Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Узбекистане построят новое производство поливинилхлорида

1 Сен 2021 0 210

Новое производство увеличит мощности «Навоиазот» по выпуску ПВХ до 220 тысяч тонн в год

27 августа Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев дал старт строительству второй очереди завода по производству поливинилхлорида (ПВХ). Проект стоимостью 400 миллионов долларов увеличит мощность производства поливинилхлорида со 100 тысяч до 220 тысяч тонн в год, каустической соды - с 75 тысяч до 165 тысяч тонн. Таким образом, будет налажено производство востребованной продукции на сумму 210 миллионов долларов в год в электротехнической, мебельной, строительной промышленности, бытовой химии и других отраслях. Его ввод запланирован на 2023 год.

Напомним, что первая очередь комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола была запущена 28 декабря 2019 года. В перспективе на основе данного предприятия планируется создать большой интегрированный химико-технологический на базе «Навоиазот» и Электрохимического завода.

«В этом кластере в ближайшие годы будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 миллиарда долларов. Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, до конца года кластер запустит два проекта по производству продукции для химической, кожевенной, мебельной промышленности и индустрии строительных материалов. Самое главное, что на этой основе на «Навоиазот» будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест», — сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Нефтехимическая переработка в Узбекистане продолжит развивается и в ближайшие годы планируется создать 6 химико-технологических кластеров, первым из которых стал в «Навоиазот».

Второй кластер будет расположен в Бухарской области, где наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилацетата (ПВС), полипропилена и других полимеров. В нем будут созданы десятки современных предприятий по выпуску готовых товаров.

Третий кластер будет построен на базе Шуртанского газохимического комплекса и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области. Он будет производить основные компоненты моющих средств и бытовой химии, бимодальный полиэтилен и другие товары.

Четвертый кластер на базе «Ферганаазота» будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности.

Пятый кластер будет расположен в Республике Каракалпакстан, в Устюрте. Здесь организуют производство кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена.

Шестой кластер в Ташкентской области будет выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин, моющие средства.

В результате реализации этих проектов к 2026 году объем производства химической продукции увеличится в 3 раза по сравнению с нынешним годом и в 2030 году будет составлять 7 процентов ВВП.

Глава государства подчеркнул необходимость подготовки квалифицированных специалистов для масштабных проектов в этой сфере. Для этого в поселке Улугбек Ташкента будет создан научно-образовательный кластер в области химии. В этот кластер войдет 4 высших учебных заведения и современный научный центр по химии.

President.uz.

1 Сен 2021 0 210

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Юбилейная 30-я выставка Plast Eurasia Istanbul завершает работу

04.12.2021 0 42

В очередной раз турецкий форум посетила делегация переработчиков пластмасс, организованная МНПЦ

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» увеличит поставки стеклонаполненных компаундов

03.12.2021 0 42

Специалисты Торгового дома «Полипластик» ожидают роста отгрузок стеклонаполненных марок на 10-15 %

Представляем новую героиню рубрики «Профи ЗВЁЗДЫ» – Ольгу Борисовну УШАКОВУ

03.12.2021 0 39

Ольга Борисовна рассказала о специфике современного формата обучения в вузах, раскрыла секрет своего семейного счастья, поделилась принципами воспитания детей и внуков