Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Томске ученые создали долговечную тротуарную плитку из переработанного пластика

23 сен 2022 0 44

Материал выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия

Коллектив ученых кафедры инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах ДСФ (ИГМиСД) Томского государственного архитектурно-строительного университета применил переработанный пластик для создания долговечной тротуарной плитки. В работе задействованы сразу несколько специалистов кафедры: доцент Павел Елугачев, инженер-исследователь Алексей Банников и инженер Рустам Сатабаев.

При помощи 3D-принтера ученые создали первый опытный образец плитки, имеющей форму восьмиугольника. По замыслу инженеров, подобная плитка не нуждается в традиционном методе укладки, подразумевающем срезание грунта, создание опалубки и повреждения корней деревьев. Эти факторы, в свою очередь, делают ее идеальной для создания комфортных дорожек в заповедниках или районах с памятниками архитектуры.

Внутри плитка полая. На торцах нижней части плитки есть режущая поверхность, при силовом воздействии она буквально прорезает грунт и уходит в его массив, тем самым стабилизируя почву. При этом каждая из отдельных плиток соединена друг с другом специальным замком по принципу пазла, что позволяет перераспределять давление на соседние восьмигранники. Таким образом, по получившейся дорожке возможно передвижение не только людей, но и автомобилей. Подробные исследования в этом направлении еще предстоит провести.

«Износ подобной дорожки на данный момент невозможно даже предсказать, поскольку период разложения пластика более пятисот лет», – отмечает заведующий кафедрой ИГМиСД Павел Елугачев.

Полученная плитка не гниет, не покрывается от влаги мхом и, что немаловажно, экологична, так как создана из вторичного материала. Она максимально эстетично встраивается в окружающую среду, не нарушая внешнего облика природной территории. По ней комфортно передвигаться в любой обуви, при любых погодных явлениях. Цвет плитки может быть любым. Ученым еще предстоит понять, как на материал будет влиять ультрафиолетовое излучение и физическое воздействие. В дальнейшем планируется нанести на внешнюю поверхность рельеф, чтобы сделать ее поверхность еще менее скользкой.

Tsuab.ru.

23 сен 2022 0 44

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» прошел на высочайшем уровне

23.09.2022 0 91

Вчера в Нижнекамске завершил работу форум сообщества профессионалов отрасли переработки пластмасс

В Египте строят пирамиды из полимерных отходов

23.09.2022 0 34

За несколько лет работы проекта рыбаки и волонтеры выловили из Нила 7,5 тонны пластика

На Полимерном Симпозиуме в Нижнекамске СПП и Машкластер РТ подписали соглашение о сотрудничестве

22.09.2022 0 102

Стороны договорились о поддержке и развитии предпринимательства в отраслях переработки пластмасс и машиностроения