Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Томске создадут Центр малотоннажной химии

10 Ноя 2020 0 293

Центр будет заниматься разработкой и производством биоразлагаемых и композитных полимеров

Центр малотоннажной химии Томской области — часть направления «Новая химия» в томском Научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня. Он будет специализироваться на создании в небольших объемах катализаторов, продуктов органической и полимерной химии. Это в том числе биоразлагаемые полимеры и фторполимеры для применения в экстремальных условиях – например, в Арктике. Проект курирует Томский политехнический университет (ТПУ).

«Малотоннажная химия — общемировой тренд. В 2018 году мировой объем рынка малотоннажной химии составил 540 миллиардов долларов. Это направление предполагает выпуск химических соединений в сравнительно небольших количествах и отработку технологий для их масштабирования в крупнотоннажной химии. Основной фокус — специальные полимеры, поверхностно активные вещества, катализаторы. Продукты малотоннажной химии используются в множестве отраслей — от машиностроения до электроники и фармацевтики», — отметила на заседании наблюдательного совета НОЦа директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Инфраструктурной основой Центра малотоннажной химии станут два химических инжиниринговых центра — Томского политеха и Томского госуниверситета. Планируется, что как юридическое лицо центр появится в 2021 году.

«Центр будет фокусироваться на создании полимеров. Речь идет, в том числе о биоразлагаемых полимерах, композитных, фторпроизводных полимерах. Важный раздел будет связан с поверхностно-активными веществами и технологиями переработки полимеров. Центр будет заниматься как разработкой технологий, так и производством продукции», — сказала Марина Трусова.

Фторполимеры, или твердые полимеры, обладают крайне высокой прочностью и одновременно проводимостью, что позволяет использовать их в качестве топливных элементов в экстремальных температурных условиях.

По направлению «Новая химия» в рамках томского НОЦа также будет создана лаборатория «Химическая инженерия и молекулярный дизайн» и сетевые образовательные программы в области химии и химической технологии.

Ранее портал Poly&Pro рассказывал о разработке технологии производства биоразлагаемых пластиков учеными Томского политехнического университета.

Tpu.ru.

10 Ноя 2020 0 293

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Солан-Д» принял участие в фотоконкурсе «Полимерный Новый год 2022»

21.01.2022 0 26

Компания стала партнером и участником конкурса новогодних фотографий «Полимерный Новый год 2022»

Завершился приём работ на фотоконкурс портала «Полимерный Новый год 2022»

21.01.2022 0 23

Подводим первые итоги и готовимся к розыгрышу призов 27 января в 17:30 на выставке interplastica 2022

На площадке завода «Титан-Полимер» завершаются общестроительные работы

21.01.2022 0 34

Запуск производства БОПЭТ-пленок перенесен на 2022 год