Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«ЗапСибНефтехим» посчитал эффект от цифровизации

7 Апр 2021 0 110

Экономический эффект от использования цифровых технологий крупнейшим российским нефтехимическим комплексом СИБУРа в 2020 году составил около 700 млн рублей

Кроме высоких финансовых показателей, внедрение передовых цифровых инструментов позволило предприятию усовершенствовать технологические, организационные и бизнес-процессы, а также обеспечить их максимальную эффективность и безопасность.

Наибольший экономический эффект «ЗапСибНефтехиму» в 2020 году принесло применение инновационной системы «Эконс» (система используется и на других предприятиях СИБУРа). Работа системы основана на точных математических моделях, которые в режиме «онлайн» пересчитывают самые важные показатели технологических процессов в финансовом эквиваленте. Оператор в режиме реального времени видит, по каким параметрам он зарабатывает больше прибыли для компании, а по каким находится в «красной зоне». Для контроля за принимаемыми операторами решениями созданы электронные отчеты, которые позволяют инженерам оценивать эффективность работы и при необходимости корректировать их действия.

«Используя цифровую систему «Эконс», сотрудники «ЗапСибНефтехима» разработали и внедрили ключевые элементы мониторинга технологических процессов производства продукции и оценки их влияния на конечный финансовый результат. Это позволило добиться снижения расходных норм на реагенты и энергопотребление, а также увеличения производительности установок, не выходя за пределы регламентных значений», – поясняет генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов.

Успешно внедренный цифровой инструмент «Мобильные обходы» в 2020 году позволил команде «ЗапСибНефтехима» достичь не только экономического эффекта в 41 млн рублей, но и высвободить более 40000 человеко-часов.

Экономить время персонала на сборе и анализе данных о состоянии оборудования и протекающих в нем технологических процессов помогают и беспроводные IIoT-датчики, установленные на «ЗапСибНефтехиме» в рамках проекта «Промышленный интернет вещей».

«Инновационное оборудование позволяет автоматизировать процедуру сбора технических параметров работы промышленных установок, в том числе, в труднодоступных местах, и их передачи средствам предиктивной диагностики и Data Science моделям. Это в свою очередь способствует повышению эффективности производственных процессов и минимизации влияния человеческого фактора, – говорит старший менеджер «Цифровые технологии» «ЗапСибНефтехима» Николай Крушельницкий. – В настоящее время IIoT-датчики успешно внедрены на производствах пиролиза и бутадиена. В 2020 году промышленный интернет вещей позволил «ЗапСибНефтехиму» получить экономический эффект более 20 млн рублей. По итогам 2021 году он будет увеличен за счет оборудования IIoT-датчиками производств полипропилена, полиэтилена, ЦГФУ и частично завода мономеров нефтехимического комплекса.

Внедряющиеся инновационные цифровые технологии, в том числе, программно-аппаратный IIoT-комплекс – отлично зарекомендовавший себя инструмент повышения производительности труда, эффективности управления предприятием и достижения «Умного результата». В конце 2020 года данная разработка СИБУРа признана победителем в специальной номинации «Лучшее решение на предприятии с непрерывным производственным циклом» премии ComNews Awards.

СИБУР

7 Апр 2021 0 110

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

XIII Симпозиум «Полимерная индустрия» пройдёт в Ярославле

23.04.2021 0 28

Началась регистрация участников и докладчиков на мероприятие 28-30 июля 2021 года

Инновационная биоразлагаемая упаковка из авокадо

23.04.2021 0 32

Новая экологичная упаковка продлит срок хранения гуакамоле на 15% благодаря материалам, произведенным из самого авокадо

Вебинар «Формируем будущее, открывая для себя тайваньское оборудование для переработки пластика и резины»

22.04.2021 0 67

Онлайн-конференцию пройдет 6 мая 2021 г. с 11 до 12 часов по московскому времени