Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Юбилей одной книги

30 дек 2020 0 429

10 лет назад увидел свет учебник «Литье под давлением термопластов», написанный Юрием Петровичем Ложечко

Об истории создания этой книги портал Poly&Pro попросил рассказать её автора, кандидата технических наук, директора по науке и качеству ООО «БИПЛАНТ» Юрия Петровича Ложечко:

— В 1973 году по окончании аспирантуры и защиты диссертации я поступил на должность мнс (младший научный сотрудник) в НИИПП (Научно-исследовательский институт полимеризационных пластмасс), который позже вошел в состав НПО «Пластполимер». Моей первой темой в институте была разработка технологии литья вспененных изделий из пластмасс для Ижевского машиностроительного завода. За 2 года удалось спроектировать и изготовить гидроаккумулятор для литьевой машины, разработать композиционный материал, вспенивающийся при литье, разработать и внедрить технологию литья пеноизделий с плотность 0,23 г/см3 при техзадании не более 0,25 г/см3 (исходная плотность полистирола -1,05 г/см3). Опыт работы по тематике пеноизделий проводившихся в институте позволил создать авторский коллектив из 4-х специалистов института и подготовить и1979 году к публикации книгу «Переработка вспенивающихся термопластов» (Ленинград, изд. «Химия», 1979г., 144 стр.), которая вышла в рамках серии «Библиотечка рабочего по переработке полимерных материалов».

В этой серии всего было издано 13-15 книг, востребованных промышленностью при обучении цехового персонала. Одной из них была книга учебного плана «Литье под давлением» (изд. «Химия»,1973 ,80 стр.), вышедшая тиражом 10500 шт. После нее на русском языке в течение 37 лет (!) книг- учебников для цехового персонала литьевых производств не издавалось.

В 2000 годах в промышленности переработки пластмасс ощущалась нехватка квалифицированных кадров. ПТУ и техникумы перестали их готовить. Не было актуальной учебной литературы для мастеров, наладчиков, литейщиков. Работая в то время на производстве и обучая работников своего предприятия, я задался целью написать и издать учебник, который можно было бы использовать при обучении непосредственно в цеховых условиях литьевых производств на любом предприятии России. Нужно сказать, с пониманием к изданию подобной книги-учебника отнеслось издательство «Профессия» и его Генеральный директор Огай А.И.. В итоге в 2010 году вышло 1-е издание книги «Литье под давлением термопластов» (С-ПБ, изд. «Профессия», 2010, 219 стр.). Это была вторая подготовленная мною книга, которая, мне кажется, получила хорошее распространение.

Моя третья книга вышла в 2019 году с тем же названием «Литье под давлением термопластов», (2-е издание, С-Пб, изд.» Профессия», 240 стр.). Во второе издание вошли три новых раздела, был значительно обновлен список литературы. Это издание отражает 49-летний опыт работы автора в области литья под давлением и по существу является учебно- справочным для специалистов непосредственно в цеховых условиях. В этом году исполнился 41 год с даты выхода моей первой книги, 10 лет с даты выхода второй и 2 года как вышла третья и, надеюсь, не последняя.

Фото из личного архива Ю. П. Ложечко и с сайта professija.ru.

30 дек 2020 0 429

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Ассоциация инструментальщиков России примет участие в Симпозиуме «Полимерная индустрия»

08.08.2022 0 45

Президент АИР Александр Бухреев в своем выступлении раскроет схемы взаимодействия инструментальных производств России в текущих реалиях

Ирбитский молокозавод запускает линию по производству ПЭТ-бутылки

08.08.2022 0 46

Новая линия позволит выпускать до 3 тыс. бутылок в час

Том Форд выпускает часы из переработанного пластика

05.08.2022 0 70

На этой неделе дизайнер представил новую модель экологичного аксессуара из коллекции Ocean Plastic Timepieces