Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В России разработали биоразлагаемый пластик на основе полистирола

31 авг 2023 0 300

Новый материал разлагается в лесной почве за семь месяцев

Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева разработали биоразлагаемый полимер на основе полистирола, модифицированного альфа-ангеликалактоном, который способен полностью разрушиться за семь месяцев при компостировании в серой лесной почве. При этом новый сополимер обладает свойствами, аналогичными обычному полистиролу. Разработанный материал можно использовать для производства упаковочных изделий, тары, в качестве утеплителя в строительстве и других областях промышленности. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Химия.

Способность быстро разлагаться у разработанного материала была достигнута за счет добавления в структуру полистирола органического соединения — альфа-ангеликалактона. Это природное соединение, которое встречается в растениях. Альфа-ангеликалактон получают из возобновляемого сырья: фруктозы, целлюлозы и других углеводов.

Биоразлагаемый полимер расщепляется микроорганизмами: бактериями и грибами и служит для них источником углерода. В процессе компостирования сополимеров в лесной почве на поверхности полимера наблюдалась активность почвенных микроорганизмов. Под действием этих микроорганизмов образцы модифицированного полистирола механически разрушались. В результате все образцы разработанного полимера полностью разрушились за семь месяцев.

«Мы разработали новый биоразлагаемый полимер. Результаты показывают, что модификация полистирола α-ангеликалактоном не ухудшила механические свойства сополимеров и придала им способность к биодеградации. Продукты такой биодеградации нетоксичны», — рассказал Константин Кайгородов, младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.

Ksc.krasn.ru.

31 авг 2023 0 300

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Московское предприятие за три года в 1,5 раза нарастило производство полипропилена

21.02.2024 0 60

За 28 лет работы НПП «Нефтехимия» выпустило свыше 2,8 миллиона тонн полимера

Компания «Валентина ПАК» отметила повышенный интерес посетителей RUPLASTICA 2024

21.02.2024 0 108

Специалисты компании заключили по окончании выставки ряд договоров с новыми клиентами

Тобольский полиэтилен стал одним из 100 лучших товаров России

21.02.2024 0 103

Две марки полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом» были представлены в номинации «Продукция производственно-технического назначения»