Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Запрет на производство пластиков – способ подчинения развивающихся стран

7 фев 2024 0 332

СПП призывает полимерщиков до 8 февраля предоставить Минпромторгу информацию для защиты интересов отечественной отрасли нефтегазохимии и переработки пластмасс

В настоящее время в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) идет разработка юридически обязывающего стран-участник заключить многостороннее соглашение по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком. К сожалению, диалог фокусируется на отказе от полимерной продукции, произведенной из углеводородного сырья, а вопросы сбора и переработки отходов пластмассовых изделий оказываются на втором плане.

Минпромторг РФ просит поддержки промышленного сообщества для формирования переговорной позиции российской делегации на Заседании межправительственного переговорного комитета, которое пройдет в Канаде в апреле 2024 года. В ходе заседания состоится второй раунд обсуждения опубликованного ранее проекта соглашения. Суть позиции российской делегации – защита интересов отечественной отрасли нефтегазохимии и производства полимерной продукции.

Для этого Департамент химической промышленности Минпромторга РФ в своем письме просит до 8 февраля заполнить специальную форму.

Петр Базунов, гендиректор СПП, призывает переработчиков серьезно отнестись к происходящему. Он считает, что не нужно наивно верить в стремление развитых стран защитить экологию.

Петр Базунов, генеральный директор СПП:
«Под прикрытием зеленой повестки осуществляется попытка деиндустриализации стран (и в том числе России), где промышленность набирает обороты, а полимерная отрасль динамично развивается. Мы становимся потенциально сильными и опасными соперниками. Развитые страны хотят запретить определенные виды добавок, нужные для производства полимеров, и рекомендовать якобы более экологичные продукты».

Этот подход, по мнению Петра Базунова, похож на стратегию фармкорпораций в отношении допинга у спортсменов: запрещая один вид препаратов, корпорации тут же изобретают и разрешают применять новые добавки, извлекая таким образом гигантскую прибыль и ставя спортсменов в полную зависимость от своей воли.

Петр Базунов, генеральный директор СПП:
«С полимерами ведется та же игра. Причем играют с нами вдолгую, на десятилетия вперед внедряя тренды, которые остановят развитие в России одной из самых общественно-полезных отраслей, ведь без пластиков сегодня невозможно представить себе ни сферу общепита, ни медицину, ни упаковочный, ни транспортный сектора. К сожалению, и внутри нашей страны есть силы, недальновидно поддерживающие эти намерения западных стран. Однако нельзя мыслить о судьбах страны, имея горизонт планирования 2-3 года».

СПП активно выступает за решение проблемы загрязнения и разумное потребление, но руководство Союза уверено, что отказ от производства пластмасс – очень опасный путь.

Петр Базунов, генеральный директор СПП:
«Прошу переработчиков откликнуться на запрос Минпромторга и отправить необходимую информацию, которую наша делегация сможет использовать на переговорах в Оттаве (Канада) 23-29 апреля 2024 года».

СПП.

7 фев 2024 0 332

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 67

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 79

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 97

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России