Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В России разработана щадящая технология переработки стеклопластика

18 мар 2024 0 287

В «Сколтехе» определили, что нужно учитывать, чтобы механические свойства стеклопластика при рециклинге оставались прежними

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех») пришли к выводу, что, если учитывать направления армирующего волокна, то при измельчении и повторном использовании механические свойства конструкционного пластика сохраняются.

Данный вывод сделан в ходе изучения влияния многократной переработки на механические свойства композита, изготовленного из полипропилена и стекловолокна.

Опытным путем ученые выяснили, что переработанный стеклопластик также активно сопротивляется изгибу и сжатию при условии сохранения направления и длины его армирующих волокон. Это предотвращает их повреждение и укорачивание, а значит – устраняется одна из главных причин ухудшения свойств стеклопластика при его повторном использовании.

Александр Сафонов, доцент «Сколтеха»:
«Принципиально важно сохранять при переработке длину армирующего волокна. Мы резали плиты на полоски параллельно направлению волокон и за счет этого не теряли длину волокна. А если плиты резать или дробить произвольным образом, как это обычно происходит, каждый цикл переработки будет сопряжен с заметным снижением средней длины волокна и, как следствие, с ухудшением механических характеристик».

В процессе исследования специалисты нагревали и сдавливали стержни из стеклопластика, нарезали на полосы, а затем еще раз нагревали и спрессовывали в плиты. Опыты не зафиксировали существенных изменений ни в химическом составе стеклопластика, ни в температуре его плавления, ни в других физических свойствах.

Все это говорит о том, что разработанный российскими учеными подход позволит многократно повторно использовать переработанный стеклопластик без существенного ухудшения ключевых характеристик.

У отечественной разработки много плюсов. Прежде всего, она позволит снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшит расход полезных ископаемых на производство данной формы композитов, даст возможность промышленникам дешево и быстро утилизировать бракованные изделия прямо в процессе их производства.

Исследователи считают, что все это поможет обновленному стеклопластику заменить различные термореактивные композиты, широко применяемые в быту и промышленности.

Nauka.tass.ru.
Фото www.pulscen.ru.

18 мар 2024 0 287

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Ростех начал выпускать инновационные фторполимерные пленки для теплиц

12.04.2024 0 79

Максимальный объем производства, расположенного в Петербурге, составит порядка 5 млн погонных метров в год

В Сергиевом Посаде расширят производство автокомпонентов из пластмасс

12.04.2024 0 103

На закупку и подготовку оборудования компания «ПОЛИСТАР» потратит порядка 100 млн рублей

В Томске нарастили производство композитов в 1,2 раза

12.04.2024 0 107

Инвестиции в развитие компании «Полимер-Компаунд» превысили 115 млн рублей, из них льготный заем в размере 77 млн рублей предоставлен федеральным ФРП