Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Томске создадут импортозамещающее производство антипиренов

11 янв 2022 0 276

Компания «Новохим» планирует в 2024 году построить завод мощностью две тысячи тонн в год

Компания «Новохим» планирует открыть в Томске в 2024 году импортозамещающее производство антипиренов – веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Антипирены, которые сейчас РФ импортирует из Китая, будут производиться по отечественной технологии в объеме до 2 000 тонн в год, что позволит закрыть до 60% потребности России, сообщил ТАСС директор «Новохима» Андрей Князев.

В 2020 году «Новохим» совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) запустили в тестовом режиме первое в России импортозамещающее производство безгалогенных антипиренов объемом 20 тонн. Технология их получения была разработана совместно с химиками ТГУ, в ее основе лежит применение солей фосфорной кислоты, что позволяет проще, безопаснее и дешевле получать антипирены из российского сырья.

«Сейчас рынок антипиренов в России переживает встряску, Китай сокращает объемы производства фосфора и экспорт антипиренов. Мы видим сокращение импорта и рост цен на антипирены в РФ, поэтому участники рынка ищут новых поставщиков, новых производителей. Мы готовы предложить рынку антипирены, не уступающие по качеству», – пояснил Андрей Князев.

Он уточнил, что «Новохим» арендовал у областной администрации участок на северной территории промпарка Томска для производства полифосфата аммония. В ближайшее время начнется проектирование и получение всех необходимых разрешений для его создания. Открыть завод планируется в 2024 году.

Полифосфат аммония в основном используется в огнестойкой лакокрасочной продукции, также он добавляется в некоторые виды пластмасс.

Как сообщил ТАСС директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев, антипирены по российской технологии уже заинтересовали производителей в РФ и ближнем зарубежье, ведутся переговоры об их поставках в Тюмень и Гродно (Белоруссия). Представителям химпроизводств уже предоставлены образцы для анализа качества. Он отметил, что в 2021 году цены на вещества выросли в среднем в три раза в связи с сокращением производства в Китае.

Tass.ru.
Фото с сайта Lider-otrasli.ru.

11 янв 2022 0 276

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Солан-Д» подвел итоги участия в Rosmould | Rosplast 2022

30.06.2022 0 24

На выставке компания продемонстрировала высокотехнологичное оборудование для переработки пластмасс

ГК «Алеко» готовится запустить собственное производство меловых добавок и суперконцентратов

30.06.2022 0 63

Объемы выпуска импортозамещающей продукции составят около 1000 тонн в месяц

В Подмосковье увеличат объемы производства одноразовых лотков

29.06.2022 0 54

Компания «Георг Полимер» планирует с помощью займа ФРП на 30% повысить производительность труда