ответы или поделиться опытом!
Своим мнением о прошедшем обучении поделился Сергей Утин, директор «Ульяновского приборо-ремонтного завода», где проводилось обучение
Курсы повышения квалификации для технологов и наладчиков ТПА по теме «Литьё под давлением», которые уже много лет организует «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ), с 27 февраля по 6 марта 2022 года проходили в Ульяновске. Инициаторами проведения обучения на своей земле выступили два местных предприятия. «Ульяновский приборо-ремонтный завод» (УПРЗ) гостеприимно пригласил провести курсы у них на заводе и направил на обучение команду своих наладчиков во главе с начальником цеха. Инициативу коллег поддержала компания «УЛПЛАСТ», от которой на курсах обучались несколько специалистов. К ульяновцам присоединились сотрудники и других компаний.
Причиной проведения курсов в Ульяновске стала возникшая у компаний УПРЗ и «УЛПЛАСТ» потребность обучить своих специалистов – технологов и наладчиков ТПА – не только на практике собственного производства, но и в теории, познакомить их с нюансами и тонкостями процесса литья пластмасс под давлением, используемых материалов, периферийного оборудования и оснастки.
О прошедших курсах мы пообщались с Сергеем Утиным, директором УПРЗ.
- Сергей Иванович, сотрудники Вашего завода уже участвовали в курсах по литью под давлением?
- Да, мы уже знакомы с этими курсами, отправляли на них своих работников. На сегодняшний день из обученных работает только один. Я доволен его работой как наладчика, благодаря прошлым курсам своей цели мы достигли.
- Какие цели Вы ставили перед собой на этот раз? Удалось ли их реализовать?
- Цели ставились самые простые. Профессиональную подготовку наладчиков сейчас учебные заведения, по крайней мере, в нашем городе не ведут. А потребность в них огромная: мы за два года увеличили количество ТПА в два раза, соответственно, потребность в наладчиках тоже выросла. Наладчиками у нас выступают наши литейщики, операторы, из них мы выбираем способных ребят и своими силами обучаем. Есть программа, есть наставники, но мы можем научить только в процессе практики своего производства. Чтобы вырастить хорошего специалиста, профессионала, этого мало. Без теоретических знаний по предмету (а предмет «Пластмассы» очень разнообразен, многогранен), хорошего наладчика мы не можем получить. А так как у нас подобралась целая команда таких ребят, которые на практике чему-то уже научились, для того чтобы они могли дальше развиваться, нужна теоретическая основа. Поэтому и было принято решение обратиться к коллегам с просьбой обучить наших ребят. Тут наши интересы совпали, так как для проведения курсов была нужна площадка. И мы организовали у себя это обучение и заодно смогли опробовать некоторые моменты на нашем оборудовании и оснастке.
Достигли ли мы своих целей? В чем-то да – я могу уже сейчас сказать. Потому что я видел интерес у наших ребят, как они обсуждали между собой и с коллегами полученные знания. Как это отразится на практике – покажет время и дальнейшая наша программа по их стимулированию, возможно, участие в других программах, которые позволят им повышать свой профессиональный уровень.
- Что Вам понравилось в курсах?
- Мне понравилось, что обучение проходило на моих глазах, и я мог получать обратную связь от своих ребят. Я видел их реакцию, что им действительно это интересно. Конечно, курсы не дешевые, но обучив персонал на своей площадке, мы сэкономили на проживании, а по согласованию с Инной Александровной я смог пригласить на занятия узких специалистов – по ОТК, оснастке, оборудованию.
- Какую практическую пользу получили?
- Практическая польза – контакты с преподавателями, которые получил не только я, но и мои заместители, начальник цеха. Они смогут обратиться за советом по подбору оборудования, материалов и т.д. А результаты будут позже – в плане подхода наладчиков к своим должностным обязанностям. Мы со своей стороны постараемся поддержать начинания по улучшению процессов литья, по настройке оборудования, по модернизации. Качество работы, я надеюсь, повысится.
Для того, чтобы эти улучшения произошли, мы привлекли к обучению начальника цеха, чтобы она вместе со своими подчиненными – наладчиками прошла эти курсы, узнала о тех же вещах, что и они. Возможность обновить свои знания – очень большой плюс и польза от этих курсов.
- Будете ли Вы рекомендовать коллегам курсы по литью?
- Конечно, буду. На рынке образовательных программ, по крайней мере, в нашем регионе, очень ограниченное количество компаний, которые предоставляют обучение такого плана. Такого разностороннего я больше не знаю. Когда привлекаются к обучению несколько специалистов разного профиля, я думаю, это один из плюсов данной программы. И своим коллегам, конечно, я буду курсы рекомендовать, потому что потребность в образовании узких специалистов есть. Об этом я знаю не понаслышке – встречаясь на выставках, мы с коллегами делимся информацией и мнениями о том, кто каким образом обучает своих специалистов. На прошедшей «Интерпластике» коллеги рекомендовали мне эти курсы, как наиболее соответствующие потребностям производства изделий из пластмасс методом литья под давлением.
За 8 дней обучения участники курсов получили необходимые знания, ответы на актуальные вопросы, обменялись опытом. Завтра портал Poly&Pro опубликует их отзывы и интервью с Сергеем Романовым, генеральным директором «УЛПЛАСТ», второго предприятия, которое выступило за проведение этого обучения в Ульяновске.
Беседовала Инна Артёменкова
Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro
МНПЦ приглашает полимерщиков ближе познакомиться с деятельностью коллег, посетив их стенды на отраслевой выставке с 21 по 24 января в Москве
В модернизацию ОАО «Полимер» хотят вложить 180 млн рублей за два года
Уральские ученые провели эксперимент, в результате которого обработка высокоэнергетическим электронным пучком сделала ПЭТФ плавким и текучим
Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь