Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Татьяна Анатольевна Иваненко

Татьяна Анатольевна Иваненко

«Полимеры – это судьба!»

И снова, дорогие друзья, встреча с интересным собеседником. На этот раз у нас в гостях Татьяна Анатольевна Иваненко – кандидат технических наук, генеральный директор МИПП НПО «Пластик». Сегодня эта обаятельная женщина воспоминает свое детство, размышляет о дружбе, любви и о своем предназначении в жизни... Разговор получился искренним, легким и очень откровенным.

- Я родилась в украинской Полтаве, в июле сорок первого. Немцы тогда уже бомбили город и в сентябре заняли... Семье пришлось срочно эвакуироваться в Оренбург (тогда он назывался Чкалов), затем – в Москву. С тех пор в родной Полтаве я больше не была, но всегда мечтала о такой поездке. И вот, в прошлом году, наконец, мечта сбылась! Вместе с дочерью и внуком мы познакомились с этим удивительно теплым и уютным городом, нашли бабушкин дом. Сразу вспомнились ежегодные летние каникулы, которые мы неизменно проводили на берегах Днепра, украинское ласковое солнце и безумно вкусные фрукты... Хотя, если проанализировать, жизнь в послевоенные годы была тяжелой, но я тогда ничего не замечала и была абсолютно счастлива!

- Татьяна Анатольевна, расскажите немного про родителей.

- Постоянно вспоминаю отца – военного летчика, прошедшего всю войну. Он имел массу увлечений, не связанных с профессией, был очень интересной и разносторонней личностью, Человеком и Мужчиной с большой буквы, моим героем. Помню, что коллекционировал редкие книги, поэтому и стал, со временем, председателем клуба библиофилов, который базировался в Центральном Доме работников искусств. Отсюда и невероятно широкий круг общения, много друзей-художников. Я, конечно, будучи девчонкой, ловила каждое его слово, любила сидеть и слушать разговоры взрослых, впитывала как губка. Теперь понимаю, что все не зря, все осталось внутри, в душе, в памяти... Его первая, юношеская библиотека, к сожалению, погибла в Полтаве, но фотоальбомы каким-то чудом сохранились. На снимках есть знаменитости: брат космонавта Бережного, полярный летчик Леваневский... Сейчас я оцифровала эти старые альбомы и собираюсь послать в полтавский музей фотографии, ведь память должна принадлежать всем.

ivanenko_2.jpg

У мамы тоже интересная судьба, хоть и не простая. В семилетнем возрасте она осталась круглой сиротой, о чем имеется справка из сельсовета, в которой так и написано – «круглая». Мамина семья во время голода в Поволжье умерла от тифа. Тем не менее, она не ожесточилась, не замкнулась. Наоборот, была оптимисткой с огромной доброй душой, всегда помогала людям. Нам тоже много помогали. Например, когда мама лежала в больнице, меня в родной коммуналке все обстирывали, кормили, поили... Это дорогого стоит, и мы до сих пор со многими семьями общаемся.

- Чем запомнились школьные годы?

- Общением, посиделками с подружками, беззаботностью и легкостью. Мы с удовольствием ходили на выставки – в том числе и подпольные, смотрели все фильмы, посещали консерваторию, катались на лыжах, плавали. Часто собирались у меня дома. Мама тогда не работала и без конца всех кормила, потому что была очень гостеприимной, хлебосольной хозяйкой. Ребята и девочки ее обожали, как и отца. Кстати, это было взаимно!

ivanenko_3.jpg

- А потом наступила студенческая жизнь... Как определились с выбором вуза?

- Можно сказать, что это судьба! Дело в том, что я всегда плыла по течению и как-то неожиданно, даже для себя, поступила в МИТХТ. Это произошло потому, что в нем работал папин фронтовой друг – профессор В.Е. Гуль, который очень интересно рассказывал о полимерах, захотелось познакомиться с ними поближе... На кафедре «Физика и химия полимеров» сразу начала заниматься в научно-студенческом кружке под руководством профессора В.Н. Кулезнева, потом защитила диплом в ИНХС АН. До сих пор тепло вспоминаю своих ярких преподавателей: Кнуньянц, Цубербиллер, многих других... Каждый из них – настоящая личность, незаурядный талант! На защите дипломного проекта у меня было два руководителя: от института – Валерий Николаевич Кулезнёв, а со стороны ИНХС – профессор Георгий Владимирович Виноградов – ученый мирового уровня, основоположник реологической науки в России. Именно эти два замечательных педагога помогли мне поверить в себя как в ученого, раскрыли, научили преодолевать трудности. А ведь был момент, что я даже брала академический отпуск – любовь закружила, молодость брала свое...

- После окончания МИТХТ сразу поступили в аспирантуру или присутствовал момент поиска собственного предназначения в жизни?

- Вместе с подружками по распределению я попала в НИРП. Так началась моя трудовая деятельность в этом фантастическом институте резиновой промышленности. Вспоминаю, как там всё было интересно и умело организовано, присутствовал очень большой научный кластер. Именно здесь я начала заниматься кремне-органикой, силиконовыми резинами. Кстати, к тому времени в мясомолочном институте уже была создана кафедра переработки полимеров, и первые разработки пленочных материалов начинались в ее недрах. Валентин Евгеньевич Гуль ушёл на эту кафедру и позвал к себе в аспирантуру. Моя тема – «Плёночные комбинированные материалы», ею я занимаюсь до сих пор. По окончании аспирантуры в 1974 году пригласили работать в «Пластик». С тех пор я никуда оттуда не уходила.

ivanenko_4.jpg

- Почему?

- Просто очень нравится. Сначала меня зачислили в лабораторию клеев и плёночных материалов. Именно там я постепенно научилась грамотно распределять работу, налаживать контакты с заказчиками. Со временем сама возглавила лабораторию в отделе под руководством Дмитрия Филипповича Кагана – очень известной в полимерных кругах личности. В то время он первым в стране организовал разработку и выпуск полимерных труб, стоял у истоков создания НПО «Пластик». Несколько лет спустя сама стала начальником отдела, а затем, после реорганизации ОАО «Пластик», институт выделился в самостоятельную единицу и нам стали назначать директоров. Со временем эту должность предложили занять мне, но период был сложным, и мы оказались в шаге от краха. Только когда нашим учредителем стал «Союз переработчиков пластмасс» перед институтом открылась новая интересная перспектива.

- Какие самые яркие вехи работы в «Пластике» можете отметить?

- Не только у нас в стране, но и на Западе всё плёночное направление вышло из космических и оборонных отраслей, только потом получило развитие в быту. Дело в том, что первые плёнки использовались там, где нужен был маленький вес и уникальные свойства. Когда наш отдел еще только начинал работать, в стране не было никакой упаковки и советские люди всё в газету заворачивали. Был только тетрапак – тетраэдры для молока. А в космической промышленности на тот момент уже были многослойные плёнки, в том числе металлизированные. Они применялись и в качестве экранно-вакуумной изоляции для летательных аппаратов, и для упаковки питания космонавтов. Для космического аппарата «Буран» мы тогда разработали целую линейку материалов. Именно они стали настоящим прорывом в области полимидов. Вот так многослойные плёнки «пошли» в массовую упаковку, которая по доходности потом стала одним из самых выгодных направлений бизнеса. Первая установка по производству многослойных клеевых плёнок до сих пор находится у нас в «Пластике».

ivanenko_5.jpg

- Какое из своих изобретений считаете самым значимым?

- Наверное, магниточувствительный наноматериал для паспорта с несколькими идентификационными функциями, который соединяет пластиковую страницу с бумажной. Его создание и применение в загранпаспорте позволило сделать данный документ патентно-чистым. Это было задание от АО «Гознак» и с тех пор мы плотно сотрудничаем с этой организацией. Молодые талантливые кадры, которые появляются в институте во многом благодаря нашему ученому секретарю и преподавателю Менделеевского института Наталье Михайловне Чалой – именно она устраивает на практику студентов, а также обновление технологического оборудования и оснащение испытательной лаборатории самыми современными приборами дает уверенность в будущем. К тому же поднялись дети, подрастают внуки... Возможно, кто-то из них в свое время захочет взять в руки нашу полимерную эстафетную палочку! 

БЛИЦ - ИНТЕРВЬЮ

- Мечта детства?
- Вообще, по-моему, не мечтала. Я самодостаточный человек.

- Любимый питомец?
- Кошка. Уличная, дворовая, с «Пластика», которой скоро 20 лет будет.

- Любите ли готовить?
- Очень.

- Фирменное блюдо?
- Зависит от повода. На Рождество – кутья в тыкве. На Новый год – утка или гусь, ореховый торт. Обожаю грибы.

- Любимая книга?
- Чехов всегда радует и вдохновляет. В последнее время увлеклась Паустовским, его повестью-воспоминанием о жизни в Киеве.

- Любимый фильм?
- «Кабаре». Впервые посмотрела в Болгарии на английском языке. Лайза Минелли и музыка произвели неизгладимое впечатление.

- Как предпочитаете проводить отпуск?
- У моря. Очень нравится Греция.

- Что для Вас значит успех?
- Это когда смог прожить так, чтобы и сам любил, и тебя любили.

- Чем Вы больше всего гордитесь?
- Что оправдала ожидания родителей, состоялась как личность.

- Что делает Вас счастливой?
- Маленькие повседневные человеческие радости.

Подготовили Инна Артёменкова и Елена Пенина.
Фото из личного архива Т.А. Иваненко

15.02.2021 0 917
Вернуться к списку