«Я облегчу людям жизнь, если сделаю биоразлагаемые пластмассы»

31 янв 2019 0 1070

Интервью с Кристианом Бонтеном, директором института по полимерным технологиям при университете г. Штутгарт

- Какие полимеры действительно смогут стать решением проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми и промышленными отходами?

- В своём докладе сегодня я рассказывал о биополимерах, которые разлагаются даже в мировом океане, их мало, но они есть. Их можно разрабатывать дальше, до уровня коммерческой продукции, например, для упаковки. Но - не слишком ли я облегчаю жизнь людям? Мы можем помочь миру, только не выбрасывая такое большое количество пластика в реку, в море, и собирая их на суше, чтобы они не попадали в море. Лучше наладить сбор и прямо на месте заниматься рециклингом. Может быть, за сдачу определенных видов упаковки платить людям деньги. В Германии за маленькие полиэтиленовые бутылочки есть специальная возвратная сумма, 25 евроцентов. Поэтому эта упаковка нигде не валяется – всё сдают. Есть люди, которые их собирают – даже из мусорных баков, и сдают. И в Швейцарии так, и в Австрии. Придайте мусору стоимость, и проблемы с мусором не будет. Для этого нужны решения на политическом уровне. С другой стороны, можно сказать: я облегчу жизнь людям и сделаю биоразлагаемые пластмассы, которые не на суше распадаются, а в воде. Если мы только такой пластик будем производить, мы людей обленим – они будут всё кидать в море, зная, что всё разлагается. Время будет идти, а пока пластики ещё не разложились (а это происходит не сразу), они вредят морским животным, рыбам. Я не думаю, что надо так облегчать жизнь людям. Мы должны их воспитывать, учить бережно относиться к окружающей среде. А делать это лучше всего через рубль и евроцент, то есть путём возврата части стоимости.

- Как Вы видите будущее полимерной индустрии?

- Здесь я выделяю три сферы – материалы, оборудование, производители перерабатывают сырье. У них различные стратегии развития. Производители полимеров и пластмасс уже сейчас занимают глобальные позиции, они должны стремиться к тому, чтобы при низких затратах производить как можно более умные полимеры. Существует целая группа, я называю их «компаундёрами», не знаю, как это будет по-русски, которым требуется хорошее оборудование, хорошие полимеры, чтобы из них потом изготавливать хорошие пластмассы под потребности клиентов. Я провожу очень большие различия между полимером и пластмассой. Чистый полимер способен на многое, но ещё не является пластмассой. Может быть, этот компаундинговый этап – самый важный в сфере производства материалов. Следующий этап – это переработка компанундов на самом современном оборудовании. Здесь можно выжить в глобальном масштабе, только используя следующий шанс: если научиться контролировать свои затраты - в стране с высокой заработной платой здесь нужно иметь иные творческие способности, чем в стране с низкой заработной платой. С этой точки зрения, о глобальной стратегии нельзя говорить. Третья сфера – производители оборудования. Машиностроители известные всему миру, следуют глобальной стратегии. Зачастую эта глобальная стратегия комбинируется с качеством. Зачастую высокое качество означает высокую стоимость, что подходит не для всех переработчиков. Изготовитель оборудования должен специализированно подходить к рынкам. Одно дело – страны с высокой заработной платой, другое – с низкой. В странах с низкой заработной платой меньше обращают внимание на качество, зато производят продукцию по доступным ценам. Им нужно предлагать оборудование не на самым высшем техническом уровне.

- Расскажите о главном, чему должны научиться будущие инженеры, чтобы эффективно работать в полимерной отрасли? Или можно уже отдать всё на откуп искусственному интеллекту?

- Инженеры должны понимать, почему машина реагирует так или иначе. Искусственный интеллект может лучше, чем человек, обобщать большие объёмы информации. А хорошо обученные инженеры должны понимать взаимосвязи – до того, как взять на себя ответственность в отдельных сферах искусственного интеллекта. Инженеру важно знать комбинацию между материалами, знать технологический процесс и продукт, который будет изготовлен из пластмассы. Всё это инженеры должны рассматривать во взаимосвязи. Тогда они будут хорошими полимерными инженерами. Что касается материалов, мы сотрудничаем с химиками, в сфере машиностроения мы сами хорошо организовали процесс обучения, а что касается изделий, нам самим нужно понимать, какими свойствами они должны обладать. Очень важна способность к коммуникациям, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие с другими сферами.

- Вы являетесь руководителем института. Скажите, мне так кажется, или на самом деле европейские деле вузы не хотят сотрудничать с российскими и почему?

- Мой институт не сотрудничает ни с какими другими институтами. Я сотрудничаю с другими профессорами, и мы получаем синергетический эффект. В Европе так. Единственное исключение – Африка. Все, кто там нуждается в нашей помощи, получает её. Я считаю, что мы должны помогать Африке.

- Я предлагаю Вам начать научно-образовательное движение навстречу друг другу и наладить сотрудничество между Вашим институтом и российскими вузами.

- Я очень позитивно к этому отношусь. В последние восемь часов, что я здесь нахожусь, я просто в восторге. У меня нет никаких предубеждений. Кстати, у нас уже 10 лет работает один профессор из Московского государственного университета им. Ломоносова, Игорь Золотов. А для начала сотрудничества нужна идея. Нужно познакомиться, посещать друг друга, наладить коммуникации.

Беседовала Инна Артёменкова.

В галерее вы можете посмотреть видео-фрагмент выступления профессора Бонтена на тему «Инновационные тренды современной полимерной индустрии» и несколько слайдов его доклада «Спасут ли нас биополимеры?»

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Опубликован предварительный список участников выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

28.03.2024 0 11

Ведущие отраслевые события летнего сезона пройдут 18-20 июня в Москве, в «Крокус Экспо»

Ростовская компания увеличила производство полимерной упаковки

28.03.2024 0 64