Игорь Дмитриевич Симонов-Емельянов

«Нельзя останавливаться на достигнутом!»

Дорогие читатели, продолжаем знакомить с жизнью известных вам людей – профессионалов своего дела. Сегодня в традиционной рубрике «ПРОФИ звезды» мы встречаемся с Игорем Дмитриевичем Симоновым-Емельяновым – профессором, доктором технических наук, заведующим кафедрой химии и технологии переработки пластмасс и полимерных композитов (ХТПП и ПК) в МИТХТ, известным ученым нашей страны, специализацией которого стало создание ПКМ и нанокомпозитов с уникальными свойствами.
Наша беседа с Игорем Дмитриевичем касалась вопросов дружбы, семьи, любви к искусству, ну и, конечно, работы…

- Игорь Дмитриевич, каким вспоминаете свое детство? В чем его уроки для Вас?

- У меня детство было послевоенным, трудным, голодным, но в то же время радостным. Мы тогда умели по-настоящему дружить, общаться с товарищами, одновременно постигали законы улицы и выживания.

В любые времена детский мир достаточно жесток, и нам, мальчишкам, всегда нужно было уметь постоять за себя, за справедливость. Мне в те годы помогала, конечно, дружба, которая была огромной ценностью и до сих пор часто вспоминается. Понятно, что в детстве она поддерживается каждодневным общением, а когда рвутся связи, то, как правило, и дружба заканчивается. Однако на новом месте возникают новые взаимоотношения и новое общение, происходит так называемый «естественный» отбор и появляются новые друзья. Потом, уже в зрелом возрасте, мы понимаем, что дружба – это работа, поддерживающая общность интересов, и пока они есть, дружба продолжается. Мне в свое время повезло. Так сложилось, что мы, несколько ребят, объединились и дружим со школьной скамьи – вот уже более шестидесяти пяти лет, семьями. Тогда нас было семеро, теперь осталось четверо. Это жизнь…

Главный урок, который я вынес из детства, – это то, что вместе можно сделать многое! А еще я понял, что за все надо бороться и всего добиваться, а также, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поговорка не новая, но актуальна и по сей день. Никогда про нее не забываю.

Мне в свое время повезло. Так сложилось, что мы, несколько ребят, объединились и дружим со школьной скамьи – вот уже более шестидесяти пяти лет, семьями.

- Какое самое теплое детское впечатление?

- Самые теплые впечатления, безусловно, связаны с моей мамой – Любовью Петровной. Она растила меня без отца в трудные годы, поэтому все семейные заботы и тяготы лежали исключительно на ее плечах. Мама была умна, добра и с очень сильным характером. До ареста в 1937-м году она работа в газете «Комсомольская правда» – прекрасно печатала на пишущей машинке, обладала исключительной грамотностью. В дальнейшем это помогло ей выжить в ссылке на Колыме.

Помню, что мама воспитывала меня в любви и заботе. Она сумела развить во мне очень важные качества: достоинство, уважение к старшим и чуткое отношение к ближним. А еще привила тягу к знаниям и прекрасному. По сей день вспоминаю наш дом с особым теплом: в нем всегда царил уют и покой, интеллигентность и забота друг о друге, уважение к труду и работе. Мама часто повторяла: «Теряем то, что имеем; остается то, что умеем и знаем». Ее слова по сей день живут во мне, а жизнь их подтверждает…

- Часто приходилось терять?..

- Это философия жизни. Ведь можно потерять все добро, что нажито, даже дом может сгореть, но у человека останутся его знания и умения, которые позволят ему возродиться вновь, при наличии жизненной энергии и стремления идти вперед.

- Игорь Дмитриевич, если говорить о прекрасном… Какой вид искусства откликается больше всего в Вашей душе?

- Я очень люблю бывать в музеях, смотреть картины разных художников, нравятся портреты – это как связь с вечностью. Неравнодушен к музыке – особенно к классической! Поэтому, когда позволяет время, посещаю консерваторию и наслаждаюсь ажурным Моцартом, широким Чайковским, великим Бахом и бесконечным Бетховеном… Прекрасны, наши балет и опера, однако, с хорошими голосами…

- Кто особенно сильно повлиял на рост и становление Вашей личности?

- Конечно, моя мама. Она рано ушла, но сумела вложить в мою голову самое главное – нам дана жизнь, остальное зависит от тебя. До сих пор ее авторитет для меня непререкаем.

Мама рано ушла, но сумела вложить в мою голову самое главное – нам дана жизнь, остальное зависит от тебя.

- Чем запомнились школьные годы и учителя? Что больше привлекало: новые знания или общение?

- Мы жили в ссылке, поэтому я поменял довольно много школ, соответственно и воспоминания о них остались разные... Первая – мужская железнодорожная школа № 2 – была в городе Калуге. Я помню свою первую учительницу – Ольгу Кондратьевну. Она была добра ко всем ребятам, меня же заботливо оберегала и делала все, чтобы я среди учеников не чувствовал себя сыном врагов народа. Бесконечная ей благодарность. К слову, в 1955 году мои мама и отец были полностью реабилитированы.

Еще из той поры отчетливо помню день похорон Сталина – тогда вместе с учителями плакал весь наш второй класс...

- А какой школьный предмет был любимым?

- Любимых предметов в начальной школе не было, зато был нелюбимый – чистописание, потому что я достаточно плохо писал. В старших классах, уже в Москве в школе № 552, которую я и окончил, увлекся физикой, химией и биологией. Мне было интересно познавать явления и законы природы, любознательность – основа познания.

- После школы сразу поступили в вуз?

- Да, сразу. В 1963-м году я поступил в институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова на факультет «Резины» на новую специальность «Технология переработки пластмасс», которую только что открыли. Экзамены сдал на пятерки и одну четверку по устной математике.

- Игорь Дмитриевич, сегодня Вы являетесь доктором технических наук, профессором и заведующим кафедрой ХТПП и ПК в МИРЭА-Российском технологическом университете, институте тонких химических технологий. Как все сложилось?

- Низко кланяюсь своим учителям, которые читали очень интересные лекции и увлекали наукой. В то время мне преподавали выдающиеся ученые-педагоги: неорганическую химию – академик И.В. Тананаев, органическую химию – академик И.Л. Кнуняц, физическую химию – академик Я. К. Сыркин, коллоидную химию – профессор С.С. Воюцкий, процессы и аппараты – профессор Н.И. Гельперин, физику и химию полимеров – профессор Б.А. Догадкин и многие другие. Именно они заинтересовали профессией, поэтому на третьем курсе с удовольствием пришел работать лаборантом на кафедру «Технологии переработки пластмасс» и стал заниматься в научном кружке. На четвертом курсе впервые выступил с докладом на студенческой конференции, и занял третье место – это было достаточно приятно, и почетно. Затем отлично защитил диплом. Тема была связана с получением химически стойких полимербетонов – высоконаполненных композиционных материалов. Уже тогда были разработаны методы расчета так называемых плотных составов дисперсных наполнителей. По результатам работы был оставлен инженером в штате кафедры моим учителем, основателем кафедры «Технологии переработки пластмасс» – профессором Г.В. Сагалаевым. Вторым моим научным руководителем был В.И. Соломатов – ведущий специалист в стране по полимербетонам. С ними у меня сложились теплые рабочие отношения, которые мы поддерживали вплоть до их ухода из жизни.

Я понял, что нет неинтересных дел, есть непрофессиональное отношение к работе и нежелание достигать цели. Глубина познания безгранична и вечна.

- Что подтолкнуло заняться наукой и остаться работать на новой кафедре ТПП?

- Решение было осмысленным – появилось стремление создавать что-то новое, ранее не известное. Именно в то время я понял, что нет неинтересных дел, есть непрофессиональное отношение к работе и нежелание достигать цели. Глубина познания безгранична и вечна.

- А производство не привлекало?

- Привлекало, но оно всегда было рядом. Я много времени уделял внедрению научных результатов в реальное производство. Более четырнадцати технологий различного направления было в то время внедрено в промышленность. Органичное сочетание научных исследований с результатами реальной деятельности в промышленности давало гораздо больше пользы для дела и позволило мне изнутри познать производство.

- Вам была присуждена Государственная премия. Расскажете об этом?

- Премии всегда получать приятно, но нельзя останавливаться на достигнутом, впереди новые свершения, надо работать…

- Кого считаете своим учителем, профессиональным наставником?

- Даже сегодня, отвечая на этот вопрос, трудно назвать одного человека… Пожалуй, на каждом этапе пути появлялись люди, у которых необходимо было учиться и перенимать опыт. С удовольствием назову некоторых из них: по полимерным композитам – академик Н.С. Ениколопов и его ученик академик А.А. Берлин, а также Е.Б. Тростянская и Г.С. Головкин; по коллоидной химии и поверхностным явлениям – академик П.А. Ребиндер, профессора А.Б. Таубман и Е.Д. Яхнин; по полимерам и технологии переработки пластмасс – Э.Л. Калинчев, П.И. Зубов, В.В. Киреев...

- Игорь Дмитриевич, сегодня у Вас тоже очень много учеников… Кем из них по праву можете гордиться? С кем было легко работать?..

- Наша жизнь и будущее – в учениках, а их у меня действительно много. Считаю, что работа не бывает легкой, если ее выполнять профессионально. Но работать всегда легче, если ученик заинтересован темой и если у него появляется желание что-то сделать, чего-то добиваться, а также, если он способен трудиться над собой, пополняя багаж знаний, умений, навыков…

Если же говорить именно о моих учениках, то среди них можно выделить доктора наук Татьяну Ивановну Андрееву (ныне Генерального директора НИИПМ им. Г.С. Петрова в Москве) и Владимира Ивановича Соколова (АО «НПО Стеклопластик», п. Андреевка в Московской области), а также кандидатов наук: Александра Алексеевича Пыхтина (заместитель начальника лаборатории ВИАМ) и Александру Юрьевну Зарубину (РАН).

- Какие ориентиры в профессии являются для Вас путеводными маячками?

- По жизни возникает много проблем различного характера, которые хочется решить. Основная цель – успеть передать как можно больше своих знаний ученикам и настроить их на реальное воплощение идей, мыслей, дел…

Премия Правительства в области образования. С коллективом

- В прошлом году кафедра ХТПП и ПК праздновала шестидесятилетний юбилей. Вы стояли у ее истоков, практически творили историю… Какие позитивные изменения Вам, как ее заведующему с 2007 года, удалось внедрить в работу? Каким видите ее будущее?

- На первом месте стоит оснащение кафедры новым технологическим оборудованием и приборами, расширение возможностей для проведения практических и лабораторных занятий; создание новых учебных пособий, новых курсов лекций, инновационных методических решений в образовательных технологиях.

В год науки и технологий – 2021-й год – при поддержке ректора РТУ МИРЭА Станислава Алексеевича Куджа выделены значительные средства для создания на кафедре ХТПП и ПК двух мега-лабораторий – центров мирового уровня. Первый – это научно-образовательный центр «Аддитивные полимерные технологии» с комплектаций из десяти новых 3D-принтеров, класса компьютерного проектирования изделий, двух экструзионных линий для получения филаменты из полимеров и композитов для 3D-печати изделий. Второй – научно-образовательный центр по технологии армированных полимерных композиционных материалов (Центр «ТехноАрмПласт»), который позволит на современном уровне проектировать, создавать и разрабатывать новые технологии изделий из армированных пластиков со специальными свойствами. Именно за ними будущее.

- Как семья относится к Вашей постоянной занятости?

- Семья создавалась и крепла в понимании того, что есть работа, которую следует делать качественно, а на это уходит ненормированное время и тратится много сил. Поэтому домашние меня всегда понимали. Новые цели и задачи, которые я ставил перед собой, неизбежно влекли и новые временные затраты. Но никто не жаловался и не упрекал.

Моя жена – Марина Владимировна Масальская – всегда меня поддерживала и поддерживает до сих пор. Она – дочь потомственных медиков, детский врач офтальмолог, окончила второй Медицинский институт в Москве, ныне – Российский национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова. До сих пор работает и к ней очень трудно записаться на прием. Она является известным детским офтальмологом и востребованным специалистом в своей области. Я благодарен судьбе, или, если хотите, всевышнему разуму, за встречу с ней. Она произошла случайно на отдыхе – в период холеры на юге страны. Мы практически сразу поняли, что во всем отлично дополняем друг друга, составляем единое целое и нам хорошо вместе. Решили дальше совместно строить нашу жизнь, и не ошиблись. В этом году отметили пятидесятилетие совместной жизни.

- Что для Вас значит слово «семья»?

- Это единый организм, в котором тонут все неприятности, невзгоды, потери, а остаются радости, любовь и верность своим принципам. Я старался создать именно такую семью. Думаю, что получилось очень неплохо. Ну, а главным достижением в жизни считаю рождение дочери Любы. Она с отличием окончила МИТХТ им. Ломоносова и на данный период в «Ростелекоме» является ведущим топ-менеджером по вопросам разработки технологических направлений в системе «Стартапы». Дочка достигла больших высот и в некоторых вопросах даст мне фору, что вызывает удовлетворение и истинное наслаждение. Горжусь ею.

Семья – это единый организм, в котором тонут все неприятности, невзгоды, потери, а остаются радости, любовь и верность своим принципам. Я старался создать именно такую семью.

- Что Вас вдохновляет?

- Любовь, в самом широком понимании этого слова. Любовь к жизни!

- Какие черты характера уважаете в людях? Что презираете?

- Уважаю преданность, верность и целеустремленность…. Не приемлю предательство.

- Как относитесь к спорту?

- Положительно, в свое время сам являлся кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Начал профессионально заниматься с восьмого класса, сначала для укрепления здоровья, потом появились определенные успехи. Когда учился в МИТХТ, с первого по третий курсы занимался в Центральной школе высшего мастерства на стадионе «Лужники» под руководством тренера Михаила Григорьевича Срыбника, который подготовил чемпионов страны и готовил атлетов к Олимпиаде. Потом наступило время, когда пришлось делать принципиальный выбор: или профессиональный спорт и подготовка к Олимпиаде, или профессиональная наука. Я выбрал науку, о чем не жалею, но и спортом не переставал заниматься. Это очень помогало в работе: снимать стрессы и выдерживать большие нагрузки… Поэтому, естественно, уважаю спорт и спортсменов – за их труд.

- А путешествовать нравится?

- Конечно, обожаю путешествия и все вновь увиденное. Благодаря этому увлечению нашу страну я знаю достаточно хорошо, так как объездил большую ее часть, побывал и в крупных городах - миллионниках, и в маленьких поселках, и деревнях от Владивостока до Ленинграда. Видел практически все известные достопримечательности страны. Был во всех пятнадцати Советских республиках. В последнее время езжу отдыхать за границу, поправляю свое здоровье. Люблю бывать в Греции и в Израиле на мертвом море.

- Ваша личная система ценностей… С чего она начинается?

- Наверное, со страны, в которой живу. С дома, в котором живу. С семьи, с которой живу. С близких друзей и окружения, которые живут вместе со мной.

- Есть что-то на Вашем жизненном пути, что, оглядываясь назад, хочется исправить или изменить?

- Нет. Жизнь дана одна, в ней бывает все… И из всех положений надо выходить достойно.

- Что делает Вас счастливым?

- Люди и события, которые приносят радость и хорошее настроение.

БЛИЦ - ИНТЕРВЬЮ

- Ваша детская мечта?
- Иметь велосипед. Она не сбылась: сначала не было возможности, а потом ушло и желание.

- Ваше хобби?
- Сбор грибов и ягод.

- Ваше любимое время года?
- Любое, когда я отдыхаю.

- Ваше любимое блюдо?
- Пельмени.

- Ваша любимая цифра?
- Семь.

- Ваша любимая книга?
- Настольной книги нет, люблю читать энциклопедию.

- Ваш любимый фильм?
– «Большой вальс».

- В чем Ваша сила?
- В знаниях.

- Ваша слабость?
– В унынии. Иногда бывает…

- Что Вас расслабляет?
- Комфорт.

- Как предпочитаете проводить досуг?
- На природе.

- Что для Вас значит «успех»?
- Ровным счетом ничего.

- Чем или кем больше всего гордитесь?
- Дочерью и женой.

- Ваш жизненный принцип?
- Не унывать!

ОФИЦИАЛЬНО

Профессор, доктор технических наук
Заведующий кафедрой ХТПП и ПК в МИТХТ
Заслуженный работник высшей школы РФ
Почетный работник науки и техники РФ
Почетный Лауреат Государственной премии
За цикл работ в области ПКМ награжден Орденом Почета,
Почетной грамотой Правительства Российской Федерации
Разработчик курсов дисциплин:
«Физико-химические основы создания композиционных материалов и нанокомпозитов»;
«Принципы разработки полимерных композиционных материалов с заданными свойствами»

Материал подготовила Елена ПЕНИНА.

29.04.2021 0 1867