. Перед моим назначением директором филиала ректор университета И.А. Новаков сказал мне: «Стресс будешь иметь каждую неделю!» Так и получалось. Но, думаю, лучше иметь не один, а целую череду стрессов, чтобы каждый последующий вытеснял предыдущий.

Укрепление стенок оврага георешетками в районе озера Эльтон

- Как ученый Вы большое внимание уделяете вопросам разработки наноматериалов и нанотехнологий, работали с гибридными полимерами на основе биополимеров и синтетических полимеров. Какие наработки особенно цените?

- Прежде всего, это создание материалов для экстремальных условий эксплуатации на основе адаптивных неравновесных систем. Еще одно направление – гибридные полимеры. У меня как-то возникла мысль соединить живое с неживым, природный полимер с синтетическим, вот мы и «скрестили» белковые молекулы с молекулами синтетического полимера. Результат превзошел все наши ожидания. Во-первых, мы тогда получили очень огнестойкий материал, но это я предполагал. А вот уникальные сорбционные свойства для очистки воды стали неожиданными. На основе этих гибридов мой ученик Д. Кондруцкий тогда разработал так называемые «умные» сорбенты селекционного действия. Они способны извлекать из сточных вод только определенные элементы, например, дорогостоящие или редкие металлы. На основе этих разработок была создана фирма «Аксион РДМ», в которой Кондруцкий стал генеральным директором.

- Знаю, что много сил отдано решению вопросов экологии, переработки полимеров и утилизации отходов. Тема сегодня актуальна как никогда. Что интересного удалось сделать?

- Промышленная экология, действительно, занимает большое место в моей деятельности. Это не только утилизация отходов, но еще и ЛАРН – ликвидация аварийных разливов нефти. Мы разработали нефтепоглотители для сбора нефти с поверхности воды при аварийных разливах. Основные природоохранные работы проводились созданным мной отрядом «Экос». Я был практически во всех экспедициях отряда, в том числе при тушении природных пожаров, на природоохранных работах в районе знаменитого озера Эльтон в Волго-Ахтубинской пойме и на ликвидации последствий жуткого наводнения в Крымске в 2012 году, во время работы по сбору нефти в Керченском проливе.

Подготовка нефтепоглотителя ЭКоДС для сбора нефтепродуктов с поверхности воды

- Насколько активно поддерживает молодежь?

- Главное найти людей с горящими глазами, у которых есть интерес к науке и понимание важности дела. Молодежь поддерживает меня, я – ее, как научный руководитель привлекаю к работе по хоздоговорам, чтобы ребята могли немного заработать, помогаю связями после окончания института.

- Кто Ваши ученики?

- Учеников много… Среди них и руководители лабораторий, и бизнесмены…Контакты со всеми, конечно, поддерживаю. Из наиболее близких отмечу Н.А. Кейбал – ныне доктора наук, профессора, завкафедрой. Ну, и, конечно, генерального директора «Аксион РДМ» Д.А. Кондруцкого. Наверное, это самый талантливый мой ученик.

- Каковы бы не были дела, все же самое главное – наши отношения с людьми…

- Да, люди, с которыми мне довелось общаться, были очень интересными, хотя и не всегда известными в медиапространстве. Например, очень благодарен за поддержку своим коллегам по университету, и особенно – по кафедре, всем нашим химикам и технологам. Я плотно общался и сотрудничал с работниками большинства заводов в Волжском, а в последние годы – и с инженерами предприятий малотоннажной химии. Это всегда очень много дает не только для развития собственных технологических разработок, направленных на практические нужды, но и запускает импульс новым научным исследованиям.

Научный руководитель экологического отряда ЭКОС

Вообще, заметил, что общение с людьми, успешно ведущим бизнес в современных реалиях, посылает мощный энергетический заряд. Они не ноют о том, чего у них нет, а увлеченно делают свое дело. Это директора и инженеры фирм малотоннажной и среднетоннажной химии в г. Волжском – ГРаСС, СМ-Сервис, ИнтовЭласт, Автокомтехнолоджи, МБИ-Синтез, Zirax, Константа 2. Могу назвать много фамилий: М. Грачев, Т. Близнецов, А. Куцев, А. Зосимов, Н. Куканов, А. Меркулов, К. Зерщиков и другие, а также очень интересные ребят из московских химических фирм «Кемикал Лидерс» и «MICSmart»… Все это по-настоящему люди будущего. Они не только успешно развивают высокотехнологичное производство, но и создают новую высококомфортную производственную среду, занимаются социальным развитием и экологической деятельностью.

-А научные контакты?

- Тоже в этом году были достаточно широки. Много общаюсь с учеными особенно близкого, можно сказать родного, МИТХТ им. М. В. Ломоносова, который ныне входит в состав МИРЭА: с профессорами Е. Потаповым, Л. Люсовой, Ю. Наумовой, С. Резниченко. И. Симоновым- Емельновым. Бывая в Москве, всегда захожу в МИТХТ, чтобы встретиться с коллегами. Например, в этом году заведующая кафедрой ХТПЭ Л. Люсова с гордостью показывала комплекс нового оборудования, который стоит более 90 млн рублей. Всегда интересно встретиться и с сотрудниками НИИ шинной промышленности (ООО «НИЦ «НИИШП»): Ю. Гамлицким, И. Веселовым, А. Пичугиным; учеными института биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля – профессорами А. Поповым и Ю. Адриасяном, и, конечно, с профессором Г.Е. Заиковым с супругой. Рад сотрудничать с учеными института химической физики РАН, со специалистами ЦНИИ Специального машиностроения – профессора А. Кульков, В. Страхов и А. Гаращенко, профессорами Воронежского государственного университета инженерных технологий О. Кармановой и Ю. Шутилиным, с учеными Казанского научно-исследовательского университета – профессорами С. Вольфсоном. Р. Дебердеевым. В нашем университете очень уважают великую казанскую химическую школу. Химфак нашего вуза создавался во многом благодаря приехавшим к нам химикам из Казани.

В последние дни прошлого года с профессором Ярославского технического университета М.Е. Соловьевым закончили работу над двумя хорошими программами по расчету свойств полимеров. Соловьев – блестящий ученый, прекрасно владеющий как химией и химической технологией, так и физикой, математикой и программированием.

Со всеми этими прекрасными людьми у меня многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество.

В кабине вертолета Робинсон. Полеты с группой элитного технического образования ЭТО ВПИ

- Есть новые знакомства?

- Конечно. Не так давно удалось пообщаться с учеными знаменитого МГТУ им. Баумана – профессором Г. Малышевой, а также с директором Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» доктором В. Нелюбом. Всегда с волнением бываю в этом ведущем техническом вузе страны со славной историей. Мой друг космонавт С.А. Жуков написал о Бауманке и ее многолетнем легендарном ректоре В. Александрове очень интересную книгу, ведь люди должны знать не только про спортсменов и артистов, но и про наших инженеров.

Еще в этом году совершенно потрясающим стало знакомство с молодыми учеными и аспирантами группы доктора наук Павла Сорокина в НИИТУ «МИСИС». Это талантливые ребята – веселые, остроумные, эрудированные, настоящее интеллектуальное достояние страны! После общения с ними появляется ощущение какой-то пушкинской легкости! А с Сорокиным меня познакомил профессор Артем Оганов, российский ученый кристаллограф, минеролог и химик, популяризатор науки, имеющий совершенно фантастическую цитируемость в ведущих международных журналах. Ведя страницы в ФБ и ТГ-канале, он показывает увлекательные химические опыты со своими детьми и уже получился настоящий химический сериал! Рад, что у нас с ним наладилось интересное и полезное общение.

Также очень плодотворными для меня оказались контакты с учеными Новосибирского государственного университета (НГУ) – А. Рязанцевым и К. Хазиным. А Леван Тутанашвили был у нас в Волгограде на «Точке кипения» с очень интересным выступлением по организации стартапов. Это незаурядный, энергичный и мудрый человек. По его инициативе мы начали работы по применению нанотрубок новосибирской фирмы «OСSiAl» в эластомерных материалах. Вместе с новосибирцами пробивали создание Центра компетенций по компьютерному материаловедению на базе Новосибирского университета, и двухлетняя работа увенчалась победой. Это огромный успех НГУ! Надеюсь, что у нас еще будет совместная работа по реализации программы центра. По рекомендации А. Оганова мы наметили сотрудничество в области использования нейросетей в создании полимерных материалов с молодым доктором наук, выпускником Физтеха И. Кругловым. Отмечу, что выпускники физтеха не только прекрасные физики. Еще они очень легки и доброжелательны в общении! Общаясь с ними, невольно заряжаешься оптимизмом, потому что в них нет ни капли чванства, которое я категорически не приемлю.

ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основатель студенческого экологического отряда «Экос», выполняющего природоохранные работы на всей территории России, один из организаторов студенческого конструкторского бюро по возобновляемым источникам энергии и решению экологических проблем, а также лаборатории по 3D-моделированию и 3D-печати; создатель мультимедийной студии «ВПИ-Арт».
Организатор учебных курсов по моделированию, компьютерным методам и информационным системам в технологии полимеров, методам инженерного творчества, химии и физики полимеров, нанотехнологии.

- Правда, что Вы увлекаетесь живописью, любите поэзию, сами пишите стихи и прозу?

- Да. Художественное творчество – стихи, проза, рисование и фотография – все это необходимая часть жизни моей души, а также одно из условий существования и творческого развития.

Стихи и проза опубликованы на порталах stihi.ru, где мою страницу посетили уже более двадцати тысяч человек, и proza.ru. Также есть публикации в альманахе «Волгоградские зарницы», в книгах «Желание полета», «Постижение», «Явление гор». Ряд произведений опубликовано в альманахе «Современная литература Кыргыстана», в журналах «Новое слово», «Линии» и других. В этих публикациях есть и мои изобразительные работы.

В. Каблов. Зима. Холст, масло.

- Знаю, что еще Вы интересуетесь философией. Какой философ Вам ближе всего по мировосприятию?

- Маркс и его одиннадцатый тезис о Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Тоже, в меру своих усилий, пытаюсь быть деятельным в этом мире и привнести в него что-то хорошее…

Также интересен Ганс Йонас и его принцип ответственности, которым я неизменно руководствуюсь как в профессии, так и в жизни. В 1979 году этот немецкий философ с энтузиазмом выразил то, что вроде бы знали и другие: принцип ответственности занимает в этике не рядовое, а ключевое, центральное место. Этика ответственности – это этика для техногенной цивилизации, и она предлагает обеспечивать лучшее будущее человечества.

Ну, и, конечно, Альберт Швейцер. Свою философию он выразил одним положением: «Жизнь как аргумент» и в основе лежало его благоговение перед жизнью. Сам Швейцер пятьдесят лет работал в тропическом лесу в миссионерском госпитале в условиях, когда никто там не выдерживал дольше пяти лет. Это показывает возможности человека, имеющего высокий смысл своей жизни. По убеждению Виктора Франкла, главная задача человека найти смысл, ради которого стоит жить. Я, думаю, что если в своей жизни находишь высокий смысл, то все трудности можно преодолеть. И твоей философией будут не столько твои тексты, слова, обретенные знания, а сама твоя жизнь.

Очень нравятся многие высказывания Льва Толстого. Например, такие, как «Богу всякие нужны» (полезно руководствоваться при работе с кадрами!) и «Понять – значит простить!». В целом же, считаю, что «Добро победит!»

«Не нужно стесняться своих комплексов!»

- Из-под вашего пера вышло много книг, статей, изобретений… Есть ли в планах создать что-то еще?

- Есть желание создавать новые ролики или короткие фильмы на научные темы. А если уж фантазировать, то хотелось бы сделать фильм в содружестве с профессионалами по повести А. Платонова «Сокровенный человек». Но время уже ушло…

- Поделитесь ближайшими рабочими перспективами.

- Первое – работа над большой темой по созданию материалов для экстремальных условий эксплуатации.

Второе – информационные технологии применительно к полимерам, создание программно-информационного комплекса по компьютерному материаловедению. Это одно из главных моих научных направлений, которым занимаюсь давно и был период, когда на многих заводах мы внедрили свои разработки. Сейчас же появились новые программные средства, нейросети, инструменты искусственного интеллекта, средства анализа больших данных и т. п. Учитывая это, будем стараться перевести наши разработки на новые программные средства и создать продукты мирового уровня, ускоряющие появление новых материалов, востребованных в практике. Это очень интересное и важное направление, работа идет в содружестве химиков и программистов.

БЛИЦ - ИНТЕРВЬЮ

- Как предпочитаете отдыхать?
- Больше всего мне нравились путешествовать, но сейчас
возможностей меньше, поэтому отдыхаю на даче.

- Какую книгу посоветовали бы в обязательном